Халк Маслахаты: звание «Героя Туркменистана» для Сердара Бердымухамедова и поздравление от космонавта Олега Кононенко

Важное

24 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, прошло заседание Халк Маслахаты под председательством Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Председатель Халк Маслахаты начал с темы народовластия и сообщил, что в этом году «создан высший представительный орган народной власти – Халк Маслахаты Туркменистана».

Бердымухамедов заявил, что на пути поэтапного совершенствования Конституции в Туркменистане:

  • повысили организационные и материальные возможности органов государственной власти и управления, а также местных органов исполнительной власти;
  • воспитали новое поколение руководителей и служащих и усовершенствовали кадровый состав системы госуправления;
  • с цифровизацией отраслей экономики внедрили в работу государственной власти современные методы;
  • укрепили правовые основы государства и институтов гражданского общества.

Следующей темой выступления председателя Халк Маслахаты стала школа воспитания. «В этом вопросе большое значение придается воспитанию поколений, заслугам наших мудрых старейшин и дорогих матерей на этом поприще. Поэтому при Халк Маслахаты Туркменистана создан Совет старейшин», — сказал он.

Далее говорилось про обеспечение продовольственной безопасности, которая является главной задачей туркменской экономики. «Дос­тижение продовольственной безо­пасности оказывает положительное влияние на формирование важных основ долголетия и высокого качества жизни населения», — отметил Бердымухамедов.

Также говорилось про цифровизацию, рациональное использование водных ресурсов, «зеленую» экономику и строительство города Аркадага. Здесь председатель Халк Маслахаты озвучил цитату из выступления президента Сердара Бердымухамедова на инаугурации о том, что «обеспечение каждой семьи современным домом или квартирой определено одной из главных задач».

Кроме того, Бердымухамедов говорил про работу своего Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям, «у которого достаточно средств для оказания помощи».

Выступившие затем участники также говорили про открытие Аркадага, празднование 300-летия Фраги, воспитание молодежи и благодарили Бердымухамедовых за благополучную жизнь народа.

После перерыва заседание продолжилось с участием президента. Он отметил, что ВВП сохраняется на уровне 6,2 процента, а также сообщил, что в этом году в производственную и социально-культурную сферы будет инвестировано 37,4 миллиарда манатов, по итогам переписи население страны составило 7 миллионов 57 тысяч 841 человек, и создано 7607 рабочих мест вместо запланированных 2688.

В качестве основного вектора развития нефтегазовой отрасли глава государства назвал завершение строительства газопровода ТАПИ и привлечение инвестиций для освоения туркменского сектора Каспийского моря.

«До конца текущего года при строительстве автомобильных дорог ­Туркменбаши–Фараб и Ашхабад–Дашогуз, моста через залив Гарабогаз кёл будет освоено капиталовложений на сумму 545 миллионов 55 тысяч манатов», — отметил он.

Что касается развития АПК, то в этом году отраслью будет освоено капиталовложений на сумму 1 миллиард 600 миллионов манатов. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в стране достигло 2 миллионов 530 тысяч, число овец – 20 миллионов 88 тысяч, птиц – 21 миллиона 957 тысяч и верблюдов – 141 тысячи.

Сердар Бердымухамедов признал, что актуальным стал вопрос обеспечения сельского хозяйства водой, для чего были приняты меры по ее рациональному использованию.

«Необходимо со всей ответственностью отнестись к охране и рациональному использованию водных ресурсов, снижению потерь воды. А также сотрудничать с соседями по вопросам рачительного использования водных ресурсов, снижения негативных последствий высыхания Аральского моря», — сказал он. В связи с этим Министерству охраны окружающей среды приказано вести работу по борьбе с опустыниванием, засоленностью земель, по сокращению засушливости.

Затем президент напомнил, что Туркменистан намерен стать членом ВТО, для чего необходимо заключить многосторонние соглашения, в том числе по совершенствованию страхового рынка, расширению партнерства с международными, а также с уполномоченными органами по стандартизации зарубежных государств.

Также сообщалось, что будут повышены мощности кожевенного завода в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята и построен текстильный комплекс в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята.

Говоря об образовании, президент приказал подготовить Концепцию совершенствования методики преподавания в Туркменистане, а также разработать Стратегию развития сферы науки в стране на 2024–2052 годы. «Производя в стране смарт-телевизоры, ноутбуки, планшеты и другую современную технику, мы сможем повысить конкурентоспособность экспортируемой на мировой рынок электронной продукции», — добавил он.

Президент сообщил, что на сферу здравоохранения выделено 2,9 миллиардов манатов, а на строительство учреждений здравоохранения инвестировано 1,9 миллиарда манатов.

После выступления Гурбангулы Бердымухамедов вместе с членами Совета старейшин вручил Сердару Бердымухамедову, удостоенному звания «Герой Туркменистана», государственную награду — золотой знак «Altyn Aý» — «за огромный личный вклад в дело укрепления основ национальной независимости Туркменистана, принципов нейтралитета, за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом». Награды поскромнее были вручены отличившимся гражданам страны. 

В заключение народ Туркменистана и Бердымухамедовых из космоса поздравил космонавт-испытатель российской корпорации «Роскосмос» Олег Кононенко.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

День сурка — истории метеоролога Фила Коннорса, попавшего во временну́ю петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони

Этнический украинец, родившийся в Туркменистане и получивший авиационное образование в Украине, теперь говорит, что он русский. А когда ему нужны деньги — он туркмен. Какой неприятный человек

В городах типа Хазара, Карабогаза и прочих предостаточно пустующих жилых многоэтажек. Всех нуждающихся в жилье можно переселить туда.

И тебя туда же приселить с Каширского шоссе из Москвы, чтобы ощутил всю прелесть эпохи могущества и величия!!!

папашка с сынком, оба хероя! Горжусь элитной нацией ! Ура правильной дорогой плывете

Я, давна знайю что эту Богом проклятой страны, Богом забитой страны туркманыстан скатылся к сумасщедствыю, но не до такых размеров, упасть в пропасты до дна из окончачатыльногу из ума выжавщыго идыотизма и невыданних масштабув сумасщедствыя как в этуй проклятой страни. Весты из этого ада этуй Богом забытуй страни, прыходеять как анедокти или позорногу срама и крайнегу сумасщедствыя. Одын идыотызм дополняйеть другым идыотызмом и ужасающыго сумасщедствыем.

Теперь в Туркменистане два горе героя. Сынок получил потому что папаша герой -вор. Давайте уже всей семейке оптом вручите, они же сем.. (Племя) аркасрака.

Сами себе звания присваивают. Спрашивается зачем? Ну зачем? Самим не стыдно? Ну какой он герой? Кого обманывают? Сам же прекрасно знает, что он пока ничего примечательного для народа не сделал, а уж тем более не совершил ничего геройского. Ладно папаша психопат страдает манией величия, будучи полным ничтожеством, но молодому то это зачем?

Опечатка в заголовке в фамилии космонавта.

С уважением.

В названии фамилия космонавта с ошибкой.

Какая то психиатрическая больница ) Надо было третьего позвать, Керим или кто он там, и чтобы старший еще песню исполнил про Коня, ну чтобы прям совсем как в Психушке )))

Керим мал ещё. Героя не выслужил. Максимум, орден За большую любовь к независимому Туркменистану. Есть такой в Туркменском государстве 🙂

Прадед герой , дед герой , сын герой , внук герой , правнуки герои . Бабарабские герои . Весь род герои и героини . Памятники всем срочно . И племянники тоже герои . Я спокоен за Туркменистан.

После такого поздравления космонавт с туркменскими корнями просто обязан вернуться на историческую Родину. Да шайка Бердымухамедовых просто охренеет от счасться — Туркменистан становится космической державой!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме