Устроить первоклассника в престижную школу Дашогуза стоит $800-$1000

Важное

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

С приходом лета родители шестилетних детей начинают подыскивать подходящие школы. Попасть в «лучшие» из них могут себе позволить только состоятельные граждане.

В Дашогузе самой престижной считается специализированная школа №28 с углубленным изучением иностранных языков. Устроить туда детей очень сложно, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

До 80% учеников этой школы – дети, внуки, близкие родственники чиновников, работников велаятского и городского хякимликов, сотрудников прокуратуры, МВД, МНБ, крупных организаций и учреждений. Причем не только города, но и этрапов, хотя действующий институт прописки требует учиться и работать только по месту постоянного жительства.

Граждане без связей, чтобы устроить ребенка в школы должны заплатить взятку. В этом году ее размер вдвое больше, чем был год назад и составляет $800-$1000. Оплатить можно в манатах по курсу черного рынка.

Как правило, при встрече с руководством школы родителям говорят, что мест уже нет. Однако в коридоре их ожидает завхоз, выступающий посредником между школьной администрацией и родителями, который  предлагает «решить» этот вопрос.

Сфера образования в Туркменистане является крайне коррумпированной. У граждан вымогают взятки за устройство детей в детсады, школы, училища и университеты.

Накануне ХТ сообщала о замхякима этрапа Туркменбаши, которая незаконно устраивала детей знакомых в детские сады.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Родить ребенка в роддоме без проблем – взятки мед персоналу.
Устроить в садик – взятки директору.
Устроить в школу – взятки ГОРОНО.
Устроить в ВУЗ – взятки ректору.
Устроиться на работу – взятки.
Не попасть под сокращения на раб – взятки.
Не ходить на чаре – взятки.
Получить повышение – взятки.
Прожить нормально в стране – всегда взятки..
Умереть – бесплат….”БУ НЯМЕ” сказал Аркадий иванович и тоже стало за взятки…

Процветавшая Туркменская ССР vs буржуазный сгнивший Туркменистан
————————————————————————–
Безоговорочная полная победа по всем показателям Советской Власти Трудового Народа!
А значит нам нужно сносить этот обанкротившийся антинародный преступный строй Капитализм и восстанавливать Социализм – фактически из руин! И провести Революционный Трибунал над уголовными преступниками Уркадагом, его харам тохумом и их пособниками!

Ничего хорошего с коммунизма не осталось, разве что круговая порука и иждевенчество. Государство обязано следить за порядком и охранять конституцию, вместо её модерации под нужды царя. Коммунизма может и был в рассвете при Хрущеве, но то давно канул в лету, остался призрачный империализм, мечты о не существующем будущем. С нынешней политикой никогда в Туркменистане ничего в лучшую сторону не изменится. Никогда. Наймите профессионалов из-за рубежа, лучше Новой Зеландии и Исландии, они, только опытные люди поднимут страну. Никакой а-ля политик с дивана, или а-ля оппозиционер, который копипастит посты рос или других статьи ничего хорошего стране не сделает, он лишь выполнит обязательства… Развернуть »

Дестр,
сколько еще пустые фантазии постить будешь?

Не будет в туркмении никакой советской власти никогда.

И где та “победившая” советска власть?

Продолжает гнить в Туркмении. Или вы не видите, что в Туркмении все принадлежит государству, управляемому семейкой диктатора? Частная собственность? Рыночные реформы? Верховенство права? Свобода слова? Сменяемость власти? Все эти признаки “буржуазного” государства отсутствуют в Туркмении. Зато есть субботники, тоталитарная диктатура, плановая экономика, монополия государства и коррупция – верные спутники советской системы.

И кто-то еще смеет заявлять, о том, что ТМ цивилизованное и развитое государство! Молодцы, так держать!

Если призадуматься, то не так уж и все плохо. Сравните ситуацию с Афганистаном, и мы на самом деле не плохо живем в туркмении, с малым дискомфортом. Но конечно можно сравнивать себя с европой и мучаться от несправедливости судьбы.

В Афганистане намноооого лучше, там есть интернет на высокой скорости, и этим все уже сказано

Ну конечно! Зачем стремиться к лучшему? И так сойдёт…. 🙁

Сравнивать себя с Афганистаном это уже совсем днище. Ваша пропаганда вообще уже слетела с катушек.

Значит не всё плохо в Туркменистане, коль у народа такие деньги есть. Значит нормальные учителя есть, коль родители готовы платить за учение у таких учителей…

Всё население Нейтрального Туркменистана делится на две части: те кто должен брать взятки и те кто эти взятки обязан давать.У первой части всё действительно не так уж и плохо, у второй части всё гораздо хуже.Этот порядок существует уже почти 30 лет и к этому там все уже давно привыкли.

Забыли добавить, что та часть населения, которая вынуждена давать взятки мечтает о том, чтобы перебраться в ту часть населения, которая берет взятки. А когда это получается у некоторых, они незамедлительно начинают сами брать взятки, но с ещё большим остервенением, чтобы, так сказать, отбить голодное прошлое. Вот такая вот психология у 99% нашего населения.

МЁРТВАЯ ПРОГНИВШАЯ тУркменское государство и ЭЛИТНЫЕ ГРАЖДАНЕ, ненавидящие и не дающие работу всем нациям, кроме
СВЕРХУМНОЙ, ОТ КОТОРОЙ ПРОИЗОШЛИ ВСЕ ЛЮДИ(самая большая ошибка Чарльза Дарвина, жаль что он не читал книжек наших вождей), не хотят учить своих наглых и тупых отпрысков в своих БЫДЛОШКОЛАХ , а хотят издеваться и не давать учиться АДЕКВАТНЫМ, стремящимся к знаниям(что бы вырваться из ДЕБИЛЬНОУРКАДАГСТАНА),
нормальным не ЗАЖРАВШИМСЯ детям!!!
ВСЁ КАК ВСЕГДА В ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ СССВВВЕЕЕЕРРРХХХ С…..РАНЕ!!!
Очень жаль НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ МУЧАЮЩИХСЯ в этой с…ране!!!

До 80% учеников этой школы – дети, внуки, близкие родственники чиновников, работников велаятского и городского хякимликов, сотрудников прокуратуры, МВД, МНБ, крупных организаций и учреждений.
*************
Кроме этого директора в этих школах
жены Хякимов, прокуроров,Судии, простым учителям не стать директорами никогда,потому-что высока цена взятки.
Лично знаком с такими директорами.

Кто нибудь мне объяснит какие школы в этой дыре еще “престижны”? Или в чем вообще “престижность” этих школ? А то я не понимаю как можно слово “престиж” в моем понимании как-то сопоставить хоть с каким то общеобразовательным учреждением в Туркменистане.

Хотелось бы напомнить, что обучение в элитных школах Европы и США обходится в 10-и тысяч долларов в год,а может и в месяц. При этом образование в Нейтральном Туркменистане ничем не уступает системе образования крупных европейских гос-в. Поэтому можно сказать, что единовременный взнос в размере 1000$ является просто символической суммой, которая никак не соответствует тому прекрасному и современному образованию, которое получит ученик. Аркадага шохрат

Вы абсолютно правы это всего лишь добровольный взнос на нужды школы

Чтобы собрать 1000$ в Нейтральном Туркменистане, нужно либо воровать, либо брать взятки.А лучше делать и то и другое.А иначе никак не получится, так как при зарплатах в 50-60$ вообще никаких денег отложить невозможно.При этом все свидетельства о полученном в Нейтральном Туркменистане образовании в мире ценятся не дороже туалетной бумаги.

Вообще совесть есть? Единовременный взнос на счет школы и взятка в карман директору – это для Вас одно и то же?

Руслан, если у вас юмор такой, то смешно, молодец! Но если вы реально так думаете, то хотелось бы напомнить, что школьное образование у нас бесплатное. #GURBANGULYGUMBOL

Для меня новостью стало не то что взятки берут и не их размеры, а то что 28-я школа вдруг стала престижной.
Поинтересуйтесь сколько платят за поступление в русский класс в 10-й школе – тогда цены “престижной” 28-й школы покажутся приемлемыми

Права человека: существуют
Чиновники Тм: Не, не не слышали

Престижные были при СССР

У нас в Независимом и Нейтралитетном Туркменистане, пережающем свой Золотой век и процветающем во всех сферах жизни такого безобразия и КОРРУПЦИИ быть не может! Благодаря Великому и Мудрейшему Аркадагу в Туркменистане образование бесплатное. И уровень образования в Туркменистане самое высокое в мире.
А описанное выше безобразие творится в соседнем бедствующем Узбекистане. Только в насквозь коррумпированном Узбекистане может быть такое. Отсталый и находящийся в средневековье Узбекистан переживает сейчас серьёзный кризис во всех сферах жизни республики.
А наш Туркменистан процветает с каждым днём с каждым часом благодаря мудрейшей политике Великого АРКАДАГА.
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!

Последние сообщения

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Больше по теме