Тутовый шелкопряд. Рассказ Олега Ернева (Часть 1)

Важное

Тутовый шелкопряд – рассказ писателя, драматурга и либреттиста Олега Аскеровича Ернева – члена Союза Российских Писателей, Союза Писателей Санкт-Петербурга, Союза Театральных деятелей и Гильдии драматургов Санкт-Петербурга.

Олег Аскерович родился в Ашхабаде в 1949 году. Как прозаик печатался в различных журналах: «Литературная учеба» (Москва), журналы «Ландскрона», «Искорка», «Диван» (Санкт-Петербург). Сборник «Современные комедийные новеллы» вышел в Запорожском издательстве в 1996г. Пьесы «Мы пришли» и «Когда Спящий проснется» прошли по многим театрам Советского Союза. С различными композиторами работал и продолжает работать для драматических и музыкальных театров. Такие мюзиклы, как «Инкогнито из Петербурга», «Ночь перед Рождеством», «Женитьба» были поставлены и продолжают ставиться во многих театрах России и ближнего зарубежья. В настоящее время продолжает творческую деятельность: пишет книги для детей и взрослых, пьесы, выступает с литературными чтениями в школах, гимназиях, лицеях и библиотеках.


В этом году Гоша Вётлов отдыхал в пионерском лагере «Дружба». Когда он узнал, что его друзья Лёня Крупин и Егор Булыга едут в этот лагерь на всё лето, он попросил маму отправить его туда же, и мама купила ему путёвку. С Лёней Гоша учился в одном классе. Лёня познакомил его со своим соседом по дому Егором Булыгой. Лёня был упитанный, тугой и прыгучий, как резиновый мяч, а Егор худой, серьёзный, со светлыми цепкими глазами. Они подружились, и дружба продолжалась в лагере.

Перед мечтательным Гошей открылся новый мир мальчишеских приключений. Если бы не Егор с Лёней, смелость которых простиралась далеко за пределы лагерной дисциплины, Гоша ни за что не переступил бы этих пределов. Приятели убегали в горы, лазили по пещерам, охотились с рогатками на ужей. Лёня, любивший поесть, убеждал, что ужи съедобны: одного убили и густо засолили, взятой из столовой солью. Лёня сказал: «Подвялить надо», но есть подвяленного ужа так никто и не решился. Они забирались в чужие сады, набивая карманы яблоками и сладким урюком, возвращались исколотыми о дикую ежевику, с чёрными ртами, курили бамбук, сшибали в парке грецкие орехи, выменивали у девочек сладости на крепкую зелёную ореховую кожуру, а девочки ею красили губы, стараясь казаться взрослыми и красивыми. Запуская вверх консервные банки с помощью карбида озорная тройка верила, что они пускают в небо ракеты. Во время тихого часа тайком убегали из лагеря, чтобы поплескаться в холодных струях центрального бассейна Фирюзы. Однажды они переполошили своим длительным отсутствием всё лагерное начальство, и директор перед линейкой объявил им выговор: «У нас, понимаешь, инфаркты, а они за медалями пошли. Чтоб это, понимаешь, в первый и в последний раз…»

Дело в том, что к двадцать второму июня трое друзей хотели поймать шпиона и привести его на заставу. Лёня говорил, что дадут медали, а Егор уверял, что они получат по велосипеду. Ушли с утра, но не в ту сторону и вместо границы пришли к ночи на пасеку. Пасечник, пожилой добродушный туркмен, накормил их, угостил вкусным душистым мёдом, оставил ночевать и долго смеялся, когда троица серьёзно объявила, что они – разведчики и ловят шпионов. «У вас тут нет шпионов? – серьёзно спросил Егор. Пасечник, улыбаясь и поглаживая седую бороду, ответил, что шпионов не видел. Но, если попадётся хоть один, то он обязательно их известит. Утром он привёл их в лагерь.

Так прошла первая смена. Началась вторая, и Гоша почувствовал, что он очень сильно стал тосковать по маме… и соседке-однокласснице Светлане.

Воспитание Гоши было исключительно женским. Женское, всё женское связывалось у Гоши в представлении с водой, особенно тёплой водой – мягкой, нежной, обтекаемой и охлаждающей. Рядом с мамой Гоше всегда было хорошо. Рядом со Светой тоже. Гоша понял, что ему очень не хватает мамы и Светы. Все игры для него были повторением одного и того же. Ему хотелось мечтать, вспоминать, думать, размышлять над впечатлениями. То есть он был одним из тех, кого называют рефлексирующей натурой.

Но Егор и Лёня активно требовали его участия в своей жизни, и он по привычке соглашался, подчинялся их стремительному по ритму и напору способу жить.

Света была первой девочкой, которую Гоша поцеловал в один из лунных вечеров. Луна стояла прямо над крышей сарая, высветляя стыдливое с опущенными глазами Светино лицо.

Всё чаще и чаше Гоша вспоминал Свету, и её отсутствие вызывало у него ощущение пустоты. В это время в лагерь приехала отдыхать сестра Егора Зиночка. Зина была на год старше Гоши, светленькая, с двумя косичками. Косы Гоша очень любил. Он хорошо помнил маму, когда у неё ещё была толстая длинная коса, но однажды она пришла домой… и он её не узнал: короткая стрижка, а в руках что-то завёрнутое в материю. Мама открыла сундук и положила туда свёрток. Гоша залез тайком, с трудом открыл тяжёлую крышку дедовского сундука и обнаружил, что там спрятана чёрная мамина коса. Он долго не мог примириться с этой потерей. И часто потом он залезал в сундук, любовался маминой косой, пока в сердце его не закрепилась эта боль по ушедшему, невозвратному, прекрасному. С тех пор мама не носила кос, и Гоша влюблялся во все косы, похожие и непохожие на мамины. Он сразу влюбился в Зинины косички, особенно ему нравилось, когда она укладывала их венком. То, что они были светлыми и пушистыми, добавляло им прелести. Неудержимо тянуло их погладить. Понравились ему также её глаза цвета неспелой дыни: такими они были зелёновато-жёлтыми. Она называла Гошу на «вы», и он тоже стал называть её на «вы».

– Ну что подружился с сеструхой? – спросил Егор, – Ну и ладно. Дружи. Только смотри, голову ей не морочь.

– Как это? – не понял Гоша.

– А так, что серьёзная она у нас. Не бегать от неё.

На другой день Зина сказала Вётлову.

– Гоша, это правда, что вы на мне женитесь?

– Почему?

– Что почему? – не поняла Зина.

– Зачем? – Гоша смутился, – я не знаю.

– Но вы хотите со мной дружить?

Гоша утвердительно кивнул.

– Тогда надо жениться. Так все делают. Иначе я с вами дружить не буду, а мне очень, очень хочется дружить с вами.

– Ну и давайте дружить.

– Значит, вы на мне женитесь? Вот прекрасно, – она радостно засмеялась и захлопала в ладоши, не дожидаясь ответа от Гоши, который так многого и не понял из разговора, а удовлетворился её радостью и хлопаньем в ладоши.

– Всё, теперь мы с тобой родственники, – твёрдо объявил ему вечером Егор Булыга. – Теперь, если ты от Зинки рыпнешься, я тебе сам морду набью. А если тебя кто тронет – я твой кровник.

– А если она мне разонравится? – спросил Гоша.

– Попробуй только! Ишь чего захотел? Нравится – не нравится. Девчонке голову морочить. Видел, какая она у нас красавица?

– А если я ей разонравлюсь? – не унимался Гоша.

– Сам ей косы выдеру. Не разонравишься: я же вижу, как она в тебя влюбилась. Да что ты всё «если, если». – Гоша вдруг поёжился от этих слов, почувствовал бездну, которая разделяет его с Булыгой. Он ощутил себя маленьким мальчиком, который стоит провинившимся перед очень серьёзным и очень рассерженным взрослым человеком.

Вместо того, чтобы повернуться и уйти, потому что ему очень хотелось остаться одному, Гоша остался с Егором, которого вдруг прорвало, и обычно очень немногословный и скупой на чувства и выражения, он вдруг много и охотно заговорил, рассказывая о себе и Зине. А Гоша не слушал, потому что он прислушивался к своему чувству внутри себя, тому холодку, который предупреждал его о какой-то опасности, и он чувствовал, что опасность близка и пытался разгадать язык сигналов. Булыга, заметив, что его не слушают, сделался снова замкнутым и подозрительным, спросив грубо: «Не интересно, что ли?» – и несмотря на то, что в данную минуту было действительно неинтересно и неважно то, о чём он рассказывает, Вётлов улыбнулся, чего делать не следовало, потому что улыбаться ему вовсе не хотелось, и улыбка вышла фальшивой.

Продолжение следует.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хоть, я и плоху знайю, ващ руссыскый язик, мине иногду помогайте сестру, я внымательну прочытал, мине очень понравылся, это  проызведеныя, ону проныкнути чувствум, сердечносты и доброти

Нейман, согласен. Это наше детство и молодость. Уверенность в будущем, взаимовыручка, чуткое и сердечное отношение к ближним. Отсутствие стяжательства, лицемерия и зависти, по крайней мере, в таких масштабах, как сегодня. Уважение к старикам, духовность и храбрость- присущие народам Азии качества. Горько видеть, что происходит… Впрочем, на всё воля Аллаха. Спасибо ХТ за публикацию!

DANKE! THANKS!

Проникнуто чувством сердечности и доброты, в отличие от Ваших многочисленных комментариев.

ms word в помощь! там можно проверить орфографию

Кому это интересно?

Не интересно — не читай)

Так проходи мимо.
Нет, ты же откомментировал, значит, и тебя зацепило

ну да

Доброе было время, и люди добрее были… Ждем продолжения интересного рассказа.

согласен на все 100

+++)

Н-да… «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет.»

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме