Туркменские ученые разработали мазь из маклюры и крем из масла коконов шелкопряда

Важное

Ученые Туркменистана представили свои очередные разработки. О них в газете «Нейтральный Туркменистан» рассказала завлабораторией биотехнологий Алтын Рахманова, сообщил 23 ноября «Туркменпортал». 

Первая из новейших разработок Центра технологий АН Туркменистана — лечебная мазь из популярной в стране породы деревьев – маклюры. 

Препарат уменьшает воспалительные процессы и помогает затянуть раны, рассказала Рахманова. Плод маклюры при разрезе выделяет млечный сок, который используется для заживления ран. 

«Изучение лечебных свойств маклюры продолжается… Маклюра также славится благодаря ее распространенному в народе применению для отпугивания насекомых и грызунов», — добавила завлабораторией.

Отметим, что здесь туркменские ученые оказались не первыми. Различные лечебные гели и бальзамы из маклюры уже давно известны и широко применяются в медицине.

Еще одна разработка — крем на основе масла, получаемого из коконов шелкопряда. Эта разработка также не является открытием туркменских ученых. В мире масло из коконов шелкопряда известно как кризалидное, которое используется в косметологии.

До этого туркменские ученые представили свою новую разработку — крекеры из экстракта верблюжьей колючки, в сентябре, на проходящей в преддверии Дня независимости Выставке экономических достижений страны.

В середине августа сообщалось, что туркменские ученые разработали «безопасные и полезные пищевые полуфабрикаты»: лапшу быстрого приготовления, сухие соки и супы, тыквенную и кукурузную муку, а также молотый чеснок.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нами так же было установлено что только из семени Гурбангулы Бердымухамедова, его сына и внука могут рождаться совершенные люди. Поэтому центр репродукции и материнства в Ашхабаде, теперь будет делать ЭКО только из их сперматозоидов. Все страна должна стать Бердымухамедовыми.

«изобретен» лет сто назад и вот уже лет 20 его можно купить в каждом магазине Беларуси, России, Украины и Казахстана. В основном это крем для «уставших ног». Просто погуглите. Они ничего не изобрели

В то время когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, в Туркменистане мажутся маклюрой…

Была такая шутка — в рухнама написано, что туркмены изобрели колесо. Никто с этим не спорит, только другие страны в это время изобретали компьютер и космические корабли

Читаю:
1) «Первая из НОВЕЙШИХ разработок Центра технологий АН Туркменистана — лечебная мазь из популярной в стране породы деревьев – маклюры.»
2) «Отметим, что здесь туркменские ученые оказались не первыми. Различные лечебные гели и бальзамы из маклюры уже ДАВНО ИЗВЕСТНЫ и широко применяются в медицине.»

Что же это за ученые, которые за новейшие разработки выдают давно известное?
Деньги, выделенные на разработки, понятное дело, тотально разворовываются — чувствуется почерк главного ученого Земли Туркменской.

Желаю туркменским учёным изобрести свечи от геморроя из сушёной(без дополнительной обработки) верблюжьей колючки, и испытать их на обоих Аркадагах

Туркменские ученые разработали вазелин из маклюры !

откройте словарь на слове «экстракт», потом тиражируйте эту муть. а всего-то и нужно было взять слово в кавычки

Из серии «Туркменские ученые открыли дверь»

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме