Из воспоминаний о Леониде Филатове

Важное

Олег Ернев

С Леонидом Филатовым я познакомился в 1964 г. Это было в Ашхабаде на Центральном телевидении, куда я был приглашён ашхабадским поэтом и журналистом Юрием Рябининым в качестве юного поэта для чтения своих стихов. Он представил меня какому-то юноше, сказав: «Знакомьтесь. Полчаса читает стихи Олег, полчаса Леня». Это и был Леонид Филатов. Ему было 16 лет. Мне — 14. Кажется, у Лени была тогда уже напечатана подборка стихотворений в газете Комсомолец Туркменистана. Мне очень понравились Лёнины стихи: они были не по возрасту умные, зрелые… Помню, поразило меня стихотворение «Гёзы»:

Слышите «охи»? Слышите «ахи»?
Это для гёзов строятся плахи.
Солнце лучом нам прощальным машет,
Стонет земля похоронным маршем.
Солнце в бокалы луч свой макало,
Пенилось солнце в бездонных бокалах,
Пенилось, билось, бурлило игриво,
Словно фламандское золото-пиво.
— Эй, голенастый, в робе цветастой,
Выпей ты с нами, выпей за нас ты!
Нашим грехам индульгенций не хватит,
Гёз за прожитое жизнью заплатит.

Путёвку в жизнь, можно сказать, нам дал Юрий Рябинин, который нас, кстати, и отобрал из многих других пишущих школьников. А встреча с Леней была для меня судьбоносной. После выступления на телевидении мы долго бродили по ашхабадским улицам, читали друг другу стихи. Лёня лестно отозвался о моём творчестве, сказав: «Старик, вырастешь, будешь отличные стишенции писать». Добавив при этом, что мне предстоит много читать, работать. Мы подружились, и наша дружба продолжалась до конца его жизни.

Через год он уехал в Москву, поступил в Щукинское училище, но почти каждый год приезжал в Ашхабад, в город, который он очень любил. Я поступил в Туркменский государственный Университет, и мы встречались многократно и в Ашхабаде, и в последующие годы в Москве. Когда я переехал в Москву, наши встречи стали чаще. Леня уже работал в театре на Таганке и с его помощью я изучил весь репертуар. Много наших знакомых, благодаря нам с Лёней, посмотрели уникальные спектакли театра на Таганке. Входные билетики доставались Лёне не всегда легко, потому что я, бывало, приводил по пять, а то и шесть человек. Это на Таганку! — куда невозможно было попасть, и люди ночами занимали очередь за билетами. Лёня так любил ашхабадцев, что никогда и ни одному из них не отказал в билете. После спектаклей я частенько провожал его до дому, он брал собаку и провожал с ней меня до метро. Много говорили о спектаклях, о поэзии. Он тогда очень увлекался А. Вознесенским, цитировал стихи из его книги «Дубовый лист виолончельный». В 1975 г. я узнал, что Ю. Рябинин трагически погиб. Рассказал об этом Лёне. Он был потрясён этим известием, так же, как и я. Вспомнили нашу встречу на телевидении, такого доброго солнечного человека, влюблённого в жизнь, в поэзию, так безжалостно расстрелянного сумасшедшим солдатом. В связи с этой трагедией, я напомнил Лёне его собственные строчки из перевода поэмы туркменского поэта Анаберды Агабаева «Насеми»:

Где может быть спрятан, в каком изощренном и каверзном лбу,
Тупой механизм до сих пор непонятного людям секрета,
Согласно которому, если убийца стреляет в толпу,
То пуля из тысячи всё-таки выберет череп поэта.

Помолчав несколько секунд, он продолжил цитату:

Держись, Насеми! Ни слезинки, ни стона. Держись!

Пусть память шуршит на ветру за страницей страница…

«Какого человека мы с тобой потеряли!» — сказал он и нервно, глубокими затяжками выкурил одну за другой две сигареты. Лёня был остр, динамичен, умён, точен в высказываниях, памятью обладал феноменальной. О памяти несколько слов особо: в Ашхабаде мы с Лёней часто играли в интеллектуальные игры. Среди них была такая игра: играющему задаётся тема и в течение пяти минут он должен написать стихотворение, отвечающее этой теме. И не просто написать, а еще и выучить его наизусть. В этой игре Лёня был неподражаем. Вот стихотворение, которое я запомнил, написанное у меня в доме. Темой была американская война во Вьетнаме. Это не лучшее Лёнино стихотворение, таких у нас было много. Но оно мне дорого тем, что сохранилось у меня в памяти и нигде больше этих стихов вы не найдёте, потому что после окончания игры Лёня порвал это стихотворение. На мои протесты, ответил, что оно не стоит того, чтобы оставаться в архивах.

Где-то в штате Минессота,
Где немыслимый закат,
Кто-то снова ждёт кого-то,
Как и восемь лет назад.

И опять пылит дорога,
И опять дурная весть.
Всё от Бога, всё от Бога,
(Если он на свете есть).

Этот лётчик честный малый,
И простой такой на вид,
Переписывался с мамой,
Обещал, что прилетит.

И опять пылит дорога,
И опять дурная весть.
Всё от Бога, всё от Бога,
(Если он на свете есть).

И приходит мама с рынка,
И садится на скамью.
Жизнь спокойна, как чаинка
В отстоявшемся чаю.

Ему не было и 50-ти, когда произошёл инсульт. Зачем и кому надо было «выстреливать» в череп этого прекрасного артиста и поэта? Последний раз мы виделись в театре Современник на его премьере «Голый Король». Постановка М. Ефремова была, с моей точки зрения, неудачной, чтобы не сказать просто плохой, и резко контрастировала с блистательными Лёниными стихами. Я больше слушал, чем смотрел. И оглушительные аплодисменты в тот вечер заслужил, конечно, Лёня Филатов. На сцену он выйти уже не смог. Через полгода его не стало. Свою пьесу «Возмутитель спокойствия» о Ходже Насреддине он посвятил горячо любимому Ашхабаду и ашхабадцам своей юности. Аромат этой юности, моей ашхабадской юности я храню до сих пор, и к этому аромату примешивается дымок вечной лёниной сигареты.

**
Автор Олег Ернев — член Союза Российских Писателей, Союза Писателей Санкт-Петербурга, Союза Театральных деятелей и Гильдии драматургов Санкт-Петербурга.

Родился в Ашхабаде в 1949 г. В 1973 г. по окончании Туркменского Государственного Университета уехал на Дальний восток, где работал заместителем директора школы и преподавал русский язык и литературу в старших классах. С 1974 г. по 1975 г. работал научным сотрудником в музее Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. С 1975 по 1981гг. жил и работал в Москве. В 1981г. поступил в драматургическую мастерскую Игната Дворецкого в Санкт-Петербурге. С 1986 года стал печататься и ставиться в театрах. Как прозаик печатался в различных журналах: «Литературная учеба» (Москва), журналы «Ландскрона», «Искорка», «Диван» (Санкт-Петербург). Сборник «Современные комедийные новеллы» вышел в Запорожском издательстве в 1996г. Пьесы «Мы пришли» и «Когда Спящий проснётся» прошли по многим театрам Советского Союза. С различными композиторами работал и продолжает работать для драматических и музыкальных театров. Такие мюзиклы, как «Инкогнито из Петербурга», «Ночь перед Рождеством», «Женитьба» были поставлены и продолжают ставиться во многих театрах России и ближнего зарубежья. В настоящее время продолжает творческую деятельность: пишет книги для детей и взрослых, пьесы, выступает с литературными чтениями в школах, гимназиях, лицеях и библиотеках.

 

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ангел стоял Возле кровати — Как санитар В белом халате. — Цыц! — убеждал, — Что ты кричишь-то?.. Ты же у нас Храбрый мальчишка… Взял и унёс В звёздные дали — Только меня Здесь и видали. Это конец, Это финита. Был Леонид — Нет Леонида… Я уплывал В душной сирени, У трубачей Губы серели. Им недосуг — Им бы удрать бы: Кто-то их взял Прямо со свадьбы. Больно нужна Им панихида, — Был Леонид, Нет Леонида… Горный аул Слушал «Аиду», Наш мюзик-холл Плыл во Флориду. В тысячный раз Шёл образцово Детский спектакль У Образцова. Ни у кого — Грустного вида,… Развернуть »

вот кем нам надо гордится, были же сыны родины,не то что сейчас,остались мироеды которых через пару троек лет будут вспоминать только с призрением

Огромное спасибо автору за публикацию! У нас много талантливых земляков. К сожалению, в жизненной суете мы редко вспоминаем о них. Нам сегодня очень не хватает простого человеческого общения. Л. Филатов создал и вёл передачу «Чтобы помнили». Хотелось бы продолжить эту традицию на сайте ХТМ. Наша земля богата замечательными людьми. Ещё раз спасибо автору и редакции ХТМ. Низкий поклон.

Наша земля родила много выдающихся и талантливых людей разных национальностей, и все они истинные и дорогие сыны и дочери своей земли. Но, к огромному сожалению, их имена здесь сейчас никто не вспоминает. И неважно, намеренно это делается, или же не намеренно, просто по незнанию и ограниченности. Но, если всех их вспоминать, и рассказывать правду о них людям, то на их фоне кое-кто и иже с ним будут казаться просто навозными червями, что впрочем, так оно и есть.
Светлая память выдающему поэту и актеру Леониду Филатову. Когда-нибудь, когда настанут в Туркменистане справедливые времена, надеюсь, его имя будет увековечено — Чтобы Помнили!

Боюсь вы себя зря тешите про справедливые времена,уже выросло поколение рухнамы.Они лучше будут славить сказочных персонажей типа огуз-хана,чем поэтов (да еще не титульной нации,да еще писавщий на непонятной кирилице)Надо прямо сказать им это не надо,хорошие поэты,писатели,ученые им не нужны.Шагулыевой хватит одной на всех и на все времена.И не важно кто будет следующий после бердуна,им надо Шагулыева(менталитет такой,один на всех)А Филатова не забудут в России!

Хей Виктор, откуда в тебе столько пессимизма и упадничества? Выживают и преуспевают только те люди, которые верят в себя и в счастливое будущее. Ну, вот, возьми не сказочного героя, достойного талантливого ашхабадца, туркменистанца, которого ты знал или знаешь и напиши о нем. Таких людей тысячи — начиная от Омара Хайяма, который жил и творил на территории Туркменистана, в Древнем Мерве, Махтумкули, Дыкма Сердар и сотен других … В советское время было много достойных и талантливых людей, живших и служивших туркменскому народу и Туркменистану, из русских, азербайджанцев, армян, узбеков, евреев, украинцев и других. Будь достойным сыном этой земли,если ты родился и… Развернуть »

еонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в КАЗАНИ. Русский. Родители — однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич (1914—1982), мать Филатова Клавдия Николаевна (1923—2007). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с отцом в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе № 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе. В 1965 году… Развернуть »

Если посмотреть национальный состав Ашхабада, то видно,что Ашхабад в 1957 году при мерхуме Филатове и в 2017 году это два очень разных города. Процент туркмен, напРимер,изменился с 20 до 90 процентов. Полностью изменился менталитет, разные социальне системы и т.п.

Покололение Рухнамы. Вам лень в Википедию заглянуть. В Ашхабаде Леонид Филатов просто жил какое то время. Родился он в КАЗАНИ.

Дорогая бибишка! Дело не в том,где родился. И не в лености заглянуть в справочник. Похвально, что ты туда заглянула и почерпнула некоторые биографические сведения о Л.Филатове. У нас, людей старшего поколения, не было чувства отгороженность от других республик СССР. Мы все были земляками нашей необъятной Родины. В Казань из Ашхабада ходил поезд. Много талантливых туркмен работали в других городах и оставили там о себе светлую память. До недавних пор в Казани главным тренером ФК Рубин был Курбан Бердыев, например. Филатов любил Ашхабад, начал сочинять стихи во многом благодаря ему. Здесь была его первая любовь. Желаю Вам счастья и удачи!

Бибюшка, а кто были его прабабушка и прадедушка? Носили они фамилию Филотовы? А кто были их соседями по площадке, ты не знаешь? Ну, я не понял что ты хочешь сказать и обозначить своими коммъентами??!

Бибишка, историю описывает человек лично знавший Леонида и это реальный человек. Его данные приведены в конце. А вот кто и что там в википедии пишет и кто ты, нам неведомо…

Какие Турки молодцы, что закрыли википедию, от нее только вред. Википедия — «помойка» в которую каждый может скинуть свой «мусор» и этот «мусор» будет опубликован без проверки. Не читайте википедию, читайте книги.

Даааааа, зачем читать энциклопедии когда есть википедия, правда? Поколение рухнамы говорите?

Как дико все-таки звучит этот поучительно-наставительный тон!

Без Рухнамы сколько вышли знаменитостей Туркменистанцев.Рухнама это замусоривание мозгов, сказка тысячи одной ночи, надо верить в в себе и в свой талант данный богом.

Вот, у нас есть великий земляк — композитор Нуры Халмамедов. Его произведения включены ЮНЕСКО в сокровищницу мирового музыкального наследия и 2015-2016 год был годом исполнения его произведений. Концерты проходили в Москве, Париже, но не в Ашхабаде. Кто-нибудь знает об этом? Это действительно незаурядная личность и божественная музыка! Нет пророков в своем Отечестве, к сожалению!

Ну, почему же, я очень хорошо помню Нуры Халмамедова, и не только я. И его произведения исполняла. Очень хорошая музыка.

сейчас в моде иуды, безбожники,тюремные надзиратели, задолизы, петухи и клоуны!))

Сказку, Леонида Филатова «Про федота стрельца удалого молодца» меня заставил выучить примерно год назад мой дядя,спасибо ему, заставил, потому что я придурок, кроме шуток. Но! Я рад тому что он помог мне. И сказку я теперь периодически обновляю. И вообще. Леонид замечательнейший человек. Спасибо ему за шедевры те что он нам подарил.

ПОМНИМ!
ЛЮБИМ!

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме