Нежные пальчики лучей. Рассказ Олега Ернева (Часть 2)

Важное

Продолжение рассказал Олега Ернева. Первую часть читайте по ссылке.

После занятий Гоша шёл по коридору техникума. Его окликнул Морис Ваганович, который руководил физкультурной секцией.

– Вётлов, бросай свои танцы. Ты хороший парень. Приходи ко мне на баскетбол. Я тебе точно говорю: из тебя хороший баскетболист будет.

– Да что вы, Морис Ваганович, у меня же рост не баскетбольный, средний.

– А у меня что, баскетбольный, что-ли? – Морис Ваганович был чуть ниже Гоши. – Однако, знаешь, как я мячи закладывал? Такие как ты бегают в пять раз быстрее высоких. А в баскетболе скорость очень важна. Приходи. Настоящего мужчину из тебя сделаю. Девочкам будешь нравиться.

– Не знаю… – неуверенно ответил Гоша.

– Приходи. Жду, – уходя, повторил Морис Ваганович.

Гоша стал спускаться с лестницы. Навстречу шла Галочка Мошкина: «Ой, Гоша! А я тебя ищу. Ты обещал порепетировать со мной после лекций. Сможешь сегодня?»

– Могу. Пойдём, поищем свободный класс.

– Гера Туманов просится посмотреть репетицию. Можно? Может, он тоже к нам запишется.

– Давай Геру. Хороший парень. Я его знаю. Умный. Мальчики нам нужны. Девочек у нас сколько? Ты, Аня Караева, Лиза Шилова, Лена Шапиро. Мальчиков только трое. Гера нам очень нужен.

– Подержи, – она отдала ему свой портфель, убежала и минут через пять вернулась с Герой. Гера был ростом с Гошу, желтоволосый, в очках с тонкой позолоченной оправой. Для танцев Гера был немножко плотноват. «Но это ничего, — подумал Гоша, — погонять на репетиции – сбросит килограмма три». Они пожали друг другу руки.

– Хочешь в кружок?

– Надо посмотреть, – ответил Гера.

С первых же дней учёбы Гоша организовал танцевальный кружок. Он с десяти лет ходил во Дворец пионеров к замечательному педагогу Юрию Ивановичу Герцу, который руководил балетно-танцевальной студией. В своей памяти Гоша держал почти все танцы, которые ставил Юрий Иванович и в которых сам Гоша принимал участие: молдавский, румынский, венгерский, украинский, туркменский танцы, пионерская пляска. Для постановки в техникуме Гоша выбрал румынский танец.

Ребята нашли свободное помещение. Уединившись, Галя переоделась. Гера поудобнее устроился на стуле.

– Гера, сначала мы разогреваемся. Это называется экзерсис. Как правило, эти упражнения делаются у станка, но у нас вместо станка спинка стула. Галя, становись, держись крепче. Первая позиция. Раз, два, три, четыре. Ножки выворотнее, ещё выворотнее. Приседаем, приседаем. Поднимаемся. Встаём на носочки. Опускаемся, опускаемся. Ещё ниже. Достаточно. Поднимаемся, поднимаемся. На носочки. Тянемся вверх. Не падать. Опускаемся. В позицию. Вторая позиция. Повторяем всё тоже самое. Третья позиция. Батман. Ещё батман. Носочки тянем как можно сильнее. Хорошо. Разогрелись. Галя, надо будет побольше стоять у станка, чтобы убрать корявость. А то ноги, как утюги. А танец – это изящество. У Юрия Ивановича мы по сорок минут стояли у станка, разминались. Ну а теперь – к танцу. Мы разучиваем румынский танец, – сказал он Гере. – К Новому году будем показывать его на городском конкурсе. – Гера кивнул. – Галя, давай повторим то, что ты уже знаешь. Гера, там красивая румынская музыка, но мы пока под трам -парам.

– Я понимаю, – ответил Гера.

Галочка старательно протанцевала выученный урок.

– Неплохо, только активнее плечиком и тянуть носочки. А теперь вращение в прыжке на триста шестьдесят градусов. Смотри, как это делается. – Гоша подпрыгнул, сделав в воздухе полный поворот и приземлился, встав, как вкопанный.

– Ого! – воскликнула Галочка, захлопав в ладоши. – Интересно, у меня так получится?

– Попробуй. Я тебя подстрахую.

Галя попыталась повторить прыжок, у неё почти получилось, но приземлившись, не удержалась на ногах. Он крепко обхватил её за талию, не дав ей упасть. С минуту они стояли замерев. Он продолжал держать её за талию. Она, положив руки на его плечи, смотрела ему прямо в глаза. Взгляд её выражал нежность и абсолютное доверие, свойственное невинности. Дыхание её слегка участилось. Кровь бросилась Гоше в голову, сердце его отчаянно забилось. Пауза затянулась. Из этого состояния их вывел звук отодвигаемого стула.

– Я пойду, – сказал Гера.

Галочка и Гоша, оба зардевшись, попытались его остановить: «Гера, подожди… Да, Гера, куда ты? Не уходи!»

– Нет, я пошёл. Это не для меня. Румына из меня не получится, – он торопливо направился к выходу. По пути, ударившись боком о край стола, чертыхнулся и вышел.

– Он не обиделся? – спросил Гоша. Галочка пожала плечами.

Они продолжили репетицию и через час покинули стены техникума.

– Давай немного прогуляемся, – предложил Гоша. Она обрадованно согласилась. Они шли по улицам вечернего города. – Может, пойдём на площадь, посидим у фонтанов? Там такие красивые ивы.

– К сожалению, не могу, – ответила она, – мне надо домой помогать маме. Ты знаешь, Гоша, у моего папы ведь нет одной ноги.

– Как нет? – Гоша потрясённый, остановился.

– Папа воевал. Осколком ему повредило ногу. Её пришлось удалить. Он ходит на костылях. Но ты не думай. Он у меня очень добрый, очень умный.

– Да я не думаю… Ух, эта война! – Гоша представил себе Галиного папу, как он передвигается на костылях, и еле сдержал слёзы жалости.

Галочка улыбнулась: «Что с тобой?»

– Нет… ничего. – Они дошли до остановки автобуса.

– А вот и мой.

– Послезавтра у нас общая репетиция, — напомнил Гоша.

– Я помню.

– Ты придёшь?

– Обязательно, – она улыбнулась, прощально помахала рукой и автобус тронулся.


В первом парке, любимом ашхабадцами, было вечернее гуляние. Люди всех возрастов прогуливались по дорожкам парка, сидели на скамейках, вдыхая ароматы политых газонов. Играл духовой оркестр. На танцевальной площадке кружились пары, степенно прогуливались по дорожкам супружеские пары, со звонким смехом пробегали стайками молоденькие девушки, за ними шли молодые парни, стараясь не отстать и рассуждая о высоких материях. Девушки периодически через плечо оглядывались на них, потом перешёптывались, после чего раздавался взрыв смеха, явно обращённый в сторону молодых философов. Всё в парке было пропитано радостью, молодостью, казалось, что это то место, где зарождается любовь.

Гоша и Павлик постояли у решётки, отделявшей танцплощадку, посмотрели, как кружатся пары. Потом, прогулявшись по дорожкам парка, поднялись к ажурной беседке, сооружённой на небольшой горке, посидели в ней.

– Пойдём, я тебя кое с кем познакомлю, – предложил Гоша.

Они подошли к стоявшей недалеко от входа в парк инвалидной коляске, в которой сидел сухощавый мужчина лет тридцати пяти, волосы его были с заметной проседью.

– Здравствуйте, дядя Коля! –поздоровался Гоша.

– Здравствуйте, молодые люди! – мужчина, улыбнулся, блеснув золотыми коронками.

– Познакомься, Павлик, друг моего папы.

– Да, это правда, – дядя Коля кивнул посеребрённой головой. – Мы с твоим папой крепко дружили.

Дядя Коля стал инвалидом во время землетрясения: на него обрушилась стена, повредив ему позвоночник, после чего у него отнялись ноги. Тем не менее, он женился: у него было двое детей. Дядя Коля зарабатывал тем, что предлагал желающим узнать свой вес: рядом с коляской стояли медицинские весы. Тут же находился прибор для измерения объёма лёгких: нужно было сделав глубокий вдох, с силой выдохнуть в какую-то трубку. У некоторых были такие могучие лёгкие, что стрелка на приборе зашкаливала. А ещё был силомер: можно было узнать силу своего удара, ударив деревянной колотушкой по какой-то пружине, отчего планка в виде боксёрской перчатки взлетала вверх по вертикальной шкале и останавливалась на какой-то цифре. Этот прибор особенно нравился парням. Некоторые, демонстрируя свою силу перед своими девушками, снимали пиджаки, закатывали рукава, словно перед боевой схваткой и с громким криком наносили удары по три-четыре-пять раз, после чего монеты сыпались в жестяную кружку дяди Коли.

