Туркменистан и Татарстан обсудили планы по сотрудничеству на 2022 год

Важное

На совещании 26 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав Совместной туркмено-татарской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с туркменской стороны. 

27 января состоялось седьмое заседание этой группы. Ее сопредседателями являются с туркменской стороны – министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров, с татарстанской стороны — заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Как сообщает МИД Туркменистана, стороны обсудили возможности увеличения внешнеторгового оборота (экспорт + импорт), совместную реализацию проектов и договорились продолжать работу в нефтегазовом и промышленном секторах. 

По данным Министерства промышленности и торговли Татарстана, внешнеторговый оборот между странами за 11 месяцев 2021 года составил более $73 миллионов. 

В ходе заседания стороны подвели итоги работы за прошедший год и наметили планы на 2022 год.

Ранее представители «Татнефти» выражали заинтересованность в работе на туркменском шельфе Каспия, однако в декабре 2021 года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что на данный момент договоренностей в этой сфере не достигнуто.

В октябре 2021 года руководители «Татнефти» представили президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову свои предложения по ремонту более 300 простаивающих нефтяных скважин, а также по двукратному увеличению добычи на месторождениях страны. Бердымухамедов поручил профильным специалистам изучить предложения, но о результатах пока объявлено не было.

Кроме того, в феврале прошлого года Альберт Каримов сообщил, что в 2021 году планируется поставка в Туркменистан двух вертолетов АО «Казанского вертолетного завода»: военно-транспортного Ми-17-1В и медицинского «Ансат», а также 463 единицы автотехники «Камаз». В апреле Гурбангулы Бердымухамедов лично осмотрел поступивший в Туркменистан медицинский вертолет.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У ТМ есть все, а что есть у Татарстана? Аркадаг — сильный стратег, уверен он просчитал потенциальные выгоды.

Обсудили как будут дальше пилить бюджет Туркменистана вместе с путлеровской шайкой.

ты то чего переживаешь?

Аркадаг — прекрасный стратег. Контроль над РФ нужно начинать не в Москвы, в с регионов. Татарстан — превосходная площадка для нашей культурной и экономической экспансии

А зачем стране с населением в 1,5 млн. экспансия?

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме