В МНБ адвокатам Марыйского велаята угрожают лишением лицензии за жалобы на прослушку в прокуратуру

Важное

В начале марта несколько адвокатов из Марыйского велаята обратились в Министерство Адалат с жалобой на действия полиции, которая препятствует их работе. Из-за этого местное управления МНБ угрожает лишить их адвокатского статуса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В последнее время участились случаи, когда после встречи с адвокатом подследственные, находящиеся в следственном изоляторе МR-D/14, подвергаются избиениям и в дальнейшем отказываются от встреч со своим защитником.

Адвокат имеет право беседовать со своим подзащитным без посторонних. Но охранник или сотрудник полиции пытаются под любым предлогом присутствовать на встрече. Если адвокат настаивает, сотрудник полиции выходит из комнаты. Но даже в этом случае вся беседа или наиболее важные ее моменты становятся известны следователям, из-за чего обвиняемому угрожают ужесточить существующие статьи или добавить новые. Если угрозы не дают результата, то человека избивают и пытают. Это приводит к тому, что обвиняемый, даже если он невиновен, отказывается от услуг нанятого родственниками адвоката.

Заподозорив, что в помещениях для встреч установлены подслушивающие устройстви или скрытые видеокамеры, адвокаты обратились в прокуратуру. Однако проверки наличие подобных устройств не выявили.

Тогда адвокаты обратились к руководству СИЗО с просьбой разрешить встречи с подзащитными за пределами изолятора, но им было категорически отказано.

Так как большинство приговоров в стране выносится, опираясь на чистосердечное признание вины со стороны обвиняемого, а не на доказательной базе, большое количество осужденных составляют невиновные люди, оговорившие себя под пытками.

Некоторые уголовные дела следователи полиции ведут под контролем МНБ. По этой причине офицеры ведомства заинтересованы, чтобы дело было закрыто, а обвиняемый осужден.

После обращения адвокатов в министерство Адалат их начали вызывать в городские отделы МНБ в Мары и Байрамали, где угрожают лишением статуса.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Говорят, что на каждой горе Аллахитагалла вызывает снег. Эта нация заслуживает такого диктатора.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме