3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом году составил более 220 тысяч тонн товаров, несмотря на то что более 100 дней туркмено-иранская граница была закрыта. Об этом сообщает иранское информагентство Fars News.
В иранском календаре новый год начинается в день начала астрономической весны – 21 марта по григорианскому стилю. То есть речь идет о промежутке между 21 марта 2020 года и 20 марта 2021.
Около 100 тысяч тонн из этого объема составил цемент, который экспортировали из провинции Голестан в Туркменистан. Далее идут сталь, плитка, финики, моющие средства и яблоки.
В это же время Туркменистан многократно увеличил объемы импорта цемента из Турции, хотя президент Бердымухамедов требовал увеличить производство собственного. Ответственным за производство отечественных стройматериалов в это время был министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, назначенный на этот пост в феврале 2020 года.
«Иран экспортировал в Туркменистан почти 144 тысяч тонн товаров за 11 месяцев прошлого года, но в этом году он экспортировал около 220 тысяч тонн товаров всего за семь месяцев», – заявил Мохсен Этемад, прогнозируя, что к концу текущего года этот показатель достигнет 300 тысяч тонн.
По словам чиновника, количество железнодорожных вагонов для перевозки грузов в Туркменистан также увеличится с текущих 20 до 30.
Напомним, что 14 января посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес сообщил, что с конца августа товарооборот между Ираном и Туркменистаном вырос втрое по сравнению с предыдущим периодом.
Туркменистан закрыл границу с Ираном в феврале. После этого иранские СМИ неоднократно сообщали о возобновлении работы КПП. Они открывались на небольшой срок, а затем снова прекращали свою работу. Например, в сентябре Туркменистан на три дня открыл для проезда грузовиков пограничный пункт Сарахс. В начале декабря иранские СМИ сообщили, что Туркменистан открыл три из четырех КПП на границе с Ираном.
Интересно, каков избыточный (неразумный) объем туркменского импорта цемента в долларах? Как он соотносится с объемом средств, необходимых для перечисления студентам за рубеж? Может тонкий ручеёк валюты потому и иссяк, что кто-то не хочет наладить выпуск цемента в стране?
Идут путем позднего СССР, когда весь доход от экспорта шел на закупку продовольствия за рубежом и на бессмысленные стройки вроде Днепропетровского метрополитена и Чигиринской АЭС. Итог известен. В Туркмении разве что деньги просираются на еще более бессмысленные коррупционные распильные стройки.
Ну ладно, хоть на яблоки потратились 🙂 Хотя можно было бы уже научиться и разные чулинские выращивать.
Можно порадоваться за Дестра: он всё жаловался, что ему гнилые яблоки продают. Теперь сможет вкусить качественных, иранских, порадоваться, и воздать подобающую хвалу всенародно любимому и уважаемому Аркадагу за исполнение даже таких мелких народных чаяний.
Рано ещё хвалу воздать президенту.народ Тм из Ирана ждёт и земляного яблока.Свое то ли вырастет, то ли нет.