– Дядя Коля, а вы с папой встречаетесь?

– В последнее время очень редко. Он такой занятой. Чаще вижу твою маму. Она любит ходить на работу пешком.

– А правда, что вы хорошо танцевали? Мама говорит, что вы были лучшим танцором на танцевальной площадке.

– Ну если твоя мама так считает… – дядя Коля засмеялся, – да, мы были охотники ещё те…

– Охотники? – переспросил Павлик. – А на какую дичь вы охотились?

– На какую?.. Да вот на эту, – кивнул дядя Коля на стайку девушек, которые проходили мимо с громким смехом. – Всё время смеются. Молодость. Мы же тоже тогда были молодые. Нам было по шестнадцать-семнадцать лет. Чуть постарше вас. Да, я по танцевальной площадке порхал, как мотылёк. Падеграс, кадриль, мазурка… сейчас таких танцев уже не танцуют. Правда, остались вальс и танго.

– А я знаю новый танец твист, – сказал Павлик, – он сейчас в моду входит.

– Ну это для вас. Мне его точно не станцевать.

– А папа тоже танцевал?

– Ну а как же? Он у тебя красивый папа, высокий. Любимец девушек. Тоже был мастер выделывать коленца, но я лучше. Он больше по части классической борьбы. Ну а ты, Гоша… ты познакомился с папой?

– Да нет ещё, – смущённо ответил Гоша, – как-то не получается.

– Нет… надо. Надо, – дядя Коля стал очень серьёзным. – Я, если с ним увижусь, обязательно про тебя расскажу. Какой у него большой красивый сын.

– Спасибо, дядя Коля. Мы пойдём погуляем.

– Давайте, давайте. Идите гуляйте. Молодость… – он повернулся к женщине, которая встала на весы.

Друзья пошли дальше прогуливаться по аллеям парка.

– Так что ж ты до сих пор с папой не познакомился? – удивился Павлик.

– Не знаю… У него другая семья. У него вроде было несколько жён. Мама рассказывала, что до неё он был женат на молоденькой. Она погибла во время землетрясения. Потом появился я. Они, почему-то, с мамой не поженились. Потом от другой женщины сын… я даже знаю, что его зовут Тофик. А сейчас у него другая семья, двое детей: девочка Светлана и мальчик… забыл, как зовут.

– Ладно, Гоха, не бери в голову… Пойдём покурим.

Они нашли укромную скамеечку, скрытую в зарослях кустарника, и закурили.

Продолжение следует

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Навееваыт добрым воспоминаныем прошлого,добрым сердечным будущем и настоящим. Внымательно прочитал интересное,и жду публикации прододжение нового. Спасыбо душевно и сердечно.

«Гоша познакомил Лёню с бабушкой. Она работала в Министерстве культуры секретарём министра.»
А вот тут автор соврамши.
Во времена СССР должность секретаря министра была исключительно мужской, а уж в Туркмении тем паче.

Это не правда,  прежде чем пысать об этом, надо хорошее знать иерархию должностей при СССР.  Вот именно при министре культуре СССР Петре Ниловиче Демичевым, секретарем референтом министра работала Эллна Израилевна Гельман  ее потом к себе забрал Брежнев,  при ней помощник Брежнева, и она секретарь референт Брежнева, и помощник Брежнева, Цуканов Георгий Эммануилович,    решали примет Суслова,Андропова,Чернеко, Устинова, Громыко не говоря Горбачева, Леонид Ильич  или не примет. Вот эти два человека самые близкие доверенные люди  были при Брежневе. Их было 18 помощников у Брежнева  самые близкие были Цуканов и Гельман, она до конца работала с Андроповым и Черненко пока не пришел Горбачев.

Леонид Млечин в книге Брежнев, серия ЖЗЛ пишет, что у Брежнева был большой штат советников и помощников, но Гельман среди них не упоминается. Цуканов неформально считался старшим в аппарате, но потом его вытеснил Черненко, который имел сильное влияние на Брежнева до самой его кончины.

Редактировано 2 лет назад Иммануил

Вот так и получается-глухой не услышит,так придумает,так и эти сплетники Леонид Млечин, какую-то херню разносите по СМИ. Становится гнусной традицией, придумать кучу мерзских подробностей, и обсасывать их.

О сильном влиянии Черненко на Брежнева пишет не один Млечин.
Впрочем, для Вас все херня.

Этот господин видимо дилетант, не знает что именно также и у Министра Культуры Туркменской ССР товарища Оразова Акмурада Чарыевича более 17 лет был министром культуры ТССР, именно в должности секретаря референт, а потом и помощником министра была много много лет Каина Сульфимовна Берлинг, у первого зам. Министра культуры ТССР Грачева, также секретарем референтом была Тайба Джафаровна Джафарова

Серетарь-референт это работник канцелярии, отвечающий на звонки, разбирающий почту, и т.д., но далеко не всегда это личный секретарь.
Личный секретарь слишком много знает, а тайна, *** *** ***.

Ti CEKRETAR tam tebe ze napisali cvoyu istoriy dolzen znat v liso! Ti cto tut PROFESSOR SEKRETAR, neses BRED cvoy?Nacal c odnogo teper perevernul c drugogo ! Takoy DOLZNOSTI LICNIY CEKRETAR pri MINISTRE CCCR ne kogda ne bilo! VSEGDA bilo odno dolznost CEKRETAR REFERENT i POMOSNIK, pri lubom MINICTRE CCCR Eto tebe ne HITLER c 45 licnimi cekretarjami eto CCCR, i ne tvoy PUTIN c 50 sekretarjami i ne berdimuhamedov s 100 holopami cekretarjami!Tam ostalos odin glavniy CEKRETAR HOLOP HRAMOV i to dolznost ostalos ot CCCR

Личных секретарей, которые как пишешь » много знали» даже у Гапурова не было, все единственное и государственное, и секретарь референт он же сотрудник или сотрудница КБГ СССР, и канцелярский сотрудник это канцелярия, там личного нет и не когда не было,и быть не могло,тем более в правительственных учреждений СССР. Стенаграфистки,секретари пищущих машинок, все это было в машинном бюро. Секретарь референт и помощник правительства СССР и союзных республик, это не канцелярские номенклатуре и тем более не работник канцелярии, а административное политическое деление номенклатуры должностей в СССР.

Дополню также, что у министра народного образование ТССР министр просвещения ТССР академика Биби Пальвановой,секретарем министра много лет была Канделинская Виктория она же работала секретарем министра и при министре просвещение ТССР Алиевой. Секретарем референтом, председателя президиума верховного совета ТССР при Клычеве, и Язкулиев, была Мила Абрамовна Зарайская

Послушай » умник» если читать твоего Млечина такого же дилетанта как и ты, сплетника пользующиеся базарными склоками ради денег, который пишет не проверенный полный бред, тут можно таким образом написать что Путин был лучшим другом Брежнева. Историю надо знать в глаза прежде чем писать свой бред !!! Твоего Млечина выгнали со всех ТВ каналов Российских, вот теперь вам всем по ушам ездит на YouTube )))))))

Хоть я родился за год до развала, но прочитав текст я уловил знакомую забытую атмосферу и настроение. Тепло, много света, зелень вокруг, искренние взаимоотношения, неиспорченность, доброта и приятная леность.

к слову. атмосфера начала изменяться в 1995 (примерно) и завершилась у 2000. В этот период, традиционное население Асхабада было замещено аульной публикой.

Да и большая часть деревьев, покрывавших город-парк Асхабад, была вырублена. Изменился и облик города, и его атмосфера.

Ну и Ашхабадская область, соответственно превратилась в АНАЛСКИЙ ВЕЛАЯТ, под стать аульской публике!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!!!

Денискины рассказы пошли?))
Ну хоть эти Майклы и Страны да Юсупы не вылазят и анус не лижут Аркандагу.
Что уже неплохо.

Повесть «Нежные пальчики лучей» Олега Ернева вызывает такое же нежное чувство, как и когда-то ласкающие твою макушку тёплые мамины ладошки. И тебя накрывают непередаваемые ощущения трепетности. Трепетности от непередаваемых ощущений первого поцелуя и первой любви… А сколько у каждого было юношеских терзаний и сомнений от правильности заданного жизненного вектора? Перед глазами встают светлые и чистые образы и ты начинаешь сопереживать героям и вместе с ними проживать непростые и важные моменты такой противоречивой, но прекрасной жизни! Чувство теплоты и благодарности разливается в душе, когда ты читаешь биографические строки автора. Большое спасибо за те светлые ощущения и щемящую ностальгию. А для тех,… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Лариса

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме