Иран сообщил о возросшем экспорте цемента, стали и яблок в Туркменистан

Важное

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили...

3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом году составил более 220 тысяч тонн товаров, несмотря на то что более 100 дней туркмено-иранская граница была закрыта. Об этом сообщает иранское информагентство Fars News.

В иранском календаре новый год начинается в день начала астрономической весны – 21 марта по григорианскому стилю. То есть речь идет о промежутке между 21 марта 2020 года и 20 марта 2021.

Около 100 тысяч тонн из этого объема составил цемент, который экспортировали из провинции Голестан в Туркменистан. Далее идут сталь, плитка, финики, моющие средства и яблоки.

В это же время Туркменистан многократно увеличил объемы импорта цемента из Турции, хотя президент Бердымухамедов требовал увеличить производство собственного. Ответственным за производство отечественных стройматериалов в это время был министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, назначенный на этот пост в феврале 2020 года.

«Иран экспортировал в Туркменистан почти 144 тысяч тонн товаров за 11 месяцев прошлого года, но в этом году он экспортировал около 220 тысяч тонн товаров всего за семь месяцев», – заявил Мохсен Этемад, прогнозируя, что к концу текущего года этот показатель достигнет 300 тысяч тонн.

По словам чиновника, количество железнодорожных вагонов для перевозки грузов в Туркменистан также увеличится с текущих 20 до 30.

Напомним, что 14 января посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес сообщил, что с конца августа товарооборот между Ираном и Туркменистаном вырос втрое по сравнению с предыдущим периодом. 

Туркменистан закрыл границу с Ираном в феврале. После этого иранские СМИ неоднократно сообщали о возобновлении работы КПП. Они открывались на небольшой срок, а затем снова прекращали свою работу. Например, в сентябре Туркменистан на три дня открыл для проезда грузовиков пограничный пункт Сарахс. В начале декабря иранские СМИ сообщили, что Туркменистан открыл три из четырех КПП на границе с Ираном.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, каков избыточный (неразумный) объем туркменского импорта цемента в долларах? Как он соотносится с объемом средств, необходимых для перечисления студентам за рубеж? Может тонкий ручеёк валюты потому и иссяк, что кто-то не хочет наладить выпуск цемента в стране?

Идут путем позднего СССР, когда весь доход от экспорта шел на закупку продовольствия за рубежом и на бессмысленные стройки вроде Днепропетровского метрополитена и Чигиринской АЭС. Итог известен. В Туркмении разве что деньги просираются на еще более бессмысленные коррупционные распильные стройки.

Ну ладно, хоть на яблоки потратились 🙂 Хотя можно было бы уже научиться и разные чулинские выращивать.

Можно порадоваться за Дестра: он всё жаловался, что ему гнилые яблоки продают. Теперь сможет вкусить качественных, иранских, порадоваться, и воздать подобающую хвалу всенародно любимому и уважаемому Аркадагу за исполнение даже таких мелких народных чаяний.

Рано ещё хвалу воздать президенту.народ Тм из Ирана ждёт и земляного яблока.Свое то ли вырастет, то ли нет.

Редактировано 10 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной части столицы в районе Чоганлы...

Больше по теме