Вице-премьеры отчитались перед Гурбангулы Бердымухамедовым на заседании Халк Маслахаты

Важное

31 октября председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, сообщает госинформагентство ТДХ.

Издание пишет, что депутаты, вице-премьеры и министры, руководители силовых ведомств, политических партий и общественных объединений обсудили результаты работы, проведенной после прошедшего 24 сентября заседания Халк Маслахаты. Однако больше это напоминало заседание кабмина, на котором вице-премьеры отчитываются перед главой государства.

О целях создания и полномочиях Халк Маслахаты, которые определил Гурбангулы Бердымухамедов, можно прочесть по ссылке.

Об обеспечении населения продукцией, выпускаемой в Туркменистане, доложил вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев. По его словам, в Туркменистане увеличены объемы производства хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, куриного мяса, яиц, молока и молочной продукции, хлопкового масла, а также овощной продукции, соков и безалкогольных напитков.

Экс-президент приказал создать изобилие разнообразной продукции и обеспечить население товарами повседневного спроса, а также наращивать объемы производимой продукции и повышать культуру торговли.

«Сегодня в мире постоянно растет спрос на мясо птицы, поэтому следует увеличить его производство в стране», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», с августа в стране постепенно прекратили продажу продуктов по госценам, что привело к увеличению краж в Ашхабаде. Также по всей стране стало больше людей, которые просят милостыню.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев отчитался о развитии транспортной системы и роли морского порта Туркменбаши.

Кроме транспортных коридоров, председатель Халк Маслахаты поручил уделить внимание модернизации системы связи. В частности, развивать в стране процесс цифровизации и совершенствовать работу интернета.

Заместитель председателя Халк Маслахаты Касымгулы Бабаев сообщил, что в организациях и вузах проводятся собрания, на которых разъясняется значение Халк Маслахаты, организуются выступления в СМИ. Экс-президент приказал модернизировать правовую культуру и развить демократию, а также реализовывать государственную молодежную политику.

«О воспитании образованного, физически крепкого и духовно богатого поколения, совершенствования учебных планов и программ, укреплении профильной материально-технической базы» отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов.

Бердымухамедов приказал создать условия для образования молодых людей и их интегрирования в мировую науку и совершенствовать образовательно-воспитательную работу.

Об увольнении в запас военнослужащих и осеннем призыве доложил министр обороны Бегенч Гундогдыев.

После всех отчетов Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на сегодняшнем заседании, а также на заседании Халк Маслахаты были подведены итоги развития Туркменистана, «отмечены достижения и успехи». «Традиция совместного обсуждения важных вопросов уходит корнями в глубокую древность», — добавил он.

«Халат, скроенный сообща, коротким не бывает». Этот демократический принцип присутствует в жизни туркменского народа на протяжении тысячелетий», — сказал в заключение экс-президент, который регулярно использует пословицы в своих речах.

На предыдущем заседании президиума Халк Маслахаты, которое прошло 24 сентября, говорилось про воспитание молодежи, продовольственную безопасность, цифровизацию, рациональное использование водных ресурсов, «зеленую» экономику и строительство города Аркадага. Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов вместе с членами Совета старейшин вручил президенту Сердару Бердымухамедову, удостоенному звания «Герой Туркменистана», государственную награду – золотой знак «Altyn Aý».

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме