Туркменские ученые разработали мазь из маклюры и крем из масла коконов шелкопряда

Важное

Ученые Туркменистана представили свои очередные разработки. О них в газете «Нейтральный Туркменистан» рассказала завлабораторией биотехнологий Алтын Рахманова, сообщил 23 ноября «Туркменпортал». 

Первая из новейших разработок Центра технологий АН Туркменистана — лечебная мазь из популярной в стране породы деревьев – маклюры. 

Препарат уменьшает воспалительные процессы и помогает затянуть раны, рассказала Рахманова. Плод маклюры при разрезе выделяет млечный сок, который используется для заживления ран. 

«Изучение лечебных свойств маклюры продолжается… Маклюра также славится благодаря ее распространенному в народе применению для отпугивания насекомых и грызунов», — добавила завлабораторией.

Отметим, что здесь туркменские ученые оказались не первыми. Различные лечебные гели и бальзамы из маклюры уже давно известны и широко применяются в медицине.

Еще одна разработка — крем на основе масла, получаемого из коконов шелкопряда. Эта разработка также не является открытием туркменских ученых. В мире масло из коконов шелкопряда известно как кризалидное, которое используется в косметологии.

До этого туркменские ученые представили свою новую разработку — крекеры из экстракта верблюжьей колючки, в сентябре, на проходящей в преддверии Дня независимости Выставке экономических достижений страны.

В середине августа сообщалось, что туркменские ученые разработали «безопасные и полезные пищевые полуфабрикаты»: лапшу быстрого приготовления, сухие соки и супы, тыквенную и кукурузную муку, а также молотый чеснок.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нами так же было установлено что только из семени Гурбангулы Бердымухамедова, его сына и внука могут рождаться совершенные люди. Поэтому центр репродукции и материнства в Ашхабаде, теперь будет делать ЭКО только из их сперматозоидов. Все страна должна стать Бердымухамедовыми.

«изобретен» лет сто назад и вот уже лет 20 его можно купить в каждом магазине Беларуси, России, Украины и Казахстана. В основном это крем для «уставших ног». Просто погуглите. Они ничего не изобрели

В то время когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, в Туркменистане мажутся маклюрой…

Была такая шутка — в рухнама написано, что туркмены изобрели колесо. Никто с этим не спорит, только другие страны в это время изобретали компьютер и космические корабли

Читаю:
1) «Первая из НОВЕЙШИХ разработок Центра технологий АН Туркменистана — лечебная мазь из популярной в стране породы деревьев – маклюры.»
2) «Отметим, что здесь туркменские ученые оказались не первыми. Различные лечебные гели и бальзамы из маклюры уже ДАВНО ИЗВЕСТНЫ и широко применяются в медицине.»

Что же это за ученые, которые за новейшие разработки выдают давно известное?
Деньги, выделенные на разработки, понятное дело, тотально разворовываются — чувствуется почерк главного ученого Земли Туркменской.

Желаю туркменским учёным изобрести свечи от геморроя из сушёной(без дополнительной обработки) верблюжьей колючки, и испытать их на обоих Аркадагах

Туркменские ученые разработали вазелин из маклюры !

откройте словарь на слове «экстракт», потом тиражируйте эту муть. а всего-то и нужно было взять слово в кавычки

Из серии «Туркменские ученые открыли дверь»

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме