Школы Дашогуза дезинфицируют раствором хлора и гармалой

Важное

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Уборщицы в школах города Дашогуз, в качестве меры профилактики распространения коронавируса, моют полы и протирают парты гипохлоритом натрия и окуривают классы гармалой с добавлением красного перца, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из северного региона страны.

Дезинфекционные процедуры в классах проходят трижды в день, до начала занятий, в перерыве между сменами, а также вечером после уроков.

Учителя регулярно напоминают школьникам о необходимости соблюдать гигиену и рекомендуют воспользоваться советами президента по противодействию инфекции.

Напомним, что весенние каникулы были продлены на неделю, чтобы за это время провести в школах дезинфекцию, а ученикам в Ашхабаде раздали список гигиенических и дезинфицирующих средств, которые необходимо иметь при себе.

По данным Радио «Азатлык», в школах и детсадах Туркменистана в апреле пройдет медицинское обследование детей для выявления зараженных коронавирусом.

Согласно официальной позиции властей страны, случаев заражения COVID-19 в Туркменистане не обнаружено. Однако, некоторые профилактические меры все же предпринимаются: на въезде в столицу проверяют температуру, городские автобусы обрабатываются раствором хлора, у входов в некоторые банки и торговые центры установлены столы с дезинфицирующей жидкостью для мытья рук.

В середине марта президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал пользоваться народными средствами и травами, описанными в своей книге, для профилактики и лечения инфекционных болезней, в частности, окуривание гармалой (юзарликом) для дезинфицирования помещений и красным перцем для лечения простуд.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот, в Туркменистане установилась дымократия и кругом одни дымократы. Дымократическая партия Туркменистана.

Юзярлик Гармала Растение популярно в народной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Алкалоиды, содержащиеся в растении, включая семена, являются галлюциногенными, возможно, из-за ингибитора моноаминоксидазы, поэтому его продают на Западе для рекреационного употребления наркотиков. В некоторых странах даже нелегальна из-за токсичности

Непонятно, то ли хлор без гармалы не работает, то ли гармала без хлора никак….?

Ну да, лишь бы маски и очки люди не носили, чтобы КНБшники могли всех отслеживать и опознавать, а то мало ли, нищие и голодные граждане бунт поднимут, а узнать потом кого-то и тащить в подвал для пыток будет невозможно!!! Хотя воздушно-капельный способ заражения основной!!!

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ДОСТОЙНЫЙ МАТЕРИАЛОВ ПРО “КОРОНАВИРУС” ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ * Вирус – это не живой организм, а молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры. * Поскольку вирус – не живой организм, а молекула белка, он не умирает, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от 1)температуры, 2)влажности и 3)типа материала, в/на котором он находится. * Вирус очень хрупкий; единственное, что защищает его, – это тонкий наружный слой жира. Вот почему любое МЫЛО или моющее средство является лучшим… Развернуть »

* НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань. Несмотря на то, что вирус приклеен к пористой поверхности, он очень инертен и распадается за 3 часа (на ткани и пористых поверхностях), 4 часа (на меди , которая сама антисептик, и древесине, т.к. она оттягивает влагу и не дает отслаиваться и делиться), 24 часа (на картоне), 42 часа (на металле) и 72 часа (на пластике). Но если вы встряхиваете материал или используете щётку, молекулы вируса ПЛАВАЮТ в воздухе до 3 часов и могут осесть на слизистой вашего носа и т.д. * Молекулы вируса остаются очень СТАБИЛЬНЫМИ при внешнем или… Развернуть »

* 100 раз сказано, но скажем ещё раз: вы должны мыть руки ДО и ПОСЛЕ прикосновения к слизистым оболочкам, лицу, еде, замкам, ручкам, выключателям, пультам, телефону, часам, компьютерам, столам, телевизору, кнопкам, деньгам, ключам, брелкам, кошелькам и т.д. + До и после туалета (где ваши слизистые тоже подвержены опасности). Молекулы вируса могут прятаться в микротрещинах на руках, куда не попадает вода при мытье. Используйте увлажнители. Чем толще СЛОЙ УВЛАЖНИТЕЛЯ, тем лучше. Также избавьтесь от длинных ногтей, там может скрываться вирус!

Предоставлено: Университет Джона Хопкинса

Благодарю!

Да что ж вы это слово “гармала” упорно продвигаете? Ну нет такого слова в ТМ, от Лебапа до Балкана. Повсеместно это йузярлик. Вам заплатили, что ли, за продвижение этого местечкового диалекта? Или нравится, когда поисковики выдают сочетание “гармала- могильник”? Потому как на “йузярлик’ такой реакции Cyberdyne system нет.
Руслан, у вас какой-то нездоровый тренд. Вы Гармалу пытаетесь ввести в лексикон, turkmen yurt бахвалятся, что по запросу “харамдаг” аж на Википедии статья есть.
Это реально так? Идиократия?

Гармала – это латинское, т.е. научное название данного растения. В наших краях его называют юзарлик или исфант. На сайт заходят люди из разных стран, в том числе и тех, где наших названий не знают. И что теперь? Идиократия у вас в голове видимо.

Богом проклятое и забытое страна,спасибо СССР советской власти,руссикому царю завоевал эту страну,спасибо Ленину, что сделал из этой окраины республику,а народ народом.Это страна не когда не выберится на путь реформ и демократии, там после развала СССР так и будет преобладать ОДИОЗНАЯ преступная коррумпированная власть на подобие банановых страна Азии и Африки вроде как ныязова и этого наркомана бердимухамедова

Спасибо, Мария! У Вас просто шикарный аналитический ум, способный заглянуть в недосягаемые глубины, а также подняться на немыслимые доселе высоты, с которых видно многое. До чего же верно и точно Вы изложили суть всего и вся! И как же только Вы смогли найти время, в Вашем напряженном графике, чтобы прийти на этот сайт! Да Вы превзошли самого Бога, вспомнив не только о Туркменистане, но и о деталях, связанных с оным! Ваш героический поступок заслуживает признания в различных организациях. Вива Мария, так как просто “Аве” Мария уже явно недостаточно!… Ооо, Мария!….

Оба-на, а как посмотрит госдеп, на то, что ты говоришь спасибо СССР. Я думаю они тебя по головке за это не погладят. Как-то не в русле политики Запада твоя нынешняя писанина.

Ну вот прибыло в нашем полку Шариковы из МНБ Туркманыстан и ФСБ Руссланд, критика, им видите ли,им не нравится,в моих комментариях, если вы, будете останавливаться каждый раз, когда я пишу справедливые правдивые комментарии,с мнением критики, то вашим жалобам дороге не будет конца.Собака сколь ни полает, да отстанет.Собаке и на свой хвост вольно брехать.

Хаха, госдепу пофиг, а вот у ольгинцев оргазм. Мария это ольгинский персонаж.

Марьям, install Urus spellchecker, s’il vous plait…

Попробуйте настоять эту гармалу на хлорке, перца красного подбавить, саксаулу свежего настрогать, да и мочевой экстракт Аркадага в конце концов. Всё это палочкой от хлопка помешать и процедить через тщательно отмытый каракумский песок. Полученной жидкостью можно протирать всё, а тем более, мозги и руки перед тем как хлопать аркадагу.

Ахаха! Спасибо, посмеялся 🙂

Это же вредно детям. Они там вообще?

Ещё нарожают, что им стОит

Последние сообщения

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее людям позволяли переходить через...

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

Больше по теме