Ашхабадской консерватории дали имя народной артистки, медицинскому университету – академика

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

Туркменской национальной консерватории присвоено имя Маи Кулиевой, а Государственному медицинскому университету» – Мырата Гаррыева. Соответствующее Постановление принял парламент Туркменистана. 

Напомним, что во время встречи с представителями общественно-политических организаций и сферы культуры 14 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов «высказал идею присвоить Национальной консерватории либо Дворцу мукамов имя Майи Кулиевой, Государственному медицинскому университету –  имя Мырата Гаррыева».

Именами деятелей искусства предложено назвать новостройки и улицы нового района Ашхабада. Глава государства также отметил, что будут восстановлены исторические названия ряда населенных пунктов и других объектов.

Мая Кулиева – Народная артистка СССР, Герой Туркменистана, оперная певица. Скончалась в Ашхабаде 28 апреля 2018 года на 98 году жизни.

Мырат Гаррыев – работник Министерства Здравоохранения, академик Академии Наук Туркменистана, заместитель председателя Совета старейшин. Скончался в Ашхабаде 28 августа 2012 года на 81 году жизни.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Неужели, хоть что то дельное происходит ещё в этой стране?

Ну, тут, думаю, никто не будет против – против присвоения имени Маи Кулиевой?
А вот про Мырата Гаррыева ничего не скажу, – понял лишь, по огромному количеству его туркменских государственных наград (см. Википедию), что власти его очень любили 🙂

он готов был преклонятся и прославлять даже сатану, ради своей выгоды!

Кулиева была золотым голосом туркменской оперы. Единственная достойная оперная певица. Но оперу и балет запретили, а то не дай бог люди духовно Будут развиваться и начнём думать своей головой. Одно дело дать название, другое дело на самом деле почитать и помогать культуре…

Не сказал бы, что М.Кулиева была золотым голосом, а тем более единственной достойной оперной певицей. Роза Тураева или Медениет Шахбердыева намного лучше пели этой партаппаратчицы, которая выходила пару раз в месяц на сцену в опере,в отличие от балетных артистов или музыкантов оркестра, но зато на всех собраниях выступала прекрасно со своим хорошо подвешенным языком и очень всех любила критиковать и поучать. И то, не знаю остались ли еще живы те, кто помнит как она пела? Зачем это вообще надо давать имя певицы, которую никто не знает и не помнит? Везде,если так хочется, дают имя великих композиторов. Было бы намного лучше… Развернуть »

Вы правы. В советское время туркменское ТВ куда чаще показывало песни в исполнении вечной соперницы Маи Кулиевой- Аннагуль Аннакулиевой, чем самой Маи Кулиевой. Сомневаюсь, что вообще были записи Кулиевой для ТВ, которые кто-то захотел бы послушать. И о том, что были какие-то вокалисты – ученики Кулиевой свдений нет. А вот исполнение Медениет Шахбердыевой незабываемо. И то, что она преподавала в консерватории – факт. Но вот карьеристкой была именно Мая Кулиева.

Да, они терпеть друг друга не могли — Аннакулиева и Кулиева. А Аннакулиевой повезло, что она была женой Алты Карлиева. Может быть поэтому ее чаще транслировали.

Парламенту больше заняться нечем

Еще одно подтверждение бесконечной скромности любимого Аркадага! Консерватория названа не в его честь, хотя весь туркменский народ наслаждался его сладким голосом, когда он исполнял песни. И медицинский университет назвали в честь Гаррыева, хотя весь мир знает что Аркадаг может воскрешать мертвых и лечить наложением рук.

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме