Во время встречи с представителями общественно-политических организаций и сферы культуры президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство деятельностью общественных организаций в защите семей и семейных отношений и неоднократно декламировал стихи. Мероприятие состоялось 14 февраля в столичном Центре общественных организаций.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, встречу было решено посвятить обсуждению вопросов, имеющих отношение к разработке новых путей и способов успешной реализации программ развития страны. 

Значимую роль в этом президент отвел молодежи, которую «при переходе страны к рыночным отношениям необходимо масштабно привлекать к предпринимательской деятельности».

«Если мы не сумеем активизировать творческий потенциал общества и подготовить молодых ученых, инженеров, технологов и специалистов – управленцев цифровой экономикой, нам будет непросто выйти на уровень конкурентоспособного государства», – сказал глава государства и поручил «уделить особое внимание вопросам ускорения перехода к цифровой системе образования и цифровизации экономики».

В ходе мероприятия также была затронута тема деятельности политических партий, профсобзов, молодежных организаций и Союза женщин Туркменистана. 

«Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал им проявлять высокую активность в защите семьи и обеспечении семейных отношений, неразрывной связи поколений, решении вопросов общественной жизни. Однако, сожалению, в их решении общественные организации пока недостаточно активны», – передает ТДХ.

На встрече президент Бердымухамедов предложил увековечить имена деятелей туркменского искусства – актера, режиссера театра и кино Алты Карлиева, оперной певицы Майи Кулиевой, художника Бяшима Нурали, известных бахши и музыкантов Шукура бахши, Махтумкули Гарлыева, Сахы Джепбарова, писателя Османа Одаева.

В частности, глава государства высказал идею присвоить Национальной консерватории либо Дворцу мукамов имя Майи Кулиевой, Государственному медицинскому университету –  имя Мырата Гаррыева. Именами деятелей искусства предложено назвать новостройки и улицы нового района Ашхабада. Бердымухамедов также отметил, что будут восстановлены исторические названия ряда населенных пунктов и других объектов.

Отметим, что в течение своего выступления, согласно данным ТДХ, президент неоднократно цитировал стихи, в том числе из «Türkmeniň» Махтумкули Фраги, эпоса «Гёроглы» и произведений Курбанназара Эзизова.

Практически все стихи были посвящены единению нации и приверженности единому курсу, избранному народом.

Если что народ решил,
То и ты будь вместе с ним!
Если двое подерутся, драке разрастись не дай,
Ни того и ни другого к худшему не подстрекай!
 Единой семьей живут племена,
Для тоя расстелена скатерть одна,
Высокая доля Отчизне дана,
И тает гранит пред войсками туркмен.
Даже если с нами случится беда,
Лишь бы Родина вечной была.
Пред отцом и матерью, 
И Отчизной родной
Преклоняю колени:
И не нужно мне доли иной.

49
Отправить ответ

2000
15 Ветка комментариев
34 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
40 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
ссср

Туркмены что вы в истории натворили что заслужили такого президента?

Джорабай

Может просто ничего не сделали, чтобы быть другими?

Анонимно

Вот именно, просто напросто НИЧЕГО не сделали. Слишком все «мирно» и без лишней борьбы за что либо. Ладно, переживем, когда то это все пройдёт, будет лучше, а пока лишь бы войны не было… менталитет такой. Да ещё и плюрализм не то что бы не чертится, а наоборот, плюрализм там не приемлем, вот и получили то что есть.

ПС это только пара из многих других причин, просто они в первую очередь пришли в голову.

Crystalline Tiger

Все верно, население очень инертное. Да с ним и поступили довольно нехорошо – как в случае лягушки в медленно закипающей воде. Другой вопрос – какие перспективы у такого народа и есть ли решение этой стагнации во всех сферах жизни. Такое ощущение, что выхода из ситуации нет совсем, т.к. действительно, номинальная смена лидера практически ничего не решит, а систему менять никто пока не собирается. Может это повод для нас, тех кто хоть немного болеет за страну и ее будущее, хотя бы задуматься о каких-то вариантах развития?

Миша

Очень интересно – будет ли он читать стихи, когда вся эта толпа ….лизов выйдя из под контроля, будет его терзать и рвать на клочья…

Ваш Друг

Каждый раз поражаюсь мудрым словам Аркадага! Всем комментаторам здесь надо прочитать его стихи по несколько раз чтобы понять их истинный смысл

Анонимно

А ты сам читал стихи туркменских истинных поэтов? Если бы Ты их читал, вряд ли бы стал лизать…

Дестр

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
— Омар Хайям

Житель России

И смех, и грех… 🙁

Neymann

Мой хороший приятель журналист информагенства Рейтер,был свидетелям,как толпа разьяренный народ Ливии,на куски растерзали лидера ливийской революции полковника Каддаффи,тот тоже читал стихи и все 40 лет поучал свой народ и держал в рабстве,может быть все таки народ этой страны проснеться от спячки, да выйдут все на свержение этого коррумпированного преступного идиотского режима,с его стихами,песнями,жить хоть как то будут достойно,не в проглодь,не холопами,не рабами стоя в раскорячку перед этим чудовищем в человеческом обличье

Наблюдатель

Любое государство является плодом общественного договора, поэтому от одной лишь смены лидера результат принципиально не изменится. Недавно граждане Украины попытались перейти одним махом из своей реальности в европейскую, но попали куда-то не туда. Очевидно, что они не были готовы стать европейцами, внутренне не желали этого. Соседняя же Польша оказалась гораздо успешнее, поляки ещё до выхода из Варшавского Договора были ментально ориентированы на Европу (как мне представляется). Хотят ли туркмены жить как-то по-другому – по-европейски, по-турецки, по-русски, по-американски? Готовы ли они завтра часов с восьми утра изменить свои общественные отношения, сформировать хотя бы к вечеру новую систему муниципального и регионального управления,… Развернуть »

Друг туркменского народа

Красавчик. + 100500

Имя

Ну вот эти “свободные” люди и гниют в застенках Овадан-Депе

Berdi

Супер. Если мы сами не изменимся ничего не измениться. Напишите статью на эту тему в ХТ.

Neymann

Наблюдатель,ты спер с разных статей тексты,соединил их правильно даже,и не приметишь низкосортного плагиата,и теперь выдаешь за свое, хочешь показаться тут умным особенно с беглыми рабами,можно подумать и сам не беглый раб,пипец полный,даже смешно?!

Наблюдатель

Задел за живое? Это хорошо. На уникальность своих тезисов и выводов не претендую, но вроде не встречал их в оппозиционной прессе. Для “обличения деспота” разговоры об общественном договоре не очень-то удобны. Большинство от такого отвернётся – ведь предлагается не власть менять, а меняться самому. Если всерьёз считаете, что подобную мысль способен сформулировать только лишь специально обученный в Йеле или МГИМО политолог, то это очень грустно. Догадываетесь, почему? Кстати, встретил сегодня в одной соцсети цитату на тему рабства: — «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть револю­ционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и… Развернуть »

Друг туркменского народа

Уважаю

Дестр

Любое государство является плодом общественного договора, поэтому от одной лишь смены лидера результат принципиально не изменится. …… А вот то – как на самом деле – без буржуазной бездоказательной лжи – бить Рабочему Классу и Трудовому Народу нужно в точку!!!: “Господство монополий, государственно-монополистический капитализм и власть финансового капитала, подчинившего себе всё и вся, являются экономической основой фашизма. Уничтожить фашизм, сбросить капиталистов — это значит вырвать из их рук политическую власть и разрушить их фашистское государство — их аппарат насилия и угнетения (в данном случае это каратели КНБ, полиция, прокуратура, продажные суды, армия – последняя структура в лице простых солдат –… Развернуть »

Анонимно

Да растерзали! А сейчас как там не хочешь написать?

Yura

Уважаемый Нойман, спросите у знакомого, после смерти Каддафи, жители Ливии стади жить лучше?)

Strashen

Аркадаг правильно фокусирует свое внимание на конкурентоспособности и цифровизации экономики. Мы должны лишь внимать его мудрым словам и действовать

Анонимно

Поздно бежать по шпалам а шиповках за ушедшим поездом

Дестр

Вы к психиатру не пробовали обращаться? *** *** *** *** ***?
И если всё в порядке – то логически поясните: ладно, вняли словам Уркадага, теперь куда бежать, что делать – это к вопросу о том – чтобы действовать, что именно нужно делать? Повторять мантру “сифровизасия” по 50 раз на дню? Да, кстати – а деньги от этого появятся, может копеечная зарплата увеличится? А как быть сокращённым людям – благодаря буржуазной “оптимизасии” – десяткам тысяч – им тоже внимать его “мудрым” словам на голодный желудок, под плачь голодных детей и смотреть по ТВ на сифровой хлеб?

Strashen

Все начинается с нас – нужно переучиваться, получать новые квалификации

Анонимно

а где это можно сделать?

Туркмеристанец

У Ивана Андреевича Крылова есть басня под названием “Мартышка и очки”. До последнего времени со всеми нашими руководителями происходит тоже самое. Не знаю почему так происходит, и тем не менее это действительно так. И в советское время и сейчас. Может быть все мы в чем то пока ещё “мартышки”.? Не знаю. Знаю только одно, что обезьяна никогда не станет человеком, но мы то люди.

Друг туркменского народа

Готовится к изданию новое сочинение ГБ “Мартышка и очко”.

Arka-die

Совсем уже с катушек сьехал, стихами стал говорить.

Житель России

Кстати, уважаемая Хроника, – а видео не будет? Я бы послушал Гурбангулы Мяликгулыевича. Ваши предыдущие ролики с Каракумами и песней на немецком произвели впечатление!

Друг туркменского народа

Почуял чего? Или настроения некоторых жителей до него дошли?

Дестр

Разумеется бздит, только вот он думает – что эти липовые для галочки “общественные организасии” имеют хоть какой авторитет у Трудового Народа – сплотить грабителей и ограбленных??? Авторитет сейчас имеют только подпольные организации (коммитеты, кружки) левого Коммунистического типа – которые призывают к свержению Капитализма и восстановлению Социализма, Советской Власти, СССР!

Анонимно

И много марксистско-ленинских кружков в закаспии?

Джон Коннор

Ну разумеется. Туркмения ведь утопает в “капитализме” и именно это простым гражданам Туркменистана нужно. Вы батенька случаем не с той же палаты с которой нам “великий” стихи читает? Один краше другого. Надеюсь такие упоротые как вы у власти не будут.

Анонимно

“Не волнуйся, дорогой, это члены моего кружка”(с)

Анонимно

Аркаша понял что 3,14сец не за горами? Какая драка, его свой же тухум потихоньку удавит в сортире дворца и свалят все на него что бы спасти свои задницы, если успеют.

Имя

Вы должны понимать что все постсоветское пространство было построено на костях, обмане, предательстве и страхе. Туркмены ничем ни хуже ни лучше Осетин, Чувашей или Русских. И все они живут и будут жить в страхе и верхи и низы. Как говорится нас *** а мы крепчаем.

Анонимно

На этом было построено советское пространство, так что постсоветское явилось всего лишь вариантом советского, адаптированным к немного изменившимся условиям. Адаптация эта в разных бывших советских республиках выглядит немного по-разному. Туркменистан был в свое время “запрессован” сильнее всех остальных, оттого сейчас так и выглядит.

Анонимно

И кто же его запрессовал? Не сами ли туркмены?

Анонимно

Ошибаетесь насчет “сами туркмены”. Глубокое “запрессовывание” длится много поколений. Начали еще как минимум в раннесоветские времена, и занимались этим доблестные чекисты. Чтоб чекисты были исключительно из туркмен – это вряд ли. В политико-репрессивные органы берут по признаку морального уродства, а не по национальному. А союзниками чекистов в этом были давняя среднеазиатская привычка подчинения власти, племенная разобщенность туркмен, да и предыдущая история (от 1880 года до прихода чекистов промежуток времени не такой большой был).

Анонимно

Из того, что написано, явное подтверждение тезису: ” сами туркмены”
Хотя кто еще мог, даже в теории?

Анонимно

При Союзе подбор чекистов делался сверху вниз, от Лубянского центра, а никак не на местах. Это, среди прочего, задавало и национальный состав. Что впоследствии и дало повод для написания целого ряда книг о, к примеру, засилье евреев в ВЧК-ГПУ-НКВД всех союзных республик и для выдвижения целого ряда других спорных тезисов национально-этнического характера. Во всяком случае, никакого засилья туркмен в среде советских чекистов никогда не наблюдалось.

Анонимно

Да и МНБ тоже. Все кто ни попадя служат, только не туркмены

Ржунемогу

И тает гранит пред войсками туркмен.
———————————-

Годится для шутки дня. Мания величия у кое-кого… ну просто выше всяких приличий!..

Мила

Они кипятком, видимо, тогда пи****. Или чем-то еще более ядренным…вот он и таял.

Клавдия

Старый анекдот про ежиков вспомнился. В-общем, если переделать под тушканчиков, то будет примерно так:
Тушканчики идут по пустыне, в колонну по одному. Впереди – главный тушкан-запевала:
(Главный) Тушканы, идем?
(Строй) Идем, идем!
(Главный) Земля дрожит?
(Строй) Дрожит, дрожит!
(Главный) Ну чем не стадо лошадей!

Наркобарон Аркабаран

Единой семьей живут племена,
Но грабит народ наш семейка одна,
Высокая доля Отчизне дана,
Откаты, коррупция, культ Бердуна.

Мила

Культ наживы – путеводная
Светит нам звезда.

Наркобарон Аркабаран

Даже если с президентом случится беда,
Родина цела? Остальное – ерунда.

Конь Ахалтупинский

Шизофрения