Иран сообщил о возросшем экспорте цемента, стали и яблок в Туркменистан

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом году составил более 220 тысяч тонн товаров, несмотря на то что более 100 дней туркмено-иранская граница была закрыта. Об этом сообщает иранское информагентство Fars News.

В иранском календаре новый год начинается в день начала астрономической весны – 21 марта по григорианскому стилю. То есть речь идет о промежутке между 21 марта 2020 года и 20 марта 2021.

Около 100 тысяч тонн из этого объема составил цемент, который экспортировали из провинции Голестан в Туркменистан. Далее идут сталь, плитка, финики, моющие средства и яблоки.

В это же время Туркменистан многократно увеличил объемы импорта цемента из Турции, хотя президент Бердымухамедов требовал увеличить производство собственного. Ответственным за производство отечественных стройматериалов в это время был министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, назначенный на этот пост в феврале 2020 года.

«Иран экспортировал в Туркменистан почти 144 тысяч тонн товаров за 11 месяцев прошлого года, но в этом году он экспортировал около 220 тысяч тонн товаров всего за семь месяцев», – заявил Мохсен Этемад, прогнозируя, что к концу текущего года этот показатель достигнет 300 тысяч тонн.

По словам чиновника, количество железнодорожных вагонов для перевозки грузов в Туркменистан также увеличится с текущих 20 до 30.

Напомним, что 14 января посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес сообщил, что с конца августа товарооборот между Ираном и Туркменистаном вырос втрое по сравнению с предыдущим периодом. 

Туркменистан закрыл границу с Ираном в феврале. После этого иранские СМИ неоднократно сообщали о возобновлении работы КПП. Они открывались на небольшой срок, а затем снова прекращали свою работу. Например, в сентябре Туркменистан на три дня открыл для проезда грузовиков пограничный пункт Сарахс. В начале декабря иранские СМИ сообщили, что Туркменистан открыл три из четырех КПП на границе с Ираном.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, каков избыточный (неразумный) объем туркменского импорта цемента в долларах? Как он соотносится с объемом средств, необходимых для перечисления студентам за рубеж? Может тонкий ручеёк валюты потому и иссяк, что кто-то не хочет наладить выпуск цемента в стране?

Идут путем позднего СССР, когда весь доход от экспорта шел на закупку продовольствия за рубежом и на бессмысленные стройки вроде Днепропетровского метрополитена и Чигиринской АЭС. Итог известен. В Туркмении разве что деньги просираются на еще более бессмысленные коррупционные распильные стройки.

Ну ладно, хоть на яблоки потратились 🙂 Хотя можно было бы уже научиться и разные чулинские выращивать.

Можно порадоваться за Дестра: он всё жаловался, что ему гнилые яблоки продают. Теперь сможет вкусить качественных, иранских, порадоваться, и воздать подобающую хвалу всенародно любимому и уважаемому Аркадагу за исполнение даже таких мелких народных чаяний.

Рано ещё хвалу воздать президенту.народ Тм из Ирана ждёт и земляного яблока.Свое то ли вырастет, то ли нет.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме