Школы Дашогуза дезинфицируют раствором хлора и гармалой

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Уборщицы в школах города Дашогуз, в качестве меры профилактики распространения коронавируса, моют полы и протирают парты гипохлоритом натрия и окуривают классы гармалой с добавлением красного перца, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из северного региона страны.

Дезинфекционные процедуры в классах проходят трижды в день, до начала занятий, в перерыве между сменами, а также вечером после уроков.

Учителя регулярно напоминают школьникам о необходимости соблюдать гигиену и рекомендуют воспользоваться советами президента по противодействию инфекции.

Напомним, что весенние каникулы были продлены на неделю, чтобы за это время провести в школах дезинфекцию, а ученикам в Ашхабаде раздали список гигиенических и дезинфицирующих средств, которые необходимо иметь при себе.

По данным Радио «Азатлык», в школах и детсадах Туркменистана в апреле пройдет медицинское обследование детей для выявления зараженных коронавирусом.

Согласно официальной позиции властей страны, случаев заражения COVID-19 в Туркменистане не обнаружено. Однако, некоторые профилактические меры все же предпринимаются: на въезде в столицу проверяют температуру, городские автобусы обрабатываются раствором хлора, у входов в некоторые банки и торговые центры установлены столы с дезинфицирующей жидкостью для мытья рук.

В середине марта президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал пользоваться народными средствами и травами, описанными в своей книге, для профилактики и лечения инфекционных болезней, в частности, окуривание гармалой (юзарликом) для дезинфицирования помещений и красным перцем для лечения простуд.

20 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Ашхабад
12 апреля 2020 12:55

Ну вот, в Туркменистане установилась дымократия и кругом одни дымократы. Дымократическая партия Туркменистана.

Анонимно
Ответ для  Ашхабад
12 апреля 2020 22:47

Юзярлик Гармала Растение популярно в народной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Алкалоиды, содержащиеся в растении, включая семена, являются галлюциногенными, возможно, из-за ингибитора моноаминоксидазы, поэтому его продают на Западе для рекреационного употребления наркотиков. В некоторых странах даже нелегальна из-за токсичности

Анонимно
12 апреля 2020 14:41

Непонятно, то ли хлор без гармалы не работает, то ли гармала без хлора никак….?

Дестр
12 апреля 2020 16:16

Ну да, лишь бы маски и очки люди не носили, чтобы КНБшники могли всех отслеживать и опознавать, а то мало ли, нищие и голодные граждане бунт поднимут, а узнать потом кого-то и тащить в подвал для пыток будет невозможно!!! Хотя воздушно-капельный способ заражения основной!!!

AntiVirus
12 апреля 2020 17:01

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ДОСТОЙНЫЙ МАТЕРИАЛОВ ПРО “КОРОНАВИРУС” ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

* Вирус – это не живой организм, а молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры.

* Поскольку вирус – не живой организм, а молекула белка, он не умирает, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от 1)температуры, 2)влажности и 3)типа материала, в/на котором он находится.

* Вирус очень хрупкий; единственное, что защищает его, – это тонкий наружный слой жира. Вот почему любое МЫЛО или моющее средство является лучшим средством, потому что пена РАСЩЕПЛЯЕТ ЖИР (вот почему вы должны размыливать мыло так долго: в течение 20 секунд или более, чтобы сделать много пены). После растворения жирового верхнего слоя, молекула белка сама разлагается и расщепляется.

* ТЕПЛО топит жир; Вот почему так хорошо использовать воду выше 25 градусов по Цельсию для мытья РУК, ОДЕЖДЫ и всего остального. Кроме того, горячая вода делает больше пены, и это делает ее еще более действенной.

* Алкоголь или любая смесь со спиртом более 65% растворяет любой жир, особенно внешний липидный слой вируса.

* Любая смесь с 1 частью ОТБЕЛИВАТЕЛЯ и 5 частями воды непосредственно растворяет белок, расщепляет его изнутри.

* ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА по эффективности стоит после мыла, алкоголя и хлора, потому что перекись тоже растворяет вирусный белок, но её нужно использовать в чистом виде, а это вредит вашей коже.

* БАКТЕРИЦИДЫ НЕ помогают. Вирус – не живой организм, как бактерии, и не могут быть убиты антибиотиками.

AntiVirus
Ответ для  AntiVirus
12 апреля 2020 17:02

* НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань. Несмотря на то, что вирус приклеен к пористой поверхности, он очень инертен и распадается за 3 часа (на ткани и пористых поверхностях), 4 часа (на меди , которая сама антисептик, и древесине, т.к. она оттягивает влагу и не дает отслаиваться и делиться), 24 часа (на картоне), 42 часа (на металле) и 72 часа (на пластике). Но если вы встряхиваете материал или используете щётку, молекулы вируса ПЛАВАЮТ в воздухе до 3 часов и могут осесть на слизистой вашего носа и т.д.

* Молекулы вируса остаются очень СТАБИЛЬНЫМИ при внешнем или искусственном ХОЛОДЕ, в том числе создаваемом кондиционерами в домах, автомобилях и т.п. Им также нужна влага, чтобы оставаться стабильными, особенно в темноте. Следовательно, СУХАЯ, ТЁПЛАЯ и наполненная СВЕТОМ среда будет разрушать их быстрее.

* УЛЬТРАФИОЛЕТ на любой поверхности расщепляет вирусный белок. Например, для дезинфекции и повторного использования маски он подходит идеально. Будьте осторожны, т.к. он также расщепляет и кожный коллаген (который тоже является белком), что в конечном итоге вызывает морщины и даже рак кожи.

* Вирус НЕ МОЖЕТ пройти через здоровую кожу.

* Уксус НЕ эффективен, потому что он не разрушает защитный слой жира.

* НЕ эффективны ни ДУХИ, ни ВОДКА. В них алкоголя меньше 65%.

* LISTERINE – да! Это 65% алкоголя. * Чем больше ОГРАНИЧЕНО пространство, тем БОЛЬШЕ концентрация вируса. Чем больше пространство ОТКРЫТО или естественно ВЕНТИЛИРУЕМО – тем вирусов меньше!

AntiVirus
Ответ для  AntiVirus
12 апреля 2020 17:04

* 100 раз сказано, но скажем ещё раз: вы должны мыть руки ДО и ПОСЛЕ прикосновения к слизистым оболочкам, лицу, еде, замкам, ручкам, выключателям, пультам, телефону, часам, компьютерам, столам, телевизору, кнопкам, деньгам, ключам, брелкам, кошелькам и т.д. + До и после туалета (где ваши слизистые тоже подвержены опасности). Молекулы вируса могут прятаться в микротрещинах на руках, куда не попадает вода при мытье. Используйте увлажнители. Чем толще СЛОЙ УВЛАЖНИТЕЛЯ, тем лучше. Также избавьтесь от длинных ногтей, там может скрываться вирус!

Предоставлено: Университет Джона Хопкинса

Президент с пониженной социальной ответственностью
Ответ для  AntiVirus
12 апреля 2020 22:15

Благодарю!

Анонимно
12 апреля 2020 21:37

Да что ж вы это слово “гармала” упорно продвигаете? Ну нет такого слова в ТМ, от Лебапа до Балкана. Повсеместно это йузярлик. Вам заплатили, что ли, за продвижение этого местечкового диалекта? Или нравится, когда поисковики выдают сочетание “гармала- могильник”? Потому как на “йузярлик’ такой реакции Cyberdyne system нет.
Руслан, у вас какой-то нездоровый тренд. Вы Гармалу пытаетесь ввести в лексикон, turkmen yurt бахвалятся, что по запросу “харамдаг” аж на Википедии статья есть.
Это реально так? Идиократия?

Студент
Ответ для  Анонимно
13 апреля 2020 08:09

Гармала – это латинское, т.е. научное название данного растения. В наших краях его называют юзарлик или исфант. На сайт заходят люди из разных стран, в том числе и тех, где наших названий не знают. И что теперь? Идиократия у вас в голове видимо.

Maria Aborskaja
12 апреля 2020 22:54

Богом проклятое и забытое страна,спасибо СССР советской власти,руссикому царю завоевал эту страну,спасибо Ленину, что сделал из этой окраины республику,а народ народом.Это страна не когда не выберится на путь реформ и демократии, там после развала СССР так и будет преобладать ОДИОЗНАЯ преступная коррумпированная власть на подобие банановых страна Азии и Африки вроде как ныязова и этого наркомана бердимухамедова

Н. Обордски
Ответ для  Maria Aborskaja
13 апреля 2020 01:33

Спасибо, Мария! У Вас просто шикарный аналитический ум, способный заглянуть в недосягаемые глубины, а также подняться на немыслимые доселе высоты, с которых видно многое. До чего же верно и точно Вы изложили суть всего и вся! И как же только Вы смогли найти время, в Вашем напряженном графике, чтобы прийти на этот сайт! Да Вы превзошли самого Бога, вспомнив не только о Туркменистане, но и о деталях, связанных с оным! Ваш героический поступок заслуживает признания в различных организациях. Вива Мария, так как просто “Аве” Мария уже явно недостаточно!… Ооо, Мария!….

Ха-ха-ха
Ответ для  Maria Aborskaja
13 апреля 2020 06:30

Оба-на, а как посмотрит госдеп, на то, что ты говоришь спасибо СССР. Я думаю они тебя по головке за это не погладят. Как-то не в русле политики Запада твоя нынешняя писанина.

Maria Aborskaja
Ответ для  Ха-ха-ха
13 апреля 2020 10:37

Ну вот прибыло в нашем полку Шариковы из МНБ Туркманыстан и ФСБ Руссланд, критика, им видите ли,им не нравится,в моих комментариях, если вы, будете останавливаться каждый раз, когда я пишу справедливые правдивые комментарии,с мнением критики, то вашим жалобам дороге не будет конца.Собака сколь ни полает, да отстанет.Собаке и на свой хвост вольно брехать.

Анонимно
Ответ для  Ха-ха-ха
13 апреля 2020 20:03

Хаха, госдепу пофиг, а вот у ольгинцев оргазм. Мария это ольгинский персонаж.

Анонимно
Ответ для  Maria Aborskaja
13 апреля 2020 08:33

Марьям, install Urus spellchecker, s’il vous plait…

Бамбарбия Керкуду
13 апреля 2020 07:07

Попробуйте настоять эту гармалу на хлорке, перца красного подбавить, саксаулу свежего настрогать, да и мочевой экстракт Аркадага в конце концов. Всё это палочкой от хлопка помешать и процедить через тщательно отмытый каракумский песок. Полученной жидкостью можно протирать всё, а тем более, мозги и руки перед тем как хлопать аркадагу.

Ахаха
Ответ для  Бамбарбия Керкуду
14 апреля 2020 22:35

Ахаха! Спасибо, посмеялся 🙂

принцесска Забава
13 апреля 2020 16:40

Это же вредно детям. Они там вообще?

Анонимно
Ответ для  принцесска Забава
15 апреля 2020 21:47

Ещё нарожают, что им стОит

Последние сообщения

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Больше по теме