Всех работников полимерного завода в Киянлы отправили в отпуск, работа предприятия полностью прекращена

Важное

Завод по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы на западе Туркменистана полностью остановил работу, а всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Об этом сообщает Tukmen news со ссылкой на свои источники.

По информации издания, предприятие практически не работало с марта 2022 года. Причиной называют использование дешевых и некачественных запчастей и реагентов.

В конце февраля 2024 года на завод прибудут специалисты из Южной Кореи, которые попытаются наладить работу завода, пишет информационный сайт.

Напомним, полимерный завод в Киянлы стоимостью $3,4 миллиарда был открыт в 2018 году. Его проектированием и строительством занимались южнокорейские компании LG International Corp, Hyundai Engineering, а также японская TOYO Engineering Corporation. Мощность предприятия рассчитана на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счет этого производства 381 тысячи тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячи тонн полипропилена, а также получения до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа.

В 2021 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что курирующий завод госконцерн «Туркменгаз» снизил показатели производства полиэтилена и полипропилена и распорядился передать предприятие в ведение «Туркменхимии», чтобы наладить стабильную работу завода.

Однако смена владельца не помогла и, как пишет Turkmen news, в марте 2022 года «завод почти полностью встал».

В мае 2023 года Радио «Азатлык» сообщило о сокращении штатов компаний LG International Corp, Hyundai Engineering и TOYO Engineering Corporation и увольнении около тысячи сотрудников, работавших в газохимическом комплексе Киянлы.

Отметим, что полимерный завод в Киянлы — не единственное дорогостоящее предприятие, которое так и не вышло на проектную мощность.

В 2017 году был открыт Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, который строила белорусская компания «Белгорхимпром». В итоге предприятие простаивает. Последние данные публиковались в конце 2018 года, тогда комбинат производил чуть более 2% от запланированного ежегодного объема продукции. В 2022 году президент Сердар Бердымухамедов в очередной раз приказал вывести его на проектную мощность, но с тех пор данных о производстве не публиковалось.

В 2018 году в Туркменбаши был введен в строй удостроительный завод «Балкан». На тот момент сообщалось, что мощности завода хватит на постройку 4-6 судов в год. За прошедшие шесть лет не было произведено ни одного.

Периодически сообщается о планах по выводу на полную мощность Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, что также указывает на их неоптимальную работу.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Единственное завод стране и этого умудрились уграбит за 5 лет.

Он даже 5 лет не проработал. Первый слой был уже в 2019 году а с 2020 года он функционировал на 50% из за поломок. Уже больше 2 лет почти 1000 человек находится в отпуске без содержания или же на 50% оклада. Специалистов нет, все убежали от Аркадага и его семьи.

К чему было весь этот огород городить, когда достаточно было ограничиться мраморной аркой.

Это диверсия врагов ТМ, которые пытаются остановить наше прогрессивное развитие

шеф, все пропало!!! нас раскрыли….

Это потому что, управляют всем в стране, по меткому выражению Неймана-идиотерсы.Причём на всех уровнях-от президентов, до районных башлыков.И правят так эти идиотерсы несчастным ТМ уже больше 30 лет.А что-бы в ТМ появились хоть какие-то формы цивилизованной жизни, пусть даже на стадии протоплазмы, стране нужна иностранная оккупация более приличной страной. Хотя-бы лет на пятьсот.А без этого, весь этот адище будет бесконечным.

непонятно, чем плохо. не работает завод — не производится никому не нужный продукт, сохраняется газ, не загрязняется атмосфера, не слышно мерзкой корейской речи…

Непонятно чем плоха трата миллиардов в неработающий актив и чем в целом показательна ситуация?

Если эти чудо президенты везде суют свой нос то они и за 10 лет и косточки для Шарика не произведут!

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме