В Туркменистане будут лицензировать работу бирж ценных бумаг

Важное

На заседании кабмина 22 апреля вице-премьер по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций Мухамметгулы Мухаммедов отчитался о работе по регулированию рынка ценных бумаг. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер представил проект Постановления, согласно которому деятельность фондовых бирж (биржи для торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами) подлежит лицензированию.

Президент Сердар Бердымухамедов его подписал, заявив, что цель государственного регулирования рынка ценных бумаг – защитить интересы инвесторов от противоправных действий.

Лицензирование будет проводить Министерство финансов и экономики. Как пишет ТДХ, «за выдачу лицензии по этому малому виду деятельности назначена государственная пошлина в соответствующем размере». Ее размер не указывается.

В июле 2021 года в газетной статье жителей Туркменистана призывали вкладывать сбережения в акции, так как «ценные бумаги являются наиболее востребованным способом вложения денег, так как при этом можно получить многократную прибыль». В то же время о возможных финансовых рисках в случае обесценивания акций автор статьи умолчал.

Несмотря на то, что в последние годы в Туркменистане идет активная приватизация госпредприятий и перевод их в акционерные общества, о деятельности Ашхабадской фондовой биржи практически ничего неизвестно. На официальной интернет-странице биржи в разделе продающихся ценных бумаг представлены только акции банка «Сенагат» стоимостью 20 манатов каждая. Динамика изменения цен на акции банка не указывается.


Мухаммедов также доложил о работе над системой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. В частности, представил президенту усовершенствованный проект Положения о Службе финансового мониторинга.

Судя по сообщению ТДХ, Бердымухамедов проект не подписал и дал вице-премьеру «ряд конкретных поручений».

Отметим, что ОБСЕ как минимум с 2013 года проводит для туркменских чиновников семинары на тему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Последний был проведен 29 марта этого года.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Стараниями Сердара становимся важными и выходим на мировой уровень. Никаких больше теневых сделок, граждане, будьте законопослушны!

акциями солодки и верблюжей колючки торговать ?

Чтобы обеспечить себе старость на более высоком уровне, чем государственная пенсия, в любой стране нужно делать инвестиции. Акции — это класс активов, который в долгосрочной перспективе даёт доходность на несколько процентов выше инфляции, позволяя получать прибыль вместе с владельцами компании. Поэтому любой грамотный финансовый советник Вам скажет, что в пенсионном портфеле должны быть акции, и много. Если Вы живёте в Нейтральном Туркменистане, то проще всего начинать свой путь инвестора с туркменских акций. Так можно и экономике помочь, и прибыль вместе с ней получить. Жалко, что ассортимент торгуемых на Ашхабадской фондовой бирже акций так низок, но надеюсь, что со временем это… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Последние годы предприятия активно приватизируются, их акции будут выводиться на биржу. На мой взгляд, для приучения граждан к инвестированию, следует обязывать их покупать ценные бумаги как минимум на одну месячную зарплату ежегодно. Вот сейчас они могут купить акции банка Сенагат — нужно их стимулировать. И дело развития фондового рынка в Нейтральном Туркменистане пойдёт…

Так они купят и тут же продадут. В чём смысл?

Это вряд ли. Во-первых, существует разница между котировками продажи и покупки. Т. е. продать они смогут только дешевле, чем в этот же момент бумага покупается. Разница идёт брокеру. Во-вторых, если желающих продать будет достаточно, изначальный курс ценной бумаги упадёт, и продавать будет просто невыгодно. А в-третьих, цена акции состоит не только из её котировки на бирже, но и дивидендной доходности. Так что, продавая акции банка Сенагат согражданам, власть будет не только приучать их к инвестиционным инструментам, но и заботиться о том, что бы они регулярно получали дивиденды, что важно для будущего сограждан.

Да. А этот месяц голодать

Зачем голодать?! У всех есть сбережения не на один месяц. Страна-то богатая, и благодаря всенародно любимому и уважаемому Аркадагу, граждане имеют все возможности для неограниченного заработка.

брехо)

Идеи хорошие, но для реализации не хватает специалистов.
Если пофантазировать.
Акции туркменавиа привлекательны, начнутся полеты, заработок на транзите, так как Россия закрыла небо для недружественных стран. Пока открыли внутренние рейсы.
Телеком компании вырастут. Если подключили только 25% населения, значит есть простор для роста.
Туркменгаз после окончания строительства пятой ветки также ушел бы в рост.

Я все время докладываю моему молодому покровителю что проблема с привлечением инвестиций лежит в непробиваемой коррупции и давлении Прокуратуры МВД и МНБ на предпринимателей. Нужно что то делать в этом направлении иначе глядя на то как над предпринимателями расправляются силовики, никакие иностранные инвесторы не будут рассматривать Туркменистана как правовое государство. Наш Верховный судья невероятно туп и коррумпирован, этот человек просто выродок каких свет не видел как и его подчиненные их всех нужно привлекать к уголовной отвественности как и глав правоохранительных и надзорных органов, за коррупцию и бездействие в беспределе творимым его коллегами. Но самое главное, что упускается из виду это… Развернуть »

Да ладно вам преувеличивать, в Туркменистане есть правило верховенства закона, и все суды у нас независимые. Но если хотите постить фальшивую информацию и врать, то мое дело вас разоблачить.

Чем раньше вы будете инвестировать в ценные бумаги и недвижимость, тем быстрее вы заработаете хороший капитал! Хотя я уверен что большинство комментаторов ничего не имеют за душой и никогда больше $500 в месяц не видели, могу сказать что в Туркменистане масса возможностей для предприимчивых людей, особенно в связи с будущей приватизацией! Мы можете стать полноценным акционером многих туркменских предприятий, получать дивиденды и покупать акции каждый год! Лично я начал инвестировать в 23 года купив первую квартиру, а сейчас могу себе позволить жить 20 лет, а то и больше вообще не работая! Становитесь инвесторами и зарабатывайте деньги, чтобы потом не быть… Развернуть »

Будут торговать акциями на рабов Туркменистана. 4.6 миллиона рабов живут в Туркменистане.

Ценные бумаги тоже будут иметь разницу стоимости, биржевую и уличную

Ктонеть раскажи что такое биржа. Из этой статья мало что понятно. Писать простым языком можно???

Это такой магазин для иностранных покупателей чтобы продавать там продукты на экспорт — нефть, газ, гармалу, алабаев все что хочешь.
Они приходят и заключают фьючерсы, то есть контракт например купить 100 алабаев через полгода за 1000 долларов. Если через полгода цена на алабаев взлетит, то цена не меняется и кинуть покупателей нельзя, а то атата будет.

Фьючерсы на алабаев! Ахахахаха!!! Супер! XD

серик ты букварь то осилил)

Какие там ценные бумаги??
Только туалетные бумаги там ценные, пока не использованные.
Кстати, Сторонник Президента и за Мир не пользуются туалетной бумагой, пальцами вытирают, говорят так удобнее и быстрее.
Тут как говорится, хозяин барин, но главное не облизывать…

Последние сообщения

В Ашхабаде рекордная температура, столбик термометра поднялся выше +30°

17 марта температура в Ашхабаде достигла +30° — это самый высокий показатель за весь период наблюдений, сообщает «Метеожурнал». Ранее...

Больше по теме