Из-за недостатка полива в селе Тазе заман высохли зеленые насаждения

Важное

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По...

Опубликован доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Издание Turkmen news опубликовало доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Скачать документ...

Опубликован доклад об ужесточении подавления инакомыслия в Туркменистане и преследованиях активистов

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили совместный...

Туркменистан стал вторым в мире по импорту оружия, а в Индексе миролюбия занял 109 строчку из 163

Туркменистан поднялся на семь пунктов в Глобальном индексе миролюбия 2021 (Global Peace Index) и занял...

Большая часть деревьев, высаженных работниками ЖКХ Ашхабада на территории села Тазе заман Багтыялыкского этрапа, высохла от недостатка полива. Продолжают сохнуть насаждения в лесопарковой зоне и вдоль улиц, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Оросительная сеть из шлангов и труб давно не функционирует. Ранее полив осуществлялся с помощью автомобилей-водовозов. Однако последние недели, по словам местных жителей, они не приезжают и кустарники и деревья высохли.

На прошлой неделе в пригороды столицы также не приезжали мусоровозы, из-за чего в районах накопились кучи мусора.

Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджев и начальник управления ЖКХ Назар Гурбанов не справляются со своими обязанностями, уверены местные жители.

Напомним, что первые дома в современном селе Тазе заман (Новое время) были открыты в 2014 году. После этого село несколько раз расширялось. Во всех церемониях введения в эксплуатацию новых массивов принимал участие президент Гурбангулы Бердымухамедов.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Село Новое время забавна ….
Живёт по старому

Что может быть причиной,нехватка бютжетных средств?

30 лет уже эти несчастные елки сохнут.

По всей стране так высыхают посадки , сделанные под руководством презика

Это не моё дело, но разве не стоит делать сразу так, как поступали предки и руководство советской власти : закладывать в проекты сразу и строить арыки! Как показала жизнь, арыки – это самое лучшее в Средней Азии. Разве не так? 🙂

да , лучшее, если не знать что есть и другие способы полива

“Однако последние недели, по словам местных жителей, они не приезжают и кустарники и деревья высохли.”
————————–
Как я понимаю, местные жители не считают нужным самостоятельно позаботиться о зелёных насаждениях. Они только ныть могут, что вот-де, ни кустика, ни травинки, чтобы защитить их от Солнца. Социальное иждивенчество чистой воды!

Ну-ка взял в пустыне бедре и бегом воду искать в каракумы!
Сув йок! Беляме, дост?
Только от одного взгляда всемогущего аркадага в стране начинают течь только шагулыевы и им подобные.

Дружище!!!
Не будете ли вы так любезный, скажите на милость, а где им брать воды???

Местные жители поливали и ухаживали за деревьями возле своих домов, когда там были арыки и в них текла вода. В советское время к каждому дому от арыка шла оросительная труба и всегда находились люди, которые следили за этой трубой, рыли канавки в газонах, распределяли воду по деревьям. Сам этим занимался. Потом, когда арыки высохли, но вода была ещё безлимитная, поливали шлангами из крана. А сейчас откуда брать воду для полива? Из водопровода, на котором счетчик стоит? Да хрен там. Высохнет всё. Весь город вернется к истокам и превратится в пустыню. Только на протокольных улицах будет зелень.

А зачем людям это надо? Ёлки вдоль дороги. Ну и сами поливайте. Человек будет ухаживать за тем что является его собственностью. Ты не прав, редиска

В Европе же ухаживают. Там, правда, есть довольно жёсткие законы, обязывающие домовладельца к такому уходу. Вот и в Нейтральном Туркменистане, населённом высокодуховными людьми (так сказано в Рухнаме), необходимо ввести такую же обязанность.
Так же необходимо их привлекать к уборке мусора: раз жалуются на недостаток работы, значит имеют достаточно времени для улучшения качества своей жизни.

Ты ***, по городам ходят комиссии из водоканала и штрафуют людей за “использование питьевой воды не по назначению”, в том числе и за полив деревьев, хотя люди Платят за эту воду по счётчику.
П.С. Скоро и за смыв унитазов наказывать начнут, народ у нас такой Великий Гордый Ни Кем Не Покоренный!
Аркадага и Халк Шохрат!

Они в очередях за хлебом ***….они неделями караулят банкоматы чтоб обналичит СВОИ ОТРАБОТАННЫЕ ДЕНГИ ***….нам не до этого….выживаем а не живем
Тебе б такую жизнь иншалллах

Хлеба достаточно на базаре и в коммерческих магазинах. А наличные деньги с карточки я лично снимаю крайне редко.

Men obada yaśayan
Ne wse ziwut w aśg
Aśg.baśgada 4welayat bar….

Ничего, благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага, скоро в любой деревне можно будет покупать продукты по карточкам, в любом магазине.

А где люди?

Придет время, и аркадаг и его приспешники за экологические преступления типа вырубки деревьев ответят по всей строгости.

Такое творится по всей Туркмении, кроме Ашхабада.

Села, поселки, города черт возьми в конце концов, создавались исключительно рядом с руслами рек! За исключением небольшого села который обслуживает железную дорогу или какой нибудь карьер. На эти деньги мог бы расширить несколько сел или поселков которые выживают рядом с реками и народ был бы благодарен. Но нет же, надо построить в пустыне где даже самого необходимого нет.

Редактировано 10 месяцев назад Ашыр Кашир

И люди туда побежали в пустыню ещё платя 80-100 штук американских рублей, вот почему не строить села ближе к горам с хорошим воздухом, а надо строить херню в пустыне?

Не долго музыка играла…

Редактировано 10 месяцев назад Konchita

Такое ощущение что каждый сезон на этих деревьях делают деньги, в марте следущего года снова посадят свежие саженци которые за лето высохнут и потом снова и снова а на бумагах всё прекрасно , все в доле от багвана до прокурора.

Примечательно, что “тазе заман” === “новое время”.

Значит:

if “тазе заман” === “засуха”;
then “future” === “death”
??? 🙂

+100%

В мире бушует эпидемия,в Ливане-взрыв,в Белоруссии митинги-а в Туркменистане все тихо-мирно,кроме сохнуших деревьев других проблем нет.Это совсем другой мир.

Это ещё “цветочки”.
Ледники на верхушке Памирских гор, с каждым годом все меньше, по прогнозам учёных к 2050-году наш Аму-Дарья будет не полноводная река, а просто ручёк. От Каракумского канала останется одни только воспоминании.
Понимаю, что этот слабоумный ……., вообще не думает о народе, о стране, удивляет другое: а где наши учёные мужи ??? Так, надо же бить ТРЕВОГУ !!!???

Так они их специально засушивают. Там же целый бизнес на выращивании этих сосен. Ни у кого нет цели вырастить полноценные деревья. Задача каждый год-два высаживать новые саженцы, чтобы крутился бизнес по их разведению. Русские инженеры в свое время не дураки были, когда при проектировании Ашхабада создали по всему городу систему арыков. Таким способом они создали целый оазис посреди пустыни. Ашхабад был один из самых зеленых, тенистых городов. А сейчас арыки намеренно все разрушили и город превращается в пустыню. Очень хорошо сочетается с политикой возврата к историческим корням, национальным традициям и обычаям. Туркмены всегда жили в пустыне и оазисы для них… Развернуть »

Класс! !

А почему русские а не советские? Вроде в союзе другие нации тоже были товарищ шовинист. Какое подсознание все хорошое только русские, а все плохое это там туркмены, чурки, чукчи и тому подобное?

Истину сказали.Система арыков-это как-раз среднеазиатское изобретение.Просто проектировщики переняли опыт других городов здесь.

Поясняю, товарищ невежда: русские пришли в Ашхабад ещё в 1880-х годах, когда советских в ближайшие лет 40 ещё и в помине не было, и именно русские инженеры тогда начали проектирование и строительство города, которое потом продолжали и советские люди. А без русских, и без советских людей чистокровные туркмены (выгнавшие именно русских) сегодня превращают свою страну в пустыню, возвращаются к первобытным истокам, так сказать. И это не шовинизм – это объективная реальность.

Не товарищ ты нам! Умник! Не нужно лапшу вешать людям которые далеко живут, я живу в Ашхабаде, и вижу то что срубили много старых деревьев, вместо них посадили много молодых саженцев. Если ты и в правду местный, то выйди на улицу, посмотри на предгорье Копетдага, положи руку на сердце (конечно правда не твоя стезя), и скажи так выглядели эти места? *** *** *** ***, мы учимся быстро, живем по совести, и знаем что нам нужно, не надо нас учить, иди лучше научи своих бездельников и коррупционеров…

Какое грустное зрелище. И даже не высохшие насаждения,а сам поселок в пустыне под палящим солнцем. Неужели кто-то по своей воле и в здравом уме захотел бы там жить. Вам предыдущая цивилизация оставила цветущий уютный город с хорошо развитой оросительной системой. Да, по сегодняшним меркам она не экономична. Воспользуйтесь хотя бы опытом Израиля. Как там бережно ухаживают чуть ли не за каждым растением, используя капельный полив. А природные условия там достаточно суровые. Вашего же мозга хватило лишь на то, что бы уничтожить огромное количество тенистых деревьев. Просто, прос…..ли все полимеры!

Последние сообщения

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По...

Мередов обсудил с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств расширение партнерства

21 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-встречу с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, сообщает...

Опубликован доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Издание Turkmen news опубликовало доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Скачать документ можно по ссылке.

Опубликован доклад об ужесточении подавления инакомыслия в Туркменистане и преследованиях активистов

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили совместный доклад об усилении репрессий в...

Туркменистан стал вторым в мире по импорту оружия, а в Индексе миролюбия занял 109 строчку из 163

Туркменистан поднялся на семь пунктов в Глобальном индексе миролюбия 2021 (Global Peace Index) и занял 109 место из 163 стран....

Земледелец из Марыйского велаята стихами поблагодарил Бердымухамедова за заботу

21 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное совещание на тему сбора урожая пшеницы в Туркменистане и, в частности, в Марыйском велаяте, сообщает...

Больше по теме