Из воспоминаний о Леониде Филатове

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Олег Ернев

С Леонидом Филатовым я познакомился в 1964 г. Это было в Ашхабаде на Центральном телевидении, куда я был приглашён ашхабадским поэтом и журналистом Юрием Рябининым в качестве юного поэта для чтения своих стихов. Он представил меня какому-то юноше, сказав: «Знакомьтесь. Полчаса читает стихи Олег, полчаса Леня». Это и был Леонид Филатов. Ему было 16 лет. Мне — 14. Кажется, у Лени была тогда уже напечатана подборка стихотворений в газете Комсомолец Туркменистана. Мне очень понравились Лёнины стихи: они были не по возрасту умные, зрелые… Помню, поразило меня стихотворение «Гёзы»:

Слышите «охи»? Слышите «ахи»?
Это для гёзов строятся плахи.
Солнце лучом нам прощальным машет,
Стонет земля похоронным маршем.
Солнце в бокалы луч свой макало,
Пенилось солнце в бездонных бокалах,
Пенилось, билось, бурлило игриво,
Словно фламандское золото-пиво.
— Эй, голенастый, в робе цветастой,
Выпей ты с нами, выпей за нас ты!
Нашим грехам индульгенций не хватит,
Гёз за прожитое жизнью заплатит.

Путёвку в жизнь, можно сказать, нам дал Юрий Рябинин, который нас, кстати, и отобрал из многих других пишущих школьников. А встреча с Леней была для меня судьбоносной. После выступления на телевидении мы долго бродили по ашхабадским улицам, читали друг другу стихи. Лёня лестно отозвался о моём творчестве, сказав: «Старик, вырастешь, будешь отличные стишенции писать». Добавив при этом, что мне предстоит много читать, работать. Мы подружились, и наша дружба продолжалась до конца его жизни.

Через год он уехал в Москву, поступил в Щукинское училище, но почти каждый год приезжал в Ашхабад, в город, который он очень любил. Я поступил в Туркменский государственный Университет, и мы встречались многократно и в Ашхабаде, и в последующие годы в Москве. Когда я переехал в Москву, наши встречи стали чаще. Леня уже работал в театре на Таганке и с его помощью я изучил весь репертуар. Много наших знакомых, благодаря нам с Лёней, посмотрели уникальные спектакли театра на Таганке. Входные билетики доставались Лёне не всегда легко, потому что я, бывало, приводил по пять, а то и шесть человек. Это на Таганку! — куда невозможно было попасть, и люди ночами занимали очередь за билетами. Лёня так любил ашхабадцев, что никогда и ни одному из них не отказал в билете. После спектаклей я частенько провожал его до дому, он брал собаку и провожал с ней меня до метро. Много говорили о спектаклях, о поэзии. Он тогда очень увлекался А. Вознесенским, цитировал стихи из его книги «Дубовый лист виолончельный». В 1975 г. я узнал, что Ю. Рябинин трагически погиб. Рассказал об этом Лёне. Он был потрясён этим известием, так же, как и я. Вспомнили нашу встречу на телевидении, такого доброго солнечного человека, влюблённого в жизнь, в поэзию, так безжалостно расстрелянного сумасшедшим солдатом. В связи с этой трагедией, я напомнил Лёне его собственные строчки из перевода поэмы туркменского поэта Анаберды Агабаева «Насеми»:

Где может быть спрятан, в каком изощренном и каверзном лбу,
Тупой механизм до сих пор непонятного людям секрета,
Согласно которому, если убийца стреляет в толпу,
То пуля из тысячи всё-таки выберет череп поэта.

Помолчав несколько секунд, он продолжил цитату:

Держись, Насеми! Ни слезинки, ни стона. Держись!

Пусть память шуршит на ветру за страницей страница…

«Какого человека мы с тобой потеряли!» — сказал он и нервно, глубокими затяжками выкурил одну за другой две сигареты. Лёня был остр, динамичен, умён, точен в высказываниях, памятью обладал феноменальной. О памяти несколько слов особо: в Ашхабаде мы с Лёней часто играли в интеллектуальные игры. Среди них была такая игра: играющему задаётся тема и в течение пяти минут он должен написать стихотворение, отвечающее этой теме. И не просто написать, а еще и выучить его наизусть. В этой игре Лёня был неподражаем. Вот стихотворение, которое я запомнил, написанное у меня в доме. Темой была американская война во Вьетнаме. Это не лучшее Лёнино стихотворение, таких у нас было много. Но оно мне дорого тем, что сохранилось у меня в памяти и нигде больше этих стихов вы не найдёте, потому что после окончания игры Лёня порвал это стихотворение. На мои протесты, ответил, что оно не стоит того, чтобы оставаться в архивах.

Где-то в штате Минессота,
Где немыслимый закат,
Кто-то снова ждёт кого-то,
Как и восемь лет назад.

И опять пылит дорога,
И опять дурная весть.
Всё от Бога, всё от Бога,
(Если он на свете есть).

Этот лётчик честный малый,
И простой такой на вид,
Переписывался с мамой,
Обещал, что прилетит.

И опять пылит дорога,
И опять дурная весть.
Всё от Бога, всё от Бога,
(Если он на свете есть).

И приходит мама с рынка,
И садится на скамью.
Жизнь спокойна, как чаинка
В отстоявшемся чаю.

Ему не было и 50-ти, когда произошёл инсульт. Зачем и кому надо было «выстреливать» в череп этого прекрасного артиста и поэта? Последний раз мы виделись в театре Современник на его премьере «Голый Король». Постановка М. Ефремова была, с моей точки зрения, неудачной, чтобы не сказать просто плохой, и резко контрастировала с блистательными Лёниными стихами. Я больше слушал, чем смотрел. И оглушительные аплодисменты в тот вечер заслужил, конечно, Лёня Филатов. На сцену он выйти уже не смог. Через полгода его не стало. Свою пьесу «Возмутитель спокойствия» о Ходже Насреддине он посвятил горячо любимому Ашхабаду и ашхабадцам своей юности. Аромат этой юности, моей ашхабадской юности я храню до сих пор, и к этому аромату примешивается дымок вечной лёниной сигареты.

**
Автор Олег Ернев — член Союза Российских Писателей, Союза Писателей Санкт-Петербурга, Союза Театральных деятелей и Гильдии драматургов Санкт-Петербурга.

Родился в Ашхабаде в 1949 г. В 1973 г. по окончании Туркменского Государственного Университета уехал на Дальний восток, где работал заместителем директора школы и преподавал русский язык и литературу в старших классах. С 1974 г. по 1975 г. работал научным сотрудником в музее Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. С 1975 по 1981гг. жил и работал в Москве. В 1981г. поступил в драматургическую мастерскую Игната Дворецкого в Санкт-Петербурге. С 1986 года стал печататься и ставиться в театрах. Как прозаик печатался в различных журналах: «Литературная учеба» (Москва), журналы «Ландскрона», «Искорка», «Диван» (Санкт-Петербург). Сборник «Современные комедийные новеллы» вышел в Запорожском издательстве в 1996г. Пьесы «Мы пришли» и «Когда Спящий проснётся» прошли по многим театрам Советского Союза. С различными композиторами работал и продолжает работать для драматических и музыкальных театров. Такие мюзиклы, как «Инкогнито из Петербурга», «Ночь перед Рождеством», «Женитьба» были поставлены и продолжают ставиться во многих театрах России и ближнего зарубежья. В настоящее время продолжает творческую деятельность: пишет книги для детей и взрослых, пьесы, выступает с литературными чтениями в школах, гимназиях, лицеях и библиотеках.

 

21 КОММЕНТАРИИ

21
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
AC/DC

Ангел стоял
Возле кровати —
Как санитар
В белом халате.

— Цыц! — убеждал, —
Что ты кричишь-то?..
Ты же у нас
Храбрый мальчишка…

Взял и унёс
В звёздные дали —
Только меня
Здесь и видали.

Это конец,
Это финита.
Был Леонид —
Нет Леонида…

Я уплывал
В душной сирени,
У трубачей
Губы серели.

Им недосуг —
Им бы удрать бы:
Кто-то их взял
Прямо со свадьбы.

Больно нужна
Им панихида, —
Был Леонид,
Нет Леонида…

Горный аул
Слушал «Аиду»,
Наш мюзик-холл
Плыл во Флориду.

В тысячный раз
Шёл образцово
Детский спектакль
У Образцова.

Ни у кого —
Грустного вида, —
Был Леонид,
Нет Леонида…

Всё как всегда,
Всё по привычке —
Люди, мосты
И электрички.

Что за напасть?
Что за немилость?
В мире ничто
Не изменилось.

Значит — судьба,
Значит, — планида.
Был Леонид —
Нет Леонида.

Анонимно

вот кем нам надо гордится, были же сыны родины,не то что сейчас,остались мироеды которых через пару троек лет будут вспоминать только с призрением

Анонимно

Огромное спасибо автору за публикацию! У нас много талантливых земляков. К сожалению, в жизненной суете мы редко вспоминаем о них. Нам сегодня очень не хватает простого человеческого общения. Л. Филатов создал и вёл передачу «Чтобы помнили». Хотелось бы продолжить эту традицию на сайте ХТМ. Наша земля богата замечательными людьми. Ещё раз спасибо автору и редакции ХТМ. Низкий поклон.

Анонимно

Наша земля родила много выдающихся и талантливых людей разных национальностей, и все они истинные и дорогие сыны и дочери своей земли. Но, к огромному сожалению, их имена здесь сейчас никто не вспоминает. И неважно, намеренно это делается, или же не намеренно, просто по незнанию и ограниченности. Но, если всех их вспоминать, и рассказывать правду о них людям, то на их фоне кое-кто и иже с ним будут казаться просто навозными червями, что впрочем, так оно и есть. Светлая память выдающему поэту и актеру Леониду Филатову. Когда-нибудь, когда настанут в Туркменистане справедливые времена, надеюсь, его имя будет увековечено — Чтобы Помнили!

