В Туркменистане начали производить антисептики с гармалой

Важное

Индивидуальное предприятие «Täç hil» выпустило антисептики на основе семян гармалы (юзарлика), сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век». В их состав также входят спирт и глицерин.

Издание отмечает, что разработка санитайзера на основе семян гармалы является «особым предметом гордости специалистов компании». 

Ранее сообщалось, что это же предприятие наладило выпуск жидкого мыла с семенами гармалы. 

Напомним, что в Туркменистане повсеместно начали использовать гармалу для профилактики распространения коронавируса после того, как 13 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов, ссылаясь на свои книги, заявил о бактерицидных свойствах этого растения.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменские учёные не дремлют 🙂

Интересно, кто изучил эффективность этого состава с гармалой? Из желания угодить тупому Чурбангулы фармацевты могут и не то еще предложить- типа прикладывания его книг к голове в качестве лекарства…

Редактировано 2 лет назад Фучик

Так ведь уже давно прикладывание его книг ко лбу стало брендом в Научном туркменском врачевании!
Аркадага и Халк Шохрат!

Не, это растение с давних времен и по сей день, безусловно, является лекарственным, но надо же меру знать, господа. Это не лучшее среди лучших и не панацея “от всего”. Я, когда читаю этот бред про гармалу, тут же вспоминаю одну цитату из фильма “Ширли-мырли” : “… Капустка – это хорошо, но в доме надо бы держать и мясные продукты” (с). Вот так и с этой гармалой. 🙂

Ну там спирт в составе, так что по-любому антисептическое действие есть. 😀

Согласна.

дикие дебилы решили всех отравить !!?

А зачем?????? Что, традиционная рецептура плохая? Не понимаю…. 🙁

Ну, если хлором с самолётов посыпали граждан, то что уж там это гармала…. Следующий шаг, интересно, каков? Мыло уже есть, дымом нормально окуривается все. Можно начать одежду украшать пучками сей чудо-травы и чай пить. М-даааа…. 🙁 Бедные люди…..

Редактировано 2 лет назад Thunder

Можно еще попробовать в бубен постучать

А лучше по бубенчикам Харамдага , или в бубен Харамдагу !

Не, ну а что, я в “вике” прочитала, что эту траву шаманы использовали, как именно , правда, там не написали.))))

“Принимая во внимание все лекарственные свойства данного растения, многие забывают о том, что оно содержит в своем составе алкалоиды – гармалин и гармин, которые относятся к опасным психотропным веществам. Алкалоиды, содержащиеся в нём, попадая в организм человека в высоких концентрациях, обладают токсическим действием и вызывают зрительные галлюцинации и изменение сознания, именно эти свойства данной травы применялись в странах Азии в шаманских ритуалах.” – ну как-то так)) похоже, это многое объясняет и сейчас 😉

Ну чтобы коронавирус надышался дымом могильника и окосел! Вот оказывается в чём хитрый план… план, план, хм… а может ещё план туда в состав добавить, у него ведь тоже сходные свойства когда подожжёшь, лично в молодости на себе проверял и туркмены его тоже раньше в древности использовали, я точно знаю?! Уркадаг, а почему ты пропустил в своих книгах такое чудное весёлое растение? Я гарантирую – что когда его запалишь – то никакой вирус и близко не подлетит, там розовые крокодилы вокруг головы летать начинают косяками!

+100000

Скоро будут подтираться этой травой, как мой дед раньше выписывал все газеты туркменские и относил на дачу. Я этого не понимал до того как на этой даче побывал и увидел как он их в таком ключе использует и гордиться этим.

Да нет,следующий шаг будет производство и выпуск туалетной бумаги с гармалой,потом женских гигиенических прокладок с гармалой,также можно будет наладить выпуск какого нибудь освежающего чая (наподобия липтон) с содержанием могильника… И смешно и страшно до чего еще додумается “умнейший” презик со своими туркменскими учеными.
Поговорка-цирк уехал,а клоуны остались, как нельзя более кстати подходит для Туркмении

Ацтеки и Инки приносили своих вождей в жертву богам во время эпидемий. Ни на что не намекаю, просто, красивый обычай. 🙂
С просторов инета.

супер!!! +1000

Это, оказывается, древний туркменский обычай, т.к. и те и другие произошли от туркмен.
Так писал Одек Одеков, удостоивший ордена “Звезда президента”.

В первый раз в жизни я готов с ним согласиться.

Ради такого дела можно и согласиться 😉 хотя читать его опусы – не для здоровой психики

Ну, с гармалой, так с гармалой? Тот случай, когда хуже не будет.

Почему написано антибактериальное? Вроде надо антивирусное или антитозановское?

Хорошия продукция для экспорта. Можно направить гражданам НТ в Индию, что бы не болели. Уважаемый Аркадаг держит руку на пульсе)

У них коровья моча используется, плюс препараты на её основе. Так что ниша уже занята. 😀

P.S. Про мочу это не шутки.

Не смешно

Гармала + спирт (этанол 60%) + глицерин. Состав подобран вполне рационально. Скептикам напомню о так называемом синергетическом эффекте. Это когда компоненты взаимно усиливают бактерицидные и противовирусные свойства друг друга. Неплохо бы и шампунь разработать на основе гармалы, а также средство для принятия ванн. Уверен, продукт будет пользоваться спросом. И не только в Туркменистане, но и, например, в России.

Спирт в подобных составах должен быть не менее 70%, иначе обеззараживающее действие неэффективно. Туркменские ученые где химию изучали????

Юноша, я окончил Советский институт по специальности “Химическая технология”. Осмелюсь спросить – по какой специальности окончили ВУЗ вы? Поскольку вы не знаете значения слова “синергизм”, осмелюсь предположить – ваше образование закончилось двумя классами и коридором начальной школы. Впрочем, допускаю, что вы из славного племени гуманитариев-филологов, (подобно некоему балаболу, руководящему космической отраслью России), а потому из курса химии для средней школы помните только формулу Н2О. Я угадал? Специально для вас один пример. Вы слышали о таком бактерицидном средстве “ПЕРВОМУР”? Наверняка не слышали. Расшифрую. Это водный раствор ПЕРекиси ВОдорода и МУРавиьиной кислоты. Каждое из этих веществ – и перекись водорода, и муравьиная… Развернуть »

” я окончил Советский институт по специальности “Химическая технология”_ точное название ВУЗа и факультет в студию.
“содержание в снадобье” Ооо!! И это говорит “химик” от института “химической технологии”. “по принципу СИНЕРГИЗМА туркменскими химиками “_ туркменские химики – уже смешно. Ну и на последок, для химического технолога – глицерин не смягчает кожу, а создаёт на ее поверхности пленку, ну а если ты такой “технолог”, то дальше должен знать

“Глицерин не смягчает кожу, а создает на её поверхности плёнку” – почтеннейший Тапок, тебе известно, что глицерин с водой неограниченно взаимно растворимы? Так что никакой пленки не будет, глицерин быстро впитается в кожу, смягчив её. Глицерин – не клей резиновый, или “Момент”, или ещё какой, чтобы образовывать пленку при нанесении на поверхность. Не веришь – купи глицерин, налей на руки и разотри. Убедишься, что никакой пленки не образуется. Интересуешься моим образованием? Пожалуйста. Туркменский Политехнический Институт, химико-технологический факультет, специальность ТНВ. ТНВ надо расшифровывать или догадаешься сам? А ты сам, Тапок, какой институт заканчивал, что рассуждаешь с умным видом о вещах, о… Развернуть »

Нет толька не к нам в Россию нам хватает своего. Еще самогон ест в запасе 12 литров

Прекрасная новость! В связи с высокой эффективностью и неспокойной обстановкой за рубежом, такие антисептики будут пользоваться большим спросом и в ТМ, и за рубежом! А прибыль от продажи антисептиков – это новые рабочие места, инвестиции, это больше валютной выручки, доступнее импортные товары! Короче, мне нравится эта новость!

Сила в Правде -“…. будет пользоваться спросом”
Юсуп – “….будут пользоваться большим спросом”

Кто следующий?

Судя по тому, как Вы злоупотребляете восклицательными знаками, побочный (психотропный) эффект гармалы налицо 😉 хотя для кого-то может и основной.

А ВОЗ вам помощь отправил бесплатно. Слабо вам тоже так поступить или вы толька о червонце думаете?

Туфф …….

Последние сообщения

К сессии ООН по дискриминации женщин. Студенток Туркменистана обязали носить косы определенной длины и толщины

30 мая Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в рамках 87 сессии провел встречу с представителями...

Больше по теме