18 мая делегация Туркменистана во главе с гендиректором Агентства транспорта и коммуникаций Мамметханом Чакыевым приняла участие в проходящем в Казани Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023».
Ранее раис (глава) Татарстана Рустам Минниханов пригласил на форум Сердара и Гурбангулы Бердымухамедовых. Однако Сердар Бердымухамедов в эти дни участвовал во встрече в Саммите «Центральная Азия + Китай», который прошел в городе Сиань, а Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в праздновании Дня конституции и флага.
На полях форума состоялась сессия «О развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», на которой Чакыев рассказал, что «потенциал Туркменистана в логистике транзитных потоков особенно впечатляет с учетом введенной в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, ставшей важным звеном в перевозках по направлению «Север-Юг».
Он также отметил, что в настоящее время ведутся работы по процедурам, связанным с присоединением Туркменистана к Соглашению о международном транспортном коридоре «Север-Юг», сообщает МИД Туркменистана.
На сессии «Инфраструктурные условия для развития сотрудничества в области промышленности, транспорта и логистики между Россией и Туркменистаном» обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, логистики и промышленности.
В рамках форума Чакыев обсудил вопросы сотрудничества с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным.
Также прошла встреча с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным, в которой принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба последнего.
«Регулярно пополняется договорно-правовая база российско-туркменистанских отношений, хорошими темпами продвигается взаимодействие в транспортно-логистической и торгово-экономической сферах. Вместе с тем мы работаем над реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов, расширением номенклатуры взаимной торговли, развитием международного транспортного коридора „Север-Юг“», – отметил вице-премьер РФ.
Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана накоплен большой опыт сотрудничества с Туркменистаном. В стране многие годы успешно работают ведущие татарстанские компании. «Налажено взаимодействие в сфере машиностроения, судостроения, ведется работа по линии „КЭР-Холдинг“», – сказал он.
А вы знаете, посмотрим что смогут заключить. Когда гении геополитеских потоков, мудрейшеий блистательный Аркадаг и жгучего-интригана Сердара, находятся в разьездах, наша делегация безусловно уважаема, как и всегда, но мы все понимаем кого на самом деле ожидал видеть Миниханола.
Согласен, Сердар гигант мысли, вот с ним в Казани хотят пообщаться всегда. А что до делегации, ну прилетели, перетерли, заключили. Строгий Аркадаг посмотрит что они там “позаключали”.
Интересный момент – в России, проблемы с режимом которой всем известны – зампред правительства татарин, глава центробанка тоже. В Туркменистане с которым случился “золотой век” и декларируется что все равны – на всех высших должностях поголовно теке. Немногоуважаемых гурбангулы и сердара никак это не смущает и не хотят что-то менять? В Туркменистане тех же узбеков в процентном соотношении наверное больше чем татар в России.
Таковы наши традиции (пока что). Ничего нового, пока не придумали.
P.S. слово “россия”, пишется с мааааленькой буквы, разве….. нет?
с маленькой буквы пишутся% ципсо и быв. украина.
Вы неграмотный? Русский в школе плохо учили? Названия стран пишутся с заглавной.
Это ципсо просто понимает, что по коридору “север-юг” приедут тысячи “гераней”. Вот и трясется.
С Татарстаном российская власть обращается весьма вежливо. Минниханова, к примеру, почти два года уговаривали не именоваться президентом. И уговорили – теперь Рустам раис.
Россия – не бывшая украина,, страна все же иначе вопросы решает
Российские власти вежливы со всеми регионами. В этом отличие русских от западных колонизаторов, которых банально уничтожали национальную идентичность малых народов.
Хотя бы на время почувствовали себя нормальными, уважаемыми людьми члены туркменской делегации – не надо стучать себя по лбу по всякому поводу и старательно изображать конспектирование сиятельного бреда.
В отличии от западных колонизаторов, к чему бы ни прикасались русские колонизаторы, всё превратилось в говно. Проанализируйте… Посмотрите на эти страны, что с ними сейчас.
Зимбабве, Сомали? Бурунди? Буркино-Фасо? Может Конго, Заир? Могу ещё два десятка назвать. Там западные колонизаторы такой прогресс устроили.
Про многовековое рабство промолчу. Откуда в Сша, Бразилии, в странах Карибского бассейна столько негроидов?
В США, Новой Зеландии, Канаде почему там нет национальных автономий/республик коренных народов? Почему индейцы сша массово забыли родной язык?
Это не говно? Была бы щас также Закаспийская область, а не независимый Туркменистан. Так лучше?
Вот и почитайте хотя-бы википедию, если истории не знаете, против так называемых европейских колонизаторов, какие страны помогли организовать восстания и стать теми, кем являются сейчас!