Вице-премьер: для вывода ТКНПЗ на полную мощность требуется изменить его структуру и Устав

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

На заседании кабмина Туркменистана 22 апреля курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову, что для выведения работы Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) на полную мощность, необходимо изменить его структуру и Устав, сообщает госинформагентство ТДХ.

По словам Абдрахманова, в 2021 году в Устав ТКНПЗ, принятый в 2006 году, уже вносились изменения «в связи с внедрением цифровой системы в нефтегазовую систему и обеспечением ее цифровой безопасности».

Теперь же требуется модернизировать инфраструктуру предприятия. «С этой целью необходимы полная загрузка производственных мощностей ТКНПЗ, увеличение переработки углеводородного сырья, выпуск высококачественных нефтепродуктов и их поставки на мировые рынки», – цитирует вице-премьера ТДХ.

Абдрахманов представил проект изменений структуры и нового Устава, но Бердымухамедов его не подписал, поручив «продолжить работу в данном направлении».

Туркменские государственные СМИ не уточнили какие именно изменения и с какой целью предлагается внести в структуру и Устав предприятия, ограничившись цитированием главы государства, который поручил Абдрахманову «тщательно изучить международные рынки нефтепродуктов и активизировать взаимовыгодное сотрудничество с надежными зарубежными партнерами».

В феврале 2021 года недовольный ситуацией в топливно-энергетическом комплексе президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор главе ТКНПЗ Доврану Чишиеву, потребовав вывести предприятия на полную мощность.

Глава государства потребовал увеличить нефтедобычу, а также закупать сырую нефть для последующей ее переработки и экспорта нефтепродуктов.

В феврале 2022 года вице-премьер сообщил о разработке технико-экономического обоснования «Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода».

Согласно ТЭО планируется: определить потенциал и векторы развития ТКНПЗ и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода; изучить возможности модернизации действующих объектов; отобрать к строительству новые объекты, исходя из спроса на внешних рынках на нефте- и нефтехимические продукты; повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции; увеличить глубину нефтепереработки и создать экологически чистое и безотходное производство.

Тендер на развитие Концептуальной стратегии был объявлен еще в 2020 году. 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Искренне убежден, уважаемый Сердар быстро решит эту проблему. Туркмены, ценить своего президента, мы, узбеки, вам завидуем!

лизнул так лизнул

Стараниями дорогого Сердара Нейтральный ТМ могуществен как никода. Не лезьте к нам и мы не будем связываться с вами. В противном случае вся ваша украинская армия будет уничтожена ежеминутно.

И забыл добавить что нужно прописать в уставе фамилию родственника уважаемого Сердара/Гурбангулы Бердымухамедовых. Вон как в Алтын Асыре вписали фамилию родственника нашего уважаемого покровителя, так сразу Алтын Асыр заработал в полную мощность на карман нашей уважаемой семьи. А то что я тупой и мои подчинённые тупые это не причина того что завод не может работать.

Виноват кто угодно. Даже устав, но только не его сгнившие мозги. Простите тупого Шахыма Абдрахманова, дайте ему ещё один шанс, он ещё не всё смыздил в этой отрасли и перевел на свои счета в Дубаи.

Редактировано 1 месяц назад Телекечи

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме