Посетивший Ашхабад вице-президент Европейской комиссии заявил о необходимости проведения политических реформ в Туркменистане 

Важное

17 января президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывшего в Ашхабад вице-президента Европейской Комиссии Маргаритиса Шинаса, сообщает госинформагентство ТДХ.

По данным издания, Шинас заявил, что «Евросоюз заинтересован в расширении многолетнего продуктивного диалога с Туркменистаном – стратегическим партнером».

Бердымухамедов говорил про важность инвестиционного форума по устойчивому транспорту ЕС–Центральная Азия, который пройдет в январе в Брюсселе. Отмечается, что «его итоги позволят трансформировать Транскаспийский транспортный коридор, соединяющий Центральную Азию и Европу, в стабильный и скоростной маршрут».

На заседании кабмина 12 января генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о подготовке к участию туркменской делегации в инвестиционном форуме Global Gateway по устойчивому транспорту ЕС–Центральная Азия, который состоится 29–30 января в Бельгии. Президент приказал провести на высоком уровне запланированное в его рамках пленарное заседание на тему «Инвестиционные возможности транспортного комплекса Туркменистана».

Также отмечено, что в настоящее время европейские компании представлены в нефтегазовом комплексе, сферах электроэнергетики, строительства, связи и коммуникаций.

С главой МИД Рашидом Мередовым Маргаритис Шинас обсудил сотрудничество в сферах безопасности, цифровизации, водного хозяйства, транспорта и образования, пишет внешнеполитическое ведомство страны.

Кроме проведения Форума в Брюсселе, стороны также рассмотрели вопросы организации очередной министерской встречи в формате «Европейский Союз-Центральная Азия», которая пройдет в этом году в Туркменистане.

В своем X-аккаунте европейский политик кратко сообщил, что завершает свою поездку по пяти странам Центральной Азии Туркменистаном.

«Это страна с огромным потенциалом, где высокие темпы экономического роста должны сопровождаться политическими реформами и диверсификацией, что придаст новый импульс отношениям между ЕС и Туркменистаном», — написал он.

На сайте представительства ЕС в Туркменистане сообщается, что на встрече с президентом и министром политик обсудил сотрудничество в формате ЕС-Центральная Азия, вовлечение стран Центральной Азии в инициативу ЕС Global Gateway, а также участие Туркменистана в предстоящем Форуме инвесторов.

Шинас также приветствовал усилия Туркменистана по вступлению в ВТО, поздравил с присоединением к Глобальному метановому обязательству и высоко оценил участие Туркменистана в Ежегодном диалоге по правам человека. 

Стороны подчеркнули необходимость соблюдения международного права и Устава ООН, а также необходимость воздерживаться от применения силы в двусторонних и международных отношениях. 

На пресс-брифинге по итогам визита вице-президент сказал, что «гордится тем, что является первым комиссаром, посетившим Туркменистан с момента начала работы Европейской комиссии пять лет назад». 

«Туркменистан является важным партнером ЕС в Центральной Азии. Мой визит дал мне возможность обсудить с партнерами по всему миру основную инвестиционную стратегию ЕС — Global Gateway. Эта стратегия — инвестирование в наши общие интересы, и она идеально подходит для Центральной Азии, которая уже является мировыми воротами между Востоком и Западом. И это был повод придать новый импульс отношениям между ЕС и Туркменистаном во всех сферах», — отметил он.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Столько туркмен сейчас проживает в ЕС. В то же время они не могут вернуться домой, потому что срок действия их паспортов истек во время пандемии и закрытия границ, и они были вынуждены принять другое гражданство, чтобы выжить. Теперь эти люди не могут вернуться домой, потому что боятся, что их второе гражданство вызовет проблемы. Европейские чиновники должны оказать давление в этом вопросе и помочь туркменским гражданам. Также двойные TM EU citizens помогут навести мосты между нашими континентами и способствовать развитию прочных партнерских отношений.

Так быстро гражданство им дали? Что-то совсем

> принять другое гражданство ?
ты лучше подскажи как можно принять это другое гражданство в ЕС. Я этот тм пасспорт в унитаз с удовольствием спущу.

Кому и что должны Европейские чиновники? Какой ты наивный! Недавно они требовали от Туркмении легализовать ЛГБТ. Клоуны из Европы.

*** *** никто ничего не требовал, КНБ гужуги сен!!!

Хорошо угостили, видать, высокого гостя и Шинаса понесло — «Туркменистан является важным партнером ЕС в Центральной Азии. А там, как знать, может быть, лет через восемь через Ашгабад пройдет первый в истории мироздания междупланетный транспортный коридор!»

….Шахматный турнир:)

ЕС и в Азию залез.

без Мутина, клоун и его лопоухий отпрыск не посмеют сделать шаг влево и вправо.
иначе Мутин им в очко одну вещь может втиснуть.

У плохих танцоров всегда кто-то иной виноват, а не чувак в зеркале.

Ты то, что сделал для освобождения страны от клоуна и ушастого?

Ни только мосты и туннели тоже.

бабаешка залечил Маргаритиса Шинаса.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме