Туркменские ученые получили спирт для антисептиков из отходов виноделия

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

Сотрудники Института химии Академии наук Туркменистана разработали технологию получения изопропилового спирта из отходов виноделия и производства сахара, сообщается на сайте Академии.

Как рассказал заведующий лабораторией института Эскер Аннаханов, изопропиловый спирт обладает мощной антисептической активностью и широко используется в качестве заменителя этилового спирта. 

Ученые предложили использовать для производства изопропилового спирта местное сырье: сивушные масла, получаемые в процессе дистилляции на винодельческих предприятиях страны. Сырье для тестового производства предоставил Марыйский завод по производству сахара.

Разработчики уверены, что новая технология позволит производить дезинфицирующие средства, стоимостью в несколько раз ниже импортных аналогов.

«Несколько растворов разной концентрации этих веществ, полученных опытным путем, были переданы в санэпидстанцию для тестирования их антибактериальных свойств», – говорится в сообщении.

Ранее местные издания сообщали о начале производства в Туркменистане антисептических растворов и мыла с содержанием гармалы.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменсикие ученые?? Есть такие люди??

Уважаемые “Ученые”, а манаты с карты можете получить ?

Патентуйте!!!!! ***! Ученые!
Сами то поняли, что написали?
Изопропиловый спирт – это продукт прямой перегонки нефти. ТКНПЗ его раньше сливал в отходную яму, а теперь типа придумали куда применить?
Что изучать собрались, бараны, изопропиловый спирт рекомендуют использовать и уже давно, без вас, ИСПОЛЬЗУЮТ в антисептиках. Не гармалу, эй, не дым гармалы, а изопропиловый спирт!

Вот интересно, некий Анонимно абсолютно не разбирается в нефтехимии, а берется с апломбом комментировать! Уважаемый Анонимно, ИПС никак не получить прямой перегонкой нефти! Специально для вас: ИПС в промышленности получается прямой гидратацией пропилена на катализаторах кислотного типа, например, на сильнокислотных сульфокатионитах. Или на катализаторе “фосфорная кислота на силикагеле”. Или с применением жидкой фосфорной кислоты. Только совсем уж неграмотный человек навроде вас будет сначала синтезировать ИПС, а затем выливать его в канализацию. Так что, “поздравляю вас, господин соврамши”.

Сила в Правде – здравствуйте уважаемый Туркменский ученый, а вам орден уже присвоили за производство и перегонку сивухи в изопропиловый спирт?

И вам не хворать, уважаемый Анонимно. А вы уже подали заявку на получение патента на “Способ получения изопропилового спирта прямой перегонкой нефти”? Не тяните. Все нефтехимики мира выстроятся в очередь на приобретение у вас лицензии. Миллионером станете. Нет, миллиардером!

Я раньше делал домашнее вино с винограда, а с отходов выгонял самогон. Потом решил самогон ещё раз прогнать, выход уменьшался, а крепость увеличивалась. Оказывается надо быть для этого учёным.

А вы думаете туркменские ученые знают больше, чем вы? Вы один гоняете, а у них там до их коллективного разума это только дошло. Еще лет через 20 они научатся делать мыло (шумеры их делали в 2500 годах до нашей эры).

Глупая идея. Выпуск любого технического спирта, кроме этилового приведет к ненужным жертвам. Может быть в будущем, когда усилиями Великого Аркадага появятся люди новой формации…

Приятно видеть новые научные прорывы!

Туркменские учёные? Молодцы если такие люди есть в Туркменистане.

Туркменские ученые нашли старый советский учебник химии и 20 лет пытались понять, что в нем написано, прочли наконец-то.

Ну никак не звучат рядом два слова – туркменские и ученые. Рядовую процедуру (химическую реакцию) возвели в ранг открытия.

Учитывая наличие нефти и развитой нефтепереработки, изопропанол довольно дёшево получать из пропилена, который в свою очередь является одним из продуктов нефтяного крекинга – это ещё советская технология.
Описанная в статье разработка относится именно к технологическому решению, которое позволит более полно перерабатывать отходы, повысив тем самым и культуру производства в Нейтральном Туркменистане, и экологическую безопасность.

Оуууу! В Туркменистане нефть перегоняют из виноградных отходов????

Ну вот наконецто чтото толковое изобрели туркменские ученые-СИВУХА…
Любая бабка в деревне которая гонит самогон,знает как убрать головы и хвосты,чтобы получить чистый как слеза самогон, а вот то что голова и хвост -это и есть сивуха.
Ура туркменским ученым…..
*** им что заняться больше не чем

Мда, спирт из отходов который воняет как дерьмо. И это открытие. Не трогайте его месяц и там появится жизнь. И какой же он после этого антисептик ?

А может они (ученые) хотели самогонку получить? Тут два в одном: и алкоголь и антисептик: типа выпьешь пару рюмочек, и в голове приятно и пьяные вирусы от радости организм покидают.

Туркменские учёные ищут спирт в рабочее время

Я думаю в будущем сделают великое открытие получить антисептики из мочи алабая

Из мочи ,гурбангулы лунноликого.

Если туркменский учёные такие умные,почему вакцину не создали против кароновируса?или только гармолу в брикетах ! Ха ха,ха

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме