Посол РУз в  Туркменистане рассказал про реконструкцию водохранилища и строительство приграничной зоны торговли

Важное

С 2017-го по 2023 год объем двустороннего товарооборота между Туркменистаном и Узбекистаном увеличился более чем в пять раз. Об этом 5 февраля на встрече с журналистами сообщил посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров, пишет News Central Asia.

«По данным Агентства статистики Узбекистана, по итогам 2023 года товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном составил $1,094 млрд. Это солидная сумма», – отметил дипломат.

По его словам, экономики двух стран развиваются во взаимодополняемом формате. Те продукты, которые поставляются в Узбекистан из Туркменистана, востребованы на узбекском рынке, и наоборот. В этом году для ознакомления общественности с промышленным и производственным потенциалом двух стран планируется проведение в Ташкенте и Ашхабаде выставок «Made in Uzbekistan» и «Made in Turkmenistan».

Относительно строительства зоны приграничной торговли между Туркменистаном и Узбекистаном дипломат сообщил, что оно завершится в 2025 году. «Это первый этап развития приграничной торговли, в последующем планируется создание подобных зон и в других регионах наших государств», –добавил посол.

В октябре 2022 года года находящийся с официальным визитом в Туркменистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Сердаром Бердымухамедовым по видеосвязи дали старт строительству зоны приграничной торговли «Хорезм – Дашогуз». Летом прошлого года глава Туркменистана поручил Министерству торговли построить торговый центр в Дашогузском велаяте в туркмено-узбекской приграничной зоне.

У двух стран также есть большие планы по развитию промышленной кооперации.

«Сейчас, когда в мире наблюдаются кризисные явления, мы становимся жертвами разрыва цепочек поставок, у нас нет альтернативы, как обратиться к нашим соседям, чтобы производить продукцию, которую мы не сможем доставлять по приемлемым ценам из-за рубежа. У Узбекистана есть свои преимущества по производству определенных видов товаров, то же самое имеется и в Туркменистане», – сказал Акмалжон Кучкаров.

Отвечая на вопрос о поставках туркменского газа в Узбекистан, посол сообщил, что страны работают над долгосрочным контрактом. «Потребности растущей экономики Узбекистана в энергоресурсах растут из года в год. Наша страна рассчитывает на поставки туркменского газа в 2024 году», — добавил Кучкаров.

Летом 2023 года Узбекистан и Туркменистан заключили краткосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме до 2 миллиардов кубометров в год. Тогда же узбекская сторона озвучила намерение заключить более долгосрочный контракт и увеличить поставки газа.

Акмалжон Кучкаров напомнил о том, что Туркменистан и Узбекистан создали Межправительственную комиссию по водохозяйственным вопросам. Уже проведено три заседения.

Сейчас страны совместно реконструируют Султансанджарскую дамбу, которая находится на территории Туркменистана. «Чтобы предупредить просачивание воды из водохранилища, там строится бетонная стена в грунте. Это позволит увеличить его емкость на 1 млрд.кубических метров», — рассказал дипломат.

Кроме того, в текущем году запланированы визиты на высшем и высоком уровнях.

Также говорилось про празднование 300-летия туркменского поэта Махтумкули Фраги. «Мы планируем установить в парке Дружбы, который возводится недалеко от монумента Махтумкули, памятник узбекскому писателю», – рассказал посол.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Своего хлопка нет, пшеница также. Конечно придется покупать у соседей из Узбекистана, где не строят дома для алабаев а народ без дом

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме