Генсек ОБСЕ и главы МИДов ЦА обсудили в Ашхабаде безопасность границ, изменение климата и транспортные связи

Важное

31 октября в МИДе Туркменистана прошло совещание генерального секретаря ОБСЕ и глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии.

Министры и генсек ОБСЕ Хельга Шмид обсудили вопросы безопасности границ, изменения климата и экологии, а также транспортные связи, сообщает МИД Туркменистана. 

Генеральный секретарь ОБСЕ отметила, что форум направлен на укрепление сотрудничества для решения актуальных задач в регионе по каждому из вышеперечисленных измерений. Подчеркнута необходимость совместной деятельности всех стран Центральной Азии и соответствующих международных структур.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил, что безопасность на границах является основой сохранения мира в регионе.

Что касается изменения климата и экологии, то министр попросил коллег поддержать идею Туркменистана об учреждении Регионального центра по климатическим технологиям, а также провести форум ОБСЕ по технологиям, связанным с изменением климата.

16 января на онлайн-встрече с исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен Рашид Мередов впервые предложил создать Региональный Центр по климатическим технологиям для стран Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. Основной целью Центра должно стать внедрение и применение климатических технологий в странах Центральноазиатского региона и способствование технологическому продвижению региона в области изменения климата.

Также говорилось про проведение регулярных встреч с министрами по охране окружающей среды стран ЦА. Первая такая встреча прошла в июле в рамках Климатической конференции. Туркменистан готов принять у себя следующее заседание в 2024 году.

Относительно транспортного сотрудничества чиновник напомнил об инициативе президента Туркменистана по созданию центральноазиатской транспортно-логистической платформы, которая позволит оптимизировать маршруты и процедуры, ускоряя транспортировку грузов и пассажиров.

14 сентября на пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил создать транспортно-логистическую платформу для координации в регионе транспортных хабов, транзитных коридоров, регулирования таможенных и миграционных процедур.

Отметим, что пресс-служба ОБСЕ сообщила, что Хельга Шмид проведет в Туркменистане встречу с министрами, однако пока не опубликовала новость по итогам форума.

В своем Х-аккаунте генсек написала, что участники встречи «обстоятельно обсудили работу ОБСЕ в области управления границами, транспорта и связи, а также борьбы с изменением климата». 

Согласно пресс-службе МИД Казахстана, участники встречи обсудили ситуацию в Афганистане и призвали ОБСЕ помочь предотвратить гуманитарный кризис в этой стране. Министр Мурат Нуртлеу предложил создать в городе Алматы Региональный центр ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана.

Что касается транспортной сферы, то Казахстан выступает за расширение партнерства с европейскими странами в рамках проекта Евросоюза TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть).

Для решения климатических проблем предложено поддержать идею президента Казахстана о создании в Алматы проектного офиса стран Центральной Азии по вопросам климата и зеленой энергетики.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин озвучил позицию правительства страны по вопросам сотрудничества в рамках трех измерений ОБСЕ – военно-политического, экономико-экологического и человеческого, и подчеркнул необходимость принятия совместных мер по укреплению безопасности в регионе ОБСЕ, кратко сообщила пресс-служба МИД Таджикистана 

МИДы Кыргызстана и Узбекистана на момент публикации о проведении форума не сообщили.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме