Туркменские ученые-аграрии открыли пользу навоза и компоста для повышения плодородия почвы

Важное

Ученые-аграрии провели в лаборатории Техноцентра Академии наук Туркменистана исследования по повышению плодородности почвы и борьбе с засолением земель, передает государственное информационное издание «Туркменстан: золотой век».

Легкорастворимые соли, которые появляются в почве в следствие орошаемого земледелия, препятствуют поступлению воды в корни растений, что угнетает их рост и развитие, и в итоге приводят к потере ранее плодородных земель и опустыниванию.

Сотрудники лаборатории ищут способы рассоления почв, а также разрабатывают технологии производства органических удобрений из растительных остатков, пишет издание.

По итогам проведенного эксперимента, ученые выявили, что почва с внесением органических удобрений показала более высокую урожайность, чем почва без них.

«Биокомпостирование оказывает положительное и благотворное влияние на почву. Для получения компостов используются различные субстраты, такие как промышленные, бытовые и сельскохозяйственные отходы и отходы животноводства», — заключили исследователи.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

**** это что? Шутка?)
опять туркменские ученые (!) ахахах что-то открыли)

По итогам проведенного эксперимента, ученые выявили, что почва с внесением органических удобрений показала более высокую урожайность, чем почва без них

В каждой стране требуется свой подход в зависимости от климата, качества почв, сх культур, рынка труда, доступности технологий. Это вам не чернозем. Вы тут ёрничаете, а ученые делом заняты: как обеспечить растущее население дешевыми и качествеными продуктами.

При тоталитаризме не может быть растущего населения, тем более в этом государстве. Так, что не надо дурака ломать с «учёные делом заняты», знаем, чем они там заняты!

Все агрономы мира охренели от такого открытия!!! Нобелевская премия таким учёным гарантирована.

Мы сейчас ещё разрабатываем колесо для различных средств передвижения. Хотим удивить этот мир.

Ах, так вы уже над ним работаете! Прошу прощения, не заметил.

Мы вообще решили начать пересматривать все изобретения человечества и по новому подходу довести каждое из них до ума. В качестве отправной точки идет начало зарождения древне шумерской цивилизации. Аркадаг благоволит нам баблом из бюджета и если финансирование не иссякнет то лет через десять мы дойдем до изобретений Стива Джобса или даже Илона Маска. Мы давно подозревали что есть недостатки в Iphone и Tesla.

..видимо хотел написать сто десять, а может и написал, но белыми буквами)))

И как человечество жило без этого открытия?

Такими темпами глядишь скоро и колесо изобретут!

А ещё откроют — влияние воды в засушливых условиях на урожай. Это сверхгениально!

По имеющимся сведениям из достоверных источников, туркменские «учёные», под руководством «премудрого Аркадага», изучают влияние лунного света на баранью шерсть. Их открытие потрясёт весь мир своей гениальностью!

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме