В Ташкенте прошли переговоры Мирзиёева и Бердымухамедова. РУз запустит производство автотехники в Туркменистане

Важное

5 октября президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов провели встречу в узком формате, сообщает пресс-служба главы Узбекистана. Накануне глава Туркменистана прибыл в Ташкент с официальным визитом. 

Сообщается, что за последние четыре года (время нахождения у власти президента Мирзиёева, — прим.ред) взаимная торговля выросла в три раза и превысила $400 миллионов. С начала этого года товарооборот увеличился еще на 25%.

Затрагивая тему сотрудничества между регионами двух стран, главы государств отметили, что регулярные встречи глав приграничных областей встречи будут служить укреплению взаимопонимания.

Высоко оценено сотрудничество в водохозяйственной сфере. Успешным названо первое заседание Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам, которое прошло 13 сентября в Ташкенте.

Фото: president.uz

Накануне в Ташкенте состоялся первый узбекско-туркменский экономический форум с участием вице-премьера, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и курирующего сферу АПК вице-премьера Туркменистана Эсенмырата Оразгелдиева.

По словам Сардора Умурзакова, оба государства сегодня не в достаточной мере используют существующий потенциал. Так, Узбекистан импортировал из третьих стран товары, которые производятся в Туркменистане, на $600 млн, а Туркменистан на $612 млн приобрел за рубежом продукцию, выпускаемую в РУз, передает Kursiv.uz,

Умурзаков также сообщил, что Узбекистан намерен организовать производство автотехники и электротехнической продукции в Туркменистане. В частности, на форуме достигнута договоренность об открытии совместных предприятий. Соглашение о создании производства спецавтотехники в Туркменистане подписано между «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс». В первый год предприятие планирует выпускать до 10 тысяч единиц сельхозтехники и прицепов, а в течение 4-5 лет предполагается выйти на уровень до 50 тысяч единиц в год.

По данным Sputnik Узбекистан, товарооборот между двумя странами в 2020 году составил $527 миллионов, а в январе-августе текущего года – $418, 1 миллиона. На сегодняшний день в Узбекистане проживает около 200 тысяч туркмен, действует 61 туркменоязычная школа. В 2019-2020 годах в в вузах страны обучалось 3800 студентов из центральноазиатских стран, из них 80% — из Туркменистана.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Торговля это всегда хорошо, можно только приветствовать такие начинания.

А кто-то из ваших писал,что Туркменистан научит узбеков производить машины

У узбеков все лучше. Даже министры в разных костюмах

Маниакальное стремление к унификации, одинаковости- чёрные костюмы, белые машины, похожие здания, зелёная униформа и пр. — это признак психопатии. Совершенно очевидно, что бердун психопат, отсюда и его жестокость и патологическая лживость.

И не стыдно писать под чужим ником? Фантазии не хватает, милейший

Писали, что тебя задержали по подозрению в краже со взломом двух вагонов Иранских.
Тебя уже отпустили?
Ты под подпиской о не выезде???

Теперь убогие самаркандские табуретки Исузу будут засорять улицы городов Туркменистана?

Быть сытым это всегда хорошо, можно только радоваться еде.

Планы хорошие, но с туркменами очень сложно вести дела. Сколько компаний пытались что-то сделать, но натыкались на непробиваемых и коррумпированных туркменских чинуш. Если не решить проблему с туркменскими чиновниками никогда страна не станет развиваться.

Короче говоря везде жадное зверьё засело, баклашка в том числе

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Прекрасные новости

U tebya nawerno orgazm ot etogo

200 тыс туркмен и 61 туркменоящычная школа в Узб. а в Туркменистане около 1 млн.а узбеков живут и не одного узбекоязычных школ. Вот результат туркменского нацизма.

бог с вами, какой миллион узбеков, полстраны что ли?

Туркменские «узбеки» сами узбекский язык хоть знают?

Маргиналы есть везде и у каждого народа. А что касается знания языка, то, естественно, что большинство узбеков знают свой устный родной язык. Вы, как мне кажется, не посещали районы компактного проживания узбеков… Съездите в Ташауз, в Ильялы, Таза базар, Куняургенч, в Дарганату, в колхозы Фараба, Дейнау, Чарджоу, в узбекские кварталы самого Чарджоу, в город Керки, Гаурдак и Чаршанга.. и вы убедитесь, что большинство узбеков знают свой язык. А то, что это число уменьшается — это благодаря пассивности узбекского населения, безразличию авторитарного Ташкента и шизофреническому нацизму Ашхабада

Ещё пара поколений и вы будете для узбеков из Узбекистана ненастоящими узбеками. Ваш менталитет и язык будет заметно отличаться. Хотя возможно что и сейчас разница есть.

Думаю не больше 150 тысяч этнических узбеков

это все население Ташауза и Чарджоу?

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме