Взятки за поступление в вузы Туркменистана берут в долларах

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», если в прошлом году в связи c отсутствием конвертации доллара с родителей абитуриентов за поступление брали взятки в манатах, то сейчас требуют только в долларах.

В то же время относительно прошлого года суммы взяток в долларах стали меньше.

В частности, если за поступление в медицинский университет в 2017 году брали сумму, эквивалентную $50-60 тысячам, то в этом – около $30 тысяч. За поступление на юридический факультет ТГУ в прошлом году брали $70-80 тысяч, сейчас – $40 тысяч. Поступление на остальные факультеты ТГУ «стоит» $23-28 тысяч.

Отметим, что из-за таких высоких размеров взяток родители предпочитают отдавать детей в зарубежные вузы.

Есть сведения, что с родителей, чьих детей могут отобрать для учебы в зарубежные вузы по госпрограмме, требуют взятку в размере $35 тысяч. Кроме того, как сообщил один из родителей, с 2018 учебного года правительство перестанет оплачивать учебу этих студентов, делать это будут родители. Подтвердить эту информацию из других источников пока не удалось.

По данным ХТ, 7% мест в вузах резервируются для победителей и призеров школьных олимпиад, 6% – для детей-сирот, 4% для детей и ближайших родственников высокопоставленных чиновников, остальные абитуриенты поступают за взятки.

62 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
62 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А кому нужны фантики!

За такие деньги можно в Великобритании получить степень бакалавра (если конечно учится, а не фигней страдать).

4 года учебы в гос университете в Турции уйдет примерно 10000 долларов. В месяц примерно надо 200 долларов на комнату и питание. В Германии можно прожить 4 года и отучиться примерно за 30000 долларов. Если цель это учеба а не чаре, то нет никакой причины что-бы учиться в ТМ.

После таких Турецких ВУЗ -ов наши парни ваххабитами становится а девушки одевают никаб , каждый второй слова Аллах Хакбар .

Стать религиозным человеком не означает человек стал вахабитом надо думать прежде чем болтать

А те кто учился на западе становятся геями и лесбиянками, учащиеся в Украине и России спиваются, а те кто учился в Китае и Корее начинают бесконтрольно поедать алабаев, учащиеся в африканских странах темнеют и из-за этого их перестают узнавать и принимать родители и т.д. и т.п.

Писать научись умник, прежде чем критиковать. Так по твоему в Турции все ваххабиты в никабах и кричат:”Аллаху акбар!”. Кто такие ваши парни?Наши парни многие в Турции и там Ислам как в ЦА Ханафитской школы Накшбандийского течения, разница- в Турции мусульмани прославляют Господа миров, а не уркадага или таких идиотов как ты, никак у нас- не лицемерят поголовно. Благодаря Исламу народ Турции консолдируется и помогает соседним странам.

Помогает… Это конечно сильно сказано! Насаждение пантюркизма – это зло. Честно сказать – на мой взгляд, совершенно правильно, что позакрывали все турецкие учебные заведения на территории ТМ.
НО!!!! Очень плохо, что не смогли создать сами ничего путного взамен! Мозгов, знаний и мудрости властям туркменским не хватило на это. Аркаша оказался туповат.

Турция основываясь на исламские принципы помогала и помогает. Просто надо открыть глаза и не страдать короткой памятью. Турки за последнии 25 лет помогли во время войны албанцем, боснийцам, более 2 млн. сирийцам, Ираку, бирманцем. Также оказывает поддержку в культурной сфере всем тюркским народам от Алтая до Балкан. В истории, турки спасли ирландцев от голод.смерти (1-ая международ.гум.помощь в мире) когда Британия хотела заморить голодом ирландцев; евреев, после падения Кордов. халифата, спасли от инквизиции, кавказцем когда РИ устроил геноцид на Кавказе и мн. др. Еще они безвозмездно финансирует и строят мечети по всему миру, построен и в Ашгабаде, а наша власть наоборот… Развернуть »

Так говорят обычно те кто не мог поступить туда.
Если ты считаеш что закрыв эти школы правильно сделали, то ни на что не жалуйся что творится в тм. В любом учреждении где работали выпускники этих школ был порядок, относительно не было коррупции … итд.

Правда

В Германии можно прожить 4 года и отучиться примерно за 30000 долларов.

Вы с потолка эти цены берете ? )))

vse imenno tak

Непорядок…

Завтра в новостях: Президент – Чеснокгулы Дармоедов приказал брать взятки только в манатах.

нужно срочно построить министерство взяток и кумовста и внедрить новый ВУЗ по данному направлению. Призвать чарешников для изгнания злого духа доллара

Не патриотично это, в поганой пиндосской валюте брать. А как же родненький манат?

И да, в мед 30к в этом году. И это всего лишь поступление. Нет такого, что отдал ××к $ и учишься без проблем до конца, каждые пару месяцев еще нужно отстегивать, +- еще 35-50% от изначальной суммы уйдет на всёпровсё.

Ну раз такие масштабы, надо официально признать взятку в качестве вступительного экзамена, а то все знают, а сказать стесняются, конкурс значит на место, сумму в долларах приравнять к набранным баллам, в соотношении 1 к 1, значит кто больше дал, тот получил место. Рыночная экономика.

Безбилет и бездоллар ещё безинститута теперь ..

За такие бабки можно попрестиженнее вуз закончить где нибудь в Европе, и жить как человек, а не болван-чинуша, который с листа читать не умеет, и математику на уровне 5 класса. Весь успех ТМ в этом

Ничего себе, за такие деньги можно жить неплохо в той же Турции.

Я не понимаю родителей, которые платят эти деньги – за ЧТО, спрашивается, отдавать такие суммы ? За чаре, маршировки-речевки? За вакуум в голове вместо знаний? Родители, включайте мозги! Игнорируйте “вузы” Туркменистана!!!!

1 связи, так как одногруппники потом встроятся в коррупционную сеть
2 военная кафедра

Уважаемая редакция,
Если у вас имеются связи в минобразовании, сможете ли вы узнать в какие страны по госпрограмме можно поступить? у всех на слуху только бывшие страны СНГ и Турция. Я уверен, что имеются более престижные страны такие как европейские или более западные, но их не оглашают, и квота распределяется между детьми министров и чиновников, которые итак могут оплатить жизнь своим отпрыскам.

Высшее образование в остальных странах – платное в официальном порядке. Только в разных университетах цены разные, в большинстве из них обучение дешевле, чем озвученные здесь суммы взяток, из-за чего и активность в каментах. Часто учатся в кредит (особенно в тех университетах, где цены высокие). При этом студент может учиться бесплатно, если кто-то за него возьмется оплатить обучение. Этими плательщиками могут быть: частное лицо, какой-нибудь фонд или фирма (если они заинтересованы в этом студенте – например, из-за его высокой перспективности) или государство. Но государства вне бывшего СССР деньгами не швыряются, и чаще всего оплата государством счетов за обучение означает, что студент… Развернуть »

Вы не пишите того, чего не знаете. Квоты на Туркменистан раздают в том числе и развитые страны. Туркменское правительство также оплачивает высшее образование с отработкой потом. И не спорьте со мной, вы информацией не владеете.

Вот об этом я хотел узнать. Государство отправляла учится в Турцию, РБ, в РФ. Я уверен, что есть и другие более развитые страны. Если кто-то учился в таких странах за счет государство, хочется послушать его опыт и как это всё происходит. ибо до простого населения такие новости не доходят.

Ну, если ТУРКМЕНСКОЕ правительство оплачивает – то тут все логично. Никакого противоречия, ТМ-овское правительство может оплатить ТМ-овским студентам обучение в любом университете мира. Почему оно помалкивает об этом – тоже понятно. Просто вопрос “выделяют ли иностранные университеты квоту” звучит как “платит ли германское правительство германским универам за обучение ТМ-овских студентов по квоте” – а на такой вопрос ответ был бы другой совсем. Так что не спорю я с вами – это ответы на разные вопросы.

Иностранные ВУЗы выделеляли квоты, например Турция выделяла на протяжении 20-25 лет. В нескольких университетах по 2-3 мест в кафедрах. Такая система называлась TCS. но, это всё осталось в прошлом. Так же Тюменский университет по нефти (не знаю как оно называется), в белоруссии предоставляются определенные места в кафедрах, в малайзии были такие места.

Тут ключевой вопрос “кто платит”. В случае Турции и РФ вполне может быть, что платят их правительства, потому что у них политический интерес может быть в студентах из ТМ. Это и впрямь тогда можно назвать “квота”. А у Белоруссии или Малайзии – политический интерес заподозрить трудно. Думаю, они просто деньги на этом зарабатывают, так что если были бесплатные места в их универах – то явно их ТМ оплачивал.

Так изначально вопрос стоял имеются ли такие квоты, которые предоставляются туркменским студентам на основе двухсторонних соглашений между странами. вопрос о том, кто платит меня не интересуют. какая разница студенту, кто будет платить своя страна или чужая, если он сам не платит?! повторюсь, учитывая всё что было сказано, интересуют страны, более развитые, где предоставляются определенные места для туркменских студентов. 1-Турция, 2-РФ, 3-Малайзия, 4-РБ, 5-?, 6-?

“Высшее образование в остальных странах — платное в официальном порядке” Dысшее образование в Германии, Норвегии, Чехии бесплатное. Понятно, что оно оплачено из налогов. Квоты на страны существуют, политический интерес роли особой не играет.

Для иностранцев бесплатное? Видел людей, отъезжающих на учебу в германские университеты, о возможности бесплатного обучения в них они почему-то не упоминали. Упоминали только о ценах.

Проверил: да, действительно, в Германии появилась возможность бесплатного высшего образования для иностранцев в ГОСУДАРСТВЕННЫХ университетах. Появилась с 2014, чем и объясняются ошибка: я со студентами германских универов общался в 2013. Ньюзы с информацией об этом здесь: http://www.eurogates.ru/news/a/8105/gde-uchitsya-v-germanii-besplatno/ (это по Германии) и здесь: http://www.eurogates.ru/news/a/7691/ (это глобально по Европе. Кстати, о Чехии там дословно написано так: “В Чехии бесплатно обучение на чешском языке, стоимость программ на других языках начинается от 1 тыс. евро за семестр.” Так что политическая заинтересованность тут своеобразная и интересная: популяризация национального языка.

Объясните мне пожалуйста, а чем занимаются родители, откуда такие суммы?! Наркотики?

А родители занимаются взяткобрательством, поборами, распилами, откатами и воровством, и готовят своих чад к такой же “карьере”. Другой “Успешной карьеры” они не знают и не представляют.

Этих родителей и их отпрысков на самом деле немного , какой-то мизер процент от населения , народ же в целом не может себе это позволить.

Размеры взяток, при всей уродливости этого явления, борьба с которым является предметом постоянного внимания всенародно любимого и уважаемого Аркадага, являются показателем благосостояния граждан Нейтрального Туркменистана, которого они достигли исключительно благодаря заботам и чаяниям многомудрого Гурбангулы Мяликгулиевича, известного своим уникальным государственным мышлением.

Ва-ха-ха! Этот постулат надо внести в учебники по мировой экономике – уровень коррупции отражает уровень благосостояния граждан, чем выше коррупция тем богаче граждане. Да вы, батенька, прям Эйнштейн в экономической науке. Тогда мы действительно самая развитая экономика в мире, а позади нас только африканские страны. Видимо ваш кумир быздун-блистательный имеет сооброжалку того же уровня. Поэтому в его больной голове сидит мысль, что мы уже прошли “золотой век”, а теперь живем в эпоху “могуществе и счастья”.

Размеры взяток говорят только о размерах коррупции в стране, неуч. И как это может говрить о благосостоянии граждан если для большинству такие суммы во сне только снились?

А это такой же чёрный рынок по своей природе, как и чёрный рынок доллара. Странно, что Вы не понимаете эту очевидную вещь. И колебание размеров взятки от года к году – хорошее тому подтверждение. Ну а если родители в состоянии вот так просто отстегнуть $30 000, чтобы ребёнок поступил в ВУЗ – значит обеспеченных людей в Нейтральном Туркменистане достаточно, чтобы говорить о хорошем состоянии его экономики, и о заслуге в том по праву уважаемого и всенародно любимого Аркадага.

Че ты врешь ? Бабушкины, дедушкины хаты продают, золото с советских времен нажитое продают, в долги влезают на десятилетия, чтоб ребенка устроить, потому-что без взяток никак. Иначе как Гульнабад, сестра так называемого президента, своему зятю часы купит за 525 тысяч долларов, если не будет курировать коррупцию в сфере образования ?

Не важно какой это рынок хоть фиолетовый, размер этого твоего “рынка” мизерный, у тебя есть достоверные данные конкретно сколько родителей отстегнули 30000$, нет? Тогда и не надо фантазировать, а размер взятки можно зафигачить любой ибо такой фактор как жадность на диком рынке иногда нивелирует закон спроса/предложения. Во времена диких 90х и не такое было, хотя в ТМ до сих пор 90-е в плане рыночной экономики.
П.С. большинство жителей перебиваются с хлеба на воду, а ты сидишь в Москве сказки сочиняешь Переплеснин

в Туркмении у власти преступники, которые должны сидеть в тюрьме!

Сказки, позвольте не поверить, трехкомнатная квартира в Ашхабаде 260 кв.м стоит 130 тыс долларов, и вы хотите сказать что взятка стоит как квартира? Бред

На фига учиться, все равно потом работы нет.

Друзья, всем привет!
Как-то читал статью и стало так грустно…
Но не поверите, сегодня мне сообщили, моя родственница взяла и поступила в пед.институт…
Ведь пошли на бум, знаю что без денег все равно не возьмут и уже купленные билеты на самолет для поступления ввуз за рубежом…
А тут список и там ее фамилия…
Пока сидим тихо и просто удивляемся…
Хоть чуть чуть, хоть для кого-то все-таки справедливость восторжествовала…
Поступила не благодаря, а вопреки всем всем препятствия… прежде всего взяткам…

Поступление в медицинский университет в 2017 году брали сумму, эквивалентную $50-60 тысячам, то в этом — около $30 тысяч.
Явно кризис!
Или уровень Туркменских вузов падает с появление новых книг аркадага.

за $50-60 тыс можно зарубежом учиться, дураков то нет, вот и снизили, и то слишком много

— «Всё схвачено, за всё заплачено»
(к-ф «Нужные люди», 1986)

P/S — Есть связи, есть возможности сделать задуманное!

См. 10 июля 2018 г. в отделении ООН в Женеве состоялись слушания доклада правительства Туркменистана. Доклад представил глава официальной туркменской делегации, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ МЕРДАН ГОВШУДОВ

— Делегация Туркменистана во главе с Сердаром Бердмухамедовым провела в Вене встречи с ООН, ОБСЕ и МАГАТЭ;

— Разбираем на цитаты. Туркменистан отчитался в ООН о правах женщин. CEDAW (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).

Вы серьезно? Взятка за поступление в медицинский 50тыщ? А потом работать хрен знает где и в каких условиях на 200$? Я ничего не понимаю, друзья!!! Северная Корея нервно курит в сторонке!!!

А потом начинают обирать больных, чтобы окупить расходы. Хорошо платить могут только состоятельные больные, которые тоже где-то берут взятки. Так все и крутится…

Состоятельные больные могут хотя бы в ближнее зарубежье поехать, народ бедный, как ни обдирай 50$ не окупишь.

Ну можешь потом дослужиться до главврача и за деньги водить людей без очереди по кабинетам, таких как Ольга Баско, пока инвалид колясочник ждет своей очереди за дверью.

Эта жирная туша под названием Ольга Баско в посольстве работает. Она по блату ходит без очередей, а не за взятки. Видать настолько свою жирную целлюлитную сраку отожрала, что теперь ей тяжело ее держать на стуле в очереди на общих основаниях. Но то, что инвалид подвергается беспределу это нехорошо. Кем бы ты ни был, где бы не работал, инвалидов обижать нельзя. Этой животной свинье этого не понять.

Дай бог ее детям на месте этого инвалида бывать или на месте обездоленных, голодных, нищих и бесправных людей побывать, чтоб эта свинья поняла, каково это.

в валюте удобнее наверх передавать- сестре бердыхера. она же не будет по дайзабанку бегать менять манаты. поэтому она как бы говорит, ребята сами там поменяйте все

Даже во времена СССР образование в Туркменистане, да и в других среднеазиатских республиках никогда не отличалось высоким уровнем. А сейчас и подавно. Обратите внимание на преподавательский состав. Кто в нём? Да такие “эскулапы”, какие к ним и поступают для учёбы. Если сейчас провести переаттестацию по международным меркам преподавательского состава, уверен в том, что 0,001% может ее и пройти. Остальные нет.

При СССР наш мед.инст., тгу стояли на почетном месте, удостоились премий. После развала они скатилась в яму.

Чужеродная культура не прививалась на среднеазиаткской почве.

Там учат только махать флажками, ходить на открытия и хвалить власть. Все.

Парахорстан систематически коррупция .Туркменистан

Хорошая информация. Ата Ватан развивается.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме