HRW требует от правительства Туркменистана раскрыть достоверные данные об эпидемии COVID-19

Важное

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства...

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ.

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

Власти Туркменистана ставят под угрозу здоровье граждан, скрывая факты вспышки заражения COVID-19 среди местного населения. Правительство утверждает, что коронавируса в стране нет, заставляя медработников молчать и не вводит правил социального дистанцирования и других превентивных мер, пишет в своем заявлении международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Туркменистан известен жестким репрессивным режимом и строгими ограничениями доступа населения к информации. Ранее правительство неоднократно скрывало данные по чрезвычайным происшествиям, природным катаклизмам, социальному и финансовому кризисам и эпидемиям.

Ожидается, что Всемирная организация здоровья посетит Туркменистан в начале июля, после двух месяцев попыток въехать в страну. Туркменское правительство должно позволить экспертам в полной мере выполнить свою миссию, а также незамедлительно начать исполнять рекомендации ВОЗ по предотвращению распространения эпидемии коронавируса.

В феврале-марте власти предприняли некоторые меры для защиты от пандемии, ограничили въезд в страну и провели информационные кампании, рассказав о необходимости мыть руки и о других гигиенических мерах. Однако до апреля официальные СМИ тему коронавируса почти не поднимали, а власти не ввели мер социального дистанцирования, напротив, проводя массовые публичные мероприятия и запрещая медикам раскрывать информацию о случаях заражения.

Власти уперто настаивают на том, что в Туркменистане не обнаружено ни одного случая заболевания коронавирусом. 24 июня МИД страны опубликовал протестное заявление в ответ на публикацию посольства США о выявлении у местных граждан симптомов COVID-19. Эту информацию внешнеполитическое ведомство назвало «искаженной», «безосновательной» и «фейковой».

В то же время несколько организаций с источниками в стране с конца марта последовательно сообщали об обнаружении заболевших с симптомами COVID-19. Радио «Азатлык» рассказало о множественных случаях пневмонии, одном из главных симптомов коронавируса.

К середине июня, как рассказал Радио работник Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, ситуация вышла из-под контроля. Начали поступать пациенты с серьезными осложнениями, были и летальные случаи. Медучреждение было переполнено больными с пневмонией и закрыто на карантин вместе с персоналом, которому запретили покидать больницу.

Организация Права и Свободы Граждан Туркменистана, базирующаяся в Праге рассказала, со ссылкой на свои источники, что врачи, как правило, должны сами обеспечивать себя защитными средствами, одноразовыми медицинскими масками и перчатками. Местный источник HRW сообщил, что несколько дней назад некоторые медучреждения начали обеспечивать персонал масками и перчатками, так что они не должны покупать их сами.

По данным Туркменской Инициативы по Правам Человека, которая работает в Вене, шесть человек из медперсонала ашхабадского лечебно-консультативного центра Туркменистана им. С.А. Ниязова, включая врачей, инфицированы COVID-19.

В середине июня два врача ашхабадской инфекционной больницы умерли с симптомами коронавируса, передает «Азатлык». По данным, базирующегося в Нидерландах издания Turkmen news, еще у нескольких тестирование выявило наличие вируса, а в инфекционной больнице Туркменабата одновременно лежат 34 больных с пневмонией, чего в прежние годы не было. Доступ к медучреждению закрыли сотрудники спецслужб.

Несколько человек с симптомами коронавируса, включая одного врача, были направлены в общую больницу Лебапа.

Поступали разрозненные сведения о возможных случаях COVID-19 и из других регионов, включая смерть врача в Балканабате, от инфекции, поразившей легкие.

Некоторые действия правительства указывают на то, что негласно они признают эпидемиологический кризис. По данным Turkmen News, Министерство здравоохранения приказало сотрудникам госучреждений приходить на работу в масках. Несколько строительных объектов в Ашхабаде были закрыты. В Мары сотрудникам госучреждений было приказано пройти обязательное медицинское обследование.

Тестирование проводится бессистемно, а граждане не знают, как его пройти. В конце апреля местные СМИ сообщили, что у Минздрава есть 30 тысяч тестов и будет закуплено еще 40 тысяч. Однако, по данным организации Права и Свободы Граждан Туркменистана, в стране наблюдается острая нехватка тестов. Например, в июне скончалась женщина, у которой после тестирования был выявлен COVID-19. Ее семье удалось получить тест, благодаря связям и взятке.

По данным «Азатлыка», главная больница Туркменабата без объяснения причин перестала проводить тестирование пациентов.

Медицинским работникам, которых продержали в инфекционной больнице Ашхабада две недели, было запрещено пользоваться телефоном. Также врачей вынуждают подписать договор о неразглашении информации об эпидемии, сообщает организация Права и Свободы Граждан Туркменистана.

В середине апреля, по данным ТИПЧ, врач, работавший в карантинной зоне Туркменабата, был задержан спецслужбами и в течение двух дней подвергался допросам, за то, что забыл выложить свой телефон перед входом в зону.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Туркменское правительство должно позволить экспертам”
————————————–
Туркменское правительство ничего не обязано позволять каким-то там иностранным экспертам от какой-то там непонятной организации.
Это иностранным экспертам подобает перенять туркменский опыт организации медицинского обслуживания, в чём первейшая заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Саддам Хусейн тоже думал, что никому ничего не должен. Ваше счастье, что ваша микроскопическая страна не привлекла еще внимание мирового полицейского. Что это такое – быть частью оси зла спросите у своих южных и северных соседей. Ваш хлопок никто в мире не покупает, а если и газ перестанут покупать (что уже случилось, но пока только по экономическим причинам) вы взвоете от безысходности. Будете на коленях перед такими же изгоями – русских, китайцев и иранцев ползать.

Ты наверное прозападный лизун, раз ближайших соседей оскорбляешь. Посмотрим что произойдет в США когда Китай начнет процедуру отказа от доллара, а от облигаций потихоньку уже начал избавятся

Согласен, едущий к нам уже два месяца, продажный наВОЗ пускай жрет навоз!
Аркадага Шохрат

Никакого коронавируса нет, а рост числа дыхательных заболеваний был вызван вспышкой аллергии от пыльцы деревьев, которая происходит каждый год. Аллергия и пневмония – это абсолютно разные вещи. Коронавирусом же вообще не пахнет, иначе бы сразу бы сообщили по новостям.

Кто вам методички пишет? Собака Донцовой?

Точно, сообщили бы. Про ураган же сообщили. Или я ошибаюсь?

Врушка, когда 1 числа карантин объявят, что ты будешь говорить?

Тогда все подтерем, еще дожить надо

После этого он пропадет, изменит свой ник и будет петь песню, что его любимый принял опять своевременное и правильное решение. Но в разгаре эпидемии виноват народ, из-за того что не мыл руки и не обкуривался гармалой так, как рекомендовал главный баран ТМ.

Мишель, Страшный и прочие проплаченные тролли, когда вы тут откровенно врете по разным поводам, восхваляя этого выродка, то черт с вами. Вам за это платят и вы отрабатываете свои кровавые иудины деньги. Но, сейчас, уверен, вы прекрасно осведомлены, что в стране очень много заболевших и много уже погибших, и при этом вы продолжаете врать что ковида нет. Это верх цинизма и подлости вот так вот плясать на костях. Мне интересно, какие матери вас родили и какие отцы воспитали, что вы стали такими ***.

Что же нам делать, сейчас везде безработица, а у нас семьи есть, детей кормить надо. Приходится писать комментарии.

Как их корёжит от того, что какой-то восточный диктатор не поддался всемирной истерии с этим подвидом пневмонии.

Ковид есть, зачем скрывать? Лучше от сокрытия не станет.
А его наличие можно было, даже в понимании власти, представить населению и миру с PR выгодой. Всё зависело от слов.

Для Аркаши признатся в присутсвии коронавируса – всеравно как лишится девственности.

Девственницы его давно лишил Баша. Так что ему не привыкать, ему это нравится.

Коронавирус в стране гуляет вовсю. Судя по всему заболевших много тысяч. К врачам обращаются елиницы и только когда становится совсем тяжело. Лично знаю несколько семей в Ашхабаде переболевших по всем признакам ковидом. У всех был сухой кашель, боль в груди и отсутствие обоняния и вкуса. НИКТО из них к врачам не обращался, испугались жестких мер, которые власти применяют к инфицированным. Хотя некоторые болели тяжело, тянули до последнего. Слава Богу никто не умер. Люди заражают друг друга в очередях, в транспорте, на свадьбах и поминках. То что творит бердымухамедов не укладывается в голове. Ходят слухи, что ждут пока этот упырь отпразднует… Развернуть »

Нет никакого Ковида. В подтверждение большинство членов Кабмина и зампреды, родственники Хаджи и близлежащие, ходят по базарам, людным местам и общаются с народом, обнимаются, жмут руки. Скоро и Он выйдет

Последние сообщения

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement...

В Ашхабаде проходит Выставка экономических достижений Туркменистана

19 сентября в Ашхабаде начали работу Выставка экономических достижений Туркменистана и конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», передает госинформагентство ТДХ.

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ. Как передает госинформагентство...

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2 маната при покупке и 23,5...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Больше по теме