ВИКТОР

Боюсь вы себя зря тешите про справедливые времена,уже выросло поколение рухнамы.Они лучше будут славить сказочных персонажей типа огуз-хана,чем поэтов (да еще не титульной нации,да еще писавщий на непонятной кирилице)Надо прямо сказать им это не надо,хорошие поэты,писатели,ученые им не нужны.Шагулыевой хватит одной на всех и на все времена.И не важно кто будет следующий после бердуна,им надо Шагулыева(менталитет такой,один на всех)А Филатова не забудут в России!

человек

Хей Виктор, откуда в тебе столько пессимизма и упадничества? Выживают и преуспевают только те люди, которые верят в себя и в счастливое будущее. Ну, вот, возьми не сказочного героя, достойного талантливого ашхабадца, туркменистанца, которого ты знал или знаешь и напиши о нем. Таких людей тысячи — начиная от Омара Хайяма, который жил и творил на территории Туркменистана, в Древнем Мерве, Махтумкули, Дыкма Сердар и сотен других … В советское время было много достойных и талантливых людей, живших и служивших туркменскому народу и Туркменистану, из русских, азербайджанцев, армян, узбеков, евреев, украинцев и других. Будь достойным сыном этой земли,если ты родился и… Развернуть »

Бибишка.

еонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в КАЗАНИ. Русский. Родители — однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич (1914—1982), мать Филатова Клавдия Николаевна (1923—2007). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с отцом в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе № 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе. В 1965 году… Развернуть »

Jorabay

Если посмотреть национальный состав Ашхабада, то видно,что Ашхабад в 1957 году при мерхуме Филатове и в 2017 году это два очень разных города. Процент туркмен, напРимер,изменился с 20 до 90 процентов. Полностью изменился менталитет, разные социальне системы и т.п.

Бибишка.

Покололение Рухнамы. Вам лень в Википедию заглянуть. В Ашхабаде Леонид Филатов просто жил какое то время. Родился он в КАЗАНИ.

Анонимно

Дорогая бибишка! Дело не в том,где родился. И не в лености заглянуть в справочник. Похвально, что ты туда заглянула и почерпнула некоторые биографические сведения о Л.Филатове. У нас, людей старшего поколения, не было чувства отгороженность от других республик СССР. Мы все были земляками нашей необъятной Родины. В Казань из Ашхабада ходил поезд. Много талантливых туркмен работали в других городах и оставили там о себе светлую память. До недавних пор в Казани главным тренером ФК Рубин был Курбан Бердыев, например. Филатов любил Ашхабад, начал сочинять стихи во многом благодаря ему. Здесь была его первая любовь. Желаю Вам счастья и удачи!

Аноним

Бибюшка, а кто были его прабабушка и прадедушка? Носили они фамилию Филотовы? А кто были их соседями по площадке, ты не знаешь? Ну, я не понял что ты хочешь сказать и обозначить своими коммъентами??!

студент

Бибишка, историю описывает человек лично знавший Леонида и это реальный человек. Его данные приведены в конце. А вот кто и что там в википедии пишет и кто ты, нам неведомо…

Анонимно

Какие Турки молодцы, что закрыли википедию, от нее только вред. Википедия — «помойка» в которую каждый может скинуть свой «мусор» и этот «мусор» будет опубликован без проверки. Не читайте википедию, читайте книги.

Gozel

Даааааа, зачем читать энциклопедии когда есть википедия, правда? Поколение рухнамы говорите?

Gozel

Как дико все-таки звучит этот поучительно-наставительный тон!

Анонимно

Без Рухнамы сколько вышли знаменитостей Туркменистанцев.Рухнама это замусоривание мозгов, сказка тысячи одной ночи, надо верить в в себе и в свой талант данный богом.

Аноним

Вот, у нас есть великий земляк — композитор Нуры Халмамедов. Его произведения включены ЮНЕСКО в сокровищницу мирового музыкального наследия и 2015-2016 год был годом исполнения его произведений. Концерты проходили в Москве, Париже, но не в Ашхабаде. Кто-нибудь знает об этом? Это действительно незаурядная личность и божественная музыка! Нет пророков в своем Отечестве, к сожалению!

Валерия

Ну, почему же, я очень хорошо помню Нуры Халмамедова, и не только я. И его произведения исполняла. Очень хорошая музыка.

Анонимно

сейчас в моде иуды, безбожники,тюремные надзиратели, задолизы, петухи и клоуны!))

Евгений

Сказку, Леонида Филатова «Про федота стрельца удалого молодца» меня заставил выучить примерно год назад мой дядя,спасибо ему, заставил, потому что я придурок, кроме шуток. Но! Я рад тому что он помог мне. И сказку я теперь периодически обновляю. И вообще. Леонид замечательнейший человек. Спасибо ему за шедевры те что он нам подарил.

Уже сторонний наблюдатель

ПОМНИМ!
ЛЮБИМ!

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме