В Туркменистане начали производить антисептики с гармалой

Важное

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Индивидуальное предприятие «Täç hil» выпустило антисептики на основе семян гармалы (юзарлика), сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век». В их состав также входят спирт и глицерин.

Издание отмечает, что разработка санитайзера на основе семян гармалы является «особым предметом гордости специалистов компании». 

Ранее сообщалось, что это же предприятие наладило выпуск жидкого мыла с семенами гармалы. 

Напомним, что в Туркменистане повсеместно начали использовать гармалу для профилактики распространения коронавируса после того, как 13 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов, ссылаясь на свои книги, заявил о бактерицидных свойствах этого растения.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменские учёные не дремлют 🙂

Интересно, кто изучил эффективность этого состава с гармалой? Из желания угодить тупому Чурбангулы фармацевты могут и не то еще предложить- типа прикладывания его книг к голове в качестве лекарства…

Редактировано 10 месяцев назад Фучик

Так ведь уже давно прикладывание его книг ко лбу стало брендом в Научном туркменском врачевании!
Аркадага и Халк Шохрат!

Не, это растение с давних времен и по сей день, безусловно, является лекарственным, но надо же меру знать, господа. Это не лучшее среди лучших и не панацея “от всего”. Я, когда читаю этот бред про гармалу, тут же вспоминаю одну цитату из фильма “Ширли-мырли” : “… Капустка – это хорошо, но в доме надо бы держать и мясные продукты” (с). Вот так и с этой гармалой. 🙂

Ну там спирт в составе, так что по-любому антисептическое действие есть. 😀

Согласна.

дикие дебилы решили всех отравить !!?

А зачем?????? Что, традиционная рецептура плохая? Не понимаю…. 🙁

Ну, если хлором с самолётов посыпали граждан, то что уж там это гармала…. Следующий шаг, интересно, каков? Мыло уже есть, дымом нормально окуривается все. Можно начать одежду украшать пучками сей чудо-травы и чай пить. М-даааа…. 🙁 Бедные люди…..

Редактировано 10 месяцев назад Thunder

Можно еще попробовать в бубен постучать

А лучше по бубенчикам Харамдага , или в бубен Харамдагу !

Не, ну а что, я в “вике” прочитала, что эту траву шаманы использовали, как именно , правда, там не написали.))))

“Принимая во внимание все лекарственные свойства данного растения, многие забывают о том, что оно содержит в своем составе алкалоиды – гармалин и гармин, которые относятся к опасным психотропным веществам. Алкалоиды, содержащиеся в нём, попадая в организм человека в высоких концентрациях, обладают токсическим действием и вызывают зрительные галлюцинации и изменение сознания, именно эти свойства данной травы применялись в странах Азии в шаманских ритуалах.” – ну как-то так)) похоже, это многое объясняет и сейчас 😉

Ну чтобы коронавирус надышался дымом могильника и окосел! Вот оказывается в чём хитрый план… план, план, хм… а может ещё план туда в состав добавить, у него ведь тоже сходные свойства когда подожжёшь, лично в молодости на себе проверял и туркмены его тоже раньше в древности использовали, я точно знаю?! Уркадаг, а почему ты пропустил в своих книгах такое чудное весёлое растение? Я гарантирую – что когда его запалишь – то никакой вирус и близко не подлетит, там розовые крокодилы вокруг головы летать начинают косяками!

+100000

Скоро будут подтираться этой травой, как мой дед раньше выписывал все газеты туркменские и относил на дачу. Я этого не понимал до того как на этой даче побывал и увидел как он их в таком ключе использует и гордиться этим.

Да нет,следующий шаг будет производство и выпуск туалетной бумаги с гармалой,потом женских гигиенических прокладок с гармалой,также можно будет наладить выпуск какого нибудь освежающего чая (наподобия липтон) с содержанием могильника… И смешно и страшно до чего еще додумается “умнейший” презик со своими туркменскими учеными.
Поговорка-цирк уехал,а клоуны остались, как нельзя более кстати подходит для Туркмении

Ацтеки и Инки приносили своих вождей в жертву богам во время эпидемий. Ни на что не намекаю, просто, красивый обычай. 🙂
С просторов инета.

супер!!! +1000

Это, оказывается, древний туркменский обычай, т.к. и те и другие произошли от туркмен.
Так писал Одек Одеков, удостоивший ордена “Звезда президента”.

В первый раз в жизни я готов с ним согласиться.

Ради такого дела можно и согласиться 😉 хотя читать его опусы – не для здоровой психики

Ну, с гармалой, так с гармалой? Тот случай, когда хуже не будет.

Почему написано антибактериальное? Вроде надо антивирусное или антитозановское?

Хорошия продукция для экспорта. Можно направить гражданам НТ в Индию, что бы не болели. Уважаемый Аркадаг держит руку на пульсе)

У них коровья моча используется, плюс препараты на её основе. Так что ниша уже занята. 😀

P.S. Про мочу это не шутки.

Не смешно

Гармала + спирт (этанол 60%) + глицерин. Состав подобран вполне рационально. Скептикам напомню о так называемом синергетическом эффекте. Это когда компоненты взаимно усиливают бактерицидные и противовирусные свойства друг друга. Неплохо бы и шампунь разработать на основе гармалы, а также средство для принятия ванн. Уверен, продукт будет пользоваться спросом. И не только в Туркменистане, но и, например, в России.

Спирт в подобных составах должен быть не менее 70%, иначе обеззараживающее действие неэффективно. Туркменские ученые где химию изучали????

Юноша, я окончил Советский институт по специальности “Химическая технология”. Осмелюсь спросить – по какой специальности окончили ВУЗ вы? Поскольку вы не знаете значения слова “синергизм”, осмелюсь предположить – ваше образование закончилось двумя классами и коридором начальной школы. Впрочем, допускаю, что вы из славного племени гуманитариев-филологов, (подобно некоему балаболу, руководящему космической отраслью России), а потому из курса химии для средней школы помните только формулу Н2О. Я угадал? Специально для вас один пример. Вы слышали о таком бактерицидном средстве “ПЕРВОМУР”? Наверняка не слышали. Расшифрую. Это водный раствор ПЕРекиси ВОдорода и МУРавиьиной кислоты. Каждое из этих веществ – и перекись водорода, и муравьиная… Развернуть »

” я окончил Советский институт по специальности “Химическая технология”_ точное название ВУЗа и факультет в студию.
“содержание в снадобье” Ооо!! И это говорит “химик” от института “химической технологии”. “по принципу СИНЕРГИЗМА туркменскими химиками “_ туркменские химики – уже смешно. Ну и на последок, для химического технолога – глицерин не смягчает кожу, а создаёт на ее поверхности пленку, ну а если ты такой “технолог”, то дальше должен знать

“Глицерин не смягчает кожу, а создает на её поверхности плёнку” – почтеннейший Тапок, тебе известно, что глицерин с водой неограниченно взаимно растворимы? Так что никакой пленки не будет, глицерин быстро впитается в кожу, смягчив её. Глицерин – не клей резиновый, или “Момент”, или ещё какой, чтобы образовывать пленку при нанесении на поверхность. Не веришь – купи глицерин, налей на руки и разотри. Убедишься, что никакой пленки не образуется. Интересуешься моим образованием? Пожалуйста. Туркменский Политехнический Институт, химико-технологический факультет, специальность ТНВ. ТНВ надо расшифровывать или догадаешься сам? А ты сам, Тапок, какой институт заканчивал, что рассуждаешь с умным видом о вещах, о… Развернуть »

Нет толька не к нам в Россию нам хватает своего. Еще самогон ест в запасе 12 литров

Прекрасная новость! В связи с высокой эффективностью и неспокойной обстановкой за рубежом, такие антисептики будут пользоваться большим спросом и в ТМ, и за рубежом! А прибыль от продажи антисептиков – это новые рабочие места, инвестиции, это больше валютной выручки, доступнее импортные товары! Короче, мне нравится эта новость!

Сила в Правде -“…. будет пользоваться спросом”
Юсуп – “….будут пользоваться большим спросом”

Кто следующий?

Судя по тому, как Вы злоупотребляете восклицательными знаками, побочный (психотропный) эффект гармалы налицо 😉 хотя для кого-то может и основной.

А ВОЗ вам помощь отправил бесплатно. Слабо вам тоже так поступить или вы толька о червонце думаете?

Туфф …….

Последние сообщения

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть Ашхабада, где ему показали планы...

Объявлен тендер на проведение ремонта в зданиях музея, кукольного театра, драмтеатра и библиотеки Ашхабада

Министерство культуры Туркменистана объявило тендер для выбора подрядной организации на проведение капитального ремонта следующих объектов: в здании Государственного музея...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14 июня Радио «Азатлык». 

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Больше по теме