Работников организаций и учреждений Ашхабада вынуждают приобретать билеты в театры. Их стоимость составляет от 6 до 15 манатов в зависимости от места. Людям с невысокой зарплатой предлагают билеты по 6-7 манатов.

В одном из подразделений нефтегазового сектора сотрудников заставляют приобретать билеты на 2-3 спектакля в месяц. Руководители предупреждают, что если они не купят их добровольно, с их зарплаты в любом случае удержат по 20 манатов.

Работник отдела соцобеспечения рассказал, что для отчетности у них требуют приносить корешки от использованных билетов.

Однако зрителей в театрах все равно немного.  Театралы говорят о низком уровне спектаклей и отсутствии талантливых актеров и интересных режиссерских работ. По их же мнению, в русском драматическом театре им. Пушкина, где ставится довольно много спектаклей, посещаемость плохая из-за того, что молодежь, в основном, не знает русского языка. Например, в прошлое воскресенье в этом театре, рассчитанном на 150 мест, на спектакле присутствовало чуть более 30 зрителей.

В других театрах, Драматическом, им. Махтумкули, им. Альп-Арслана, в Студенческом театре, на спектакли сгоняют студентов и солдат для того, чтобы залы были заполненны.

Гастроли зарубежных театров в Туркменистане редкость и большое событие для любителей театра. Однако периодически в стране ставят спектакли по мотивам книг президента.

Напомним, что в ноябре 2018 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру культуры Атагельды Шамырадову повышать уровень культурно-массовой работы, в частности, привлекать жителей страны в кинотеатры, музеи и библиотеки. Для этих целей, по мнению президента, нужно использовать маркетинговые инструменты и развивать информационную среду. 

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Весьма продуманное решение. Нужно бороться с оголтелым консьюмеризмом повышением культурного уровня населения. Люди должны работать над собой, пусть даже не всегда добровольно

Ну наконец-то стало понятно, что такое маркетинговые инструменты на туркменский лад. Так бы сразу и сказал, а то….

Два самых главных маркетинговых инструмента: добровлльно-принудительное согласие и демпинг.

скоро в ТМ заставят всех носить одинаковую робу и жрать баланду!))

Не ну а че, сначала закрыли оперу и балет, уволили умных и талантливых вот поэтому люди и не идут в театры

Были бы хорошие постановки, люди бы сами ходили за такую цену.

Хороших режиссёров и артистов гнобят уже 30 лет, о каких хороших постановках вы говорите?? Театры как памятники стоят, толку от них нет.

Бред какой-то. В пушкинский театр не достать билетов. В прошлое воскресенье не был, а до этого был почти в каждое воскресенье. Полный зал, у входа билеты перепродают по 20-25 манат. Единственное место помимо церкви, где русские знакомятся.

+1 Популярное место. Очень давно Пушкинский базировался в другом месте и был намного больше.
Поситетели – “разносол”, разных возрастов и национальностей.
Мои знакомые посещали туркменские театры, говорят, что встречаются интересные постановки. Госслужащим и правда велят покупать билеты в театр, это не новая информация.

Данное мудрое решение – лишь кирпичик в заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага о человеческом капитале, повышении культурного уровня и образования сограждан.

Вы абсолютно правы уважаемый Michael. При развитой экономике нужно уделять повышенное внимание культурному уровню, всестороннему образованию граждан, пусть не всегда непопулярными способами

Также могу заметить что 6-7 манат, то есть 2 доллара за билет, это крайне низкая цена по мировым расценкам. В Европе, где я иногда бываю по делам, средний билет в театр стоит от 20 до 50 долларов, на новые постановки до 150 долларов. Я уверен многие французы, немцы и итальянцы позавидовали бы возможностям туркменистанцев посещать театр по символическим ценам

Нет ,ну был же какой красивый пушкинский театр на русском базаре,взяли сломали,зачем? Теперь там фонтан. С каким удовольствием туда народ ходил и русские и туркмены. Ещё билеты ели доставали,разбирали только так. Оставили бы для истории. Спрашивается,зачем,зачем,зачем сломали.??? Идиоты!

Он кому там мешал?

Так мировые расценки для мировых знаменитостей) Ваш театр смахивает на наши школьные сценки, имею ввиду имена и профессионализм актеров. Так у нас бесплатно все смотрели и еще мы рады были что кто-то пришел)))))
В ТМ – пустые самолеты, поезда, театры и при всем этом вечный дефицит билетов.

Прикинь Лада стоит 10.000 долларов а Мерс 50.000 используй голову почему, и найдешь ответ на вопросы про 2-3 доллара и 20-50 долларов.

Раз уж решил сравнить стоимость билетов так и про зарплаты не забудь написать .В ТМ 50$ в месяц в Германии 3500$ в среднем.

Не знаю, где вы живете но в Туркменистанеm как я неоднократно писал средние зарплаты достигли 3500 манат, то есть более 1000 долларов в месяц. Мой сосед, профессиональный электрик, посетовал, что очень трудно найти напарника или помощника даже за такие деньги. Все хотят сидеть в офисе и заниматься чистой работой, никто не хочет пачкать руки. А ведь электрики, сантехники или строители получают намного больше, в Ашхабаде например опытные специалисты получают по 2000-4000 долларов в месяц. Конешно, иногда приходится работать и по выходным, и в жару, но это очень нужная востребованная работа. И работы очень много, с учетом многочисленных строек, а также… Развернуть »

Ты сам завязывай давай в жару работать
Видишь какие бредни потом пишешь

Вы вообще о чём? Какая модернизация может быть в квартире!? Перепланировка, ремонт – да, но не модернизация.
На счёт остального соглашусь: рыночной и быстрорастущей под мудрым руководством всенародно любимого и уважаемого Аркадага экономике Нейтрального Туркменистана очень нужны квалифицированные рабочие руки. И зарабатывают они хорошо.