Ашхабадской консерватории дали имя народной артистки, медицинскому университету – академика

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Туркменской национальной консерватории присвоено имя Маи Кулиевой, а Государственному медицинскому университету» – Мырата Гаррыева. Соответствующее Постановление принял парламент Туркменистана. 

Напомним, что во время встречи с представителями общественно-политических организаций и сферы культуры 14 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов «высказал идею присвоить Национальной консерватории либо Дворцу мукамов имя Майи Кулиевой, Государственному медицинскому университету –  имя Мырата Гаррыева».

Именами деятелей искусства предложено назвать новостройки и улицы нового района Ашхабада. Глава государства также отметил, что будут восстановлены исторические названия ряда населенных пунктов и других объектов.

Мая Кулиева – Народная артистка СССР, Герой Туркменистана, оперная певица. Скончалась в Ашхабаде 28 апреля 2018 года на 98 году жизни.

Мырат Гаррыев – работник Министерства Здравоохранения, академик Академии Наук Туркменистана, заместитель председателя Совета старейшин. Скончался в Ашхабаде 28 августа 2012 года на 81 году жизни.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Неужели, хоть что то дельное происходит ещё в этой стране?

Ну, тут, думаю, никто не будет против – против присвоения имени Маи Кулиевой?
А вот про Мырата Гаррыева ничего не скажу, – понял лишь, по огромному количеству его туркменских государственных наград (см. Википедию), что власти его очень любили 🙂

он готов был преклонятся и прославлять даже сатану, ради своей выгоды!

Кулиева была золотым голосом туркменской оперы. Единственная достойная оперная певица. Но оперу и балет запретили, а то не дай бог люди духовно Будут развиваться и начнём думать своей головой. Одно дело дать название, другое дело на самом деле почитать и помогать культуре…

Не сказал бы, что М.Кулиева была золотым голосом, а тем более единственной достойной оперной певицей. Роза Тураева или Медениет Шахбердыева намного лучше пели этой партаппаратчицы, которая выходила пару раз в месяц на сцену в опере,в отличие от балетных артистов или музыкантов оркестра, но зато на всех собраниях выступала прекрасно со своим хорошо подвешенным языком и очень всех любила критиковать и поучать. И то, не знаю остались ли еще живы те, кто помнит как она пела? Зачем это вообще надо давать имя певицы, которую никто не знает и не помнит? Везде,если так хочется, дают имя великих композиторов. Было бы намного лучше… Развернуть »

Вы правы. В советское время туркменское ТВ куда чаще показывало песни в исполнении вечной соперницы Маи Кулиевой- Аннагуль Аннакулиевой, чем самой Маи Кулиевой. Сомневаюсь, что вообще были записи Кулиевой для ТВ, которые кто-то захотел бы послушать. И о том, что были какие-то вокалисты – ученики Кулиевой свдений нет. А вот исполнение Медениет Шахбердыевой незабываемо. И то, что она преподавала в консерватории – факт. Но вот карьеристкой была именно Мая Кулиева.

Да, они терпеть друг друга не могли — Аннакулиева и Кулиева. А Аннакулиевой повезло, что она была женой Алты Карлиева. Может быть поэтому ее чаще транслировали.

Парламенту больше заняться нечем

Еще одно подтверждение бесконечной скромности любимого Аркадага! Консерватория названа не в его честь, хотя весь туркменский народ наслаждался его сладким голосом, когда он исполнял песни. И медицинский университет назвали в честь Гаррыева, хотя весь мир знает что Аркадаг может воскрешать мертвых и лечить наложением рук.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме