Школы Дашогуза дезинфицируют раствором хлора и гармалой

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

Уборщицы в школах города Дашогуз, в качестве меры профилактики распространения коронавируса, моют полы и протирают парты гипохлоритом натрия и окуривают классы гармалой с добавлением красного перца, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из северного региона страны.

Дезинфекционные процедуры в классах проходят трижды в день, до начала занятий, в перерыве между сменами, а также вечером после уроков.

Учителя регулярно напоминают школьникам о необходимости соблюдать гигиену и рекомендуют воспользоваться советами президента по противодействию инфекции.

Напомним, что весенние каникулы были продлены на неделю, чтобы за это время провести в школах дезинфекцию, а ученикам в Ашхабаде раздали список гигиенических и дезинфицирующих средств, которые необходимо иметь при себе.

По данным Радио «Азатлык», в школах и детсадах Туркменистана в апреле пройдет медицинское обследование детей для выявления зараженных коронавирусом.

Согласно официальной позиции властей страны, случаев заражения COVID-19 в Туркменистане не обнаружено. Однако, некоторые профилактические меры все же предпринимаются: на въезде в столицу проверяют температуру, городские автобусы обрабатываются раствором хлора, у входов в некоторые банки и торговые центры установлены столы с дезинфицирующей жидкостью для мытья рук.

В середине марта президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал пользоваться народными средствами и травами, описанными в своей книге, для профилактики и лечения инфекционных болезней, в частности, окуривание гармалой (юзарликом) для дезинфицирования помещений и красным перцем для лечения простуд.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот, в Туркменистане установилась дымократия и кругом одни дымократы. Дымократическая партия Туркменистана.

Юзярлик Гармала Растение популярно в народной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Алкалоиды, содержащиеся в растении, включая семена, являются галлюциногенными, возможно, из-за ингибитора моноаминоксидазы, поэтому его продают на Западе для рекреационного употребления наркотиков. В некоторых странах даже нелегальна из-за токсичности

Непонятно, то ли хлор без гармалы не работает, то ли гармала без хлора никак….?

Ну да, лишь бы маски и очки люди не носили, чтобы КНБшники могли всех отслеживать и опознавать, а то мало ли, нищие и голодные граждане бунт поднимут, а узнать потом кого-то и тащить в подвал для пыток будет невозможно!!! Хотя воздушно-капельный способ заражения основной!!!

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ДОСТОЙНЫЙ МАТЕРИАЛОВ ПРО “КОРОНАВИРУС” ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ * Вирус – это не живой организм, а молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры. * Поскольку вирус – не живой организм, а молекула белка, он не умирает, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от 1)температуры, 2)влажности и 3)типа материала, в/на котором он находится. * Вирус очень хрупкий; единственное, что защищает его, – это тонкий наружный слой жира. Вот почему любое МЫЛО или моющее средство является лучшим… Развернуть »

* НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань. Несмотря на то, что вирус приклеен к пористой поверхности, он очень инертен и распадается за 3 часа (на ткани и пористых поверхностях), 4 часа (на меди , которая сама антисептик, и древесине, т.к. она оттягивает влагу и не дает отслаиваться и делиться), 24 часа (на картоне), 42 часа (на металле) и 72 часа (на пластике). Но если вы встряхиваете материал или используете щётку, молекулы вируса ПЛАВАЮТ в воздухе до 3 часов и могут осесть на слизистой вашего носа и т.д. * Молекулы вируса остаются очень СТАБИЛЬНЫМИ при внешнем или… Развернуть »

* 100 раз сказано, но скажем ещё раз: вы должны мыть руки ДО и ПОСЛЕ прикосновения к слизистым оболочкам, лицу, еде, замкам, ручкам, выключателям, пультам, телефону, часам, компьютерам, столам, телевизору, кнопкам, деньгам, ключам, брелкам, кошелькам и т.д. + До и после туалета (где ваши слизистые тоже подвержены опасности). Молекулы вируса могут прятаться в микротрещинах на руках, куда не попадает вода при мытье. Используйте увлажнители. Чем толще СЛОЙ УВЛАЖНИТЕЛЯ, тем лучше. Также избавьтесь от длинных ногтей, там может скрываться вирус!

Предоставлено: Университет Джона Хопкинса

Благодарю!

Да что ж вы это слово “гармала” упорно продвигаете? Ну нет такого слова в ТМ, от Лебапа до Балкана. Повсеместно это йузярлик. Вам заплатили, что ли, за продвижение этого местечкового диалекта? Или нравится, когда поисковики выдают сочетание “гармала- могильник”? Потому как на “йузярлик’ такой реакции Cyberdyne system нет.
Руслан, у вас какой-то нездоровый тренд. Вы Гармалу пытаетесь ввести в лексикон, turkmen yurt бахвалятся, что по запросу “харамдаг” аж на Википедии статья есть.
Это реально так? Идиократия?

Гармала – это латинское, т.е. научное название данного растения. В наших краях его называют юзарлик или исфант. На сайт заходят люди из разных стран, в том числе и тех, где наших названий не знают. И что теперь? Идиократия у вас в голове видимо.

Богом проклятое и забытое страна,спасибо СССР советской власти,руссикому царю завоевал эту страну,спасибо Ленину, что сделал из этой окраины республику,а народ народом.Это страна не когда не выберится на путь реформ и демократии, там после развала СССР так и будет преобладать ОДИОЗНАЯ преступная коррумпированная власть на подобие банановых страна Азии и Африки вроде как ныязова и этого наркомана бердимухамедова

Спасибо, Мария! У Вас просто шикарный аналитический ум, способный заглянуть в недосягаемые глубины, а также подняться на немыслимые доселе высоты, с которых видно многое. До чего же верно и точно Вы изложили суть всего и вся! И как же только Вы смогли найти время, в Вашем напряженном графике, чтобы прийти на этот сайт! Да Вы превзошли самого Бога, вспомнив не только о Туркменистане, но и о деталях, связанных с оным! Ваш героический поступок заслуживает признания в различных организациях. Вива Мария, так как просто “Аве” Мария уже явно недостаточно!… Ооо, Мария!….

Оба-на, а как посмотрит госдеп, на то, что ты говоришь спасибо СССР. Я думаю они тебя по головке за это не погладят. Как-то не в русле политики Запада твоя нынешняя писанина.

Ну вот прибыло в нашем полку Шариковы из МНБ Туркманыстан и ФСБ Руссланд, критика, им видите ли,им не нравится,в моих комментариях, если вы, будете останавливаться каждый раз, когда я пишу справедливые правдивые комментарии,с мнением критики, то вашим жалобам дороге не будет конца.Собака сколь ни полает, да отстанет.Собаке и на свой хвост вольно брехать.

Хаха, госдепу пофиг, а вот у ольгинцев оргазм. Мария это ольгинский персонаж.

Марьям, install Urus spellchecker, s’il vous plait…

Попробуйте настоять эту гармалу на хлорке, перца красного подбавить, саксаулу свежего настрогать, да и мочевой экстракт Аркадага в конце концов. Всё это палочкой от хлопка помешать и процедить через тщательно отмытый каракумский песок. Полученной жидкостью можно протирать всё, а тем более, мозги и руки перед тем как хлопать аркадагу.

Ахаха! Спасибо, посмеялся 🙂

Это же вредно детям. Они там вообще?

Ещё нарожают, что им стОит

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме