Драмтеатру в Мары поручили ставить спектакли на русском языке о культуре и истории России

Важное

В начале января в Государственный драматический театр имени Кемине Марыйского велаята поступило указание из Ашхабада о постановке спектаклей и показа фильмов на русском языке, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Новые театральные постановки, художественные и мультипликационные фильмы должны знакомить зрителей с культурой и историей России. В связи с этим в театре приостановили спектакли, разработанные местными режиссерами, и ждут конкретные программы из Министерства культуры.

Последние 30 лет в театрах и на телевидении упор делался на туркменский язык, культуру и историю. Исключением были постановки русского театра им. Пушкина.

По словам одного из работников Марыйского драмтеатра, выполнение распоряжения из центра потребует новых расходов, а театры в стране и без того с трудом сводят концы с концами.

Несмотря на то, что почти все театры являются государственными, их финансирование из бюджета мизерное. Кроме того, регулярно с зарплат работников театра и актеров удерживаются деньги на оформление сцены портретами президента, реквизит и ремонт помещений.

Включение в репертуар театров русских спектаклей потребует новых костюмов, декораций и прочего реквизита. Еще одна проблема заключается в том, что не все актеры владеют русским языком, тем более литературным.

Зрителей, которые по собственному желанию приходят в театр, единицы. Обычно руководство театра просит управление и городской отдел образования помочь с реализацией билетов среди школьников и студентов.

«Когда театр летом гастролирует по селам, руководство выделяет по 100 билетов на спектакль, которые мы должны реализовать. За помощью в распространении билетов мы также обращаемся в местные хякимлики или арчинлики», – рассказал сотрудник театра.

Для детей младших классов билет стоит 10 манатов, для подростков – 15 манатов, для старшеклассников и взрослых – 20 манатов. Для жителей сел это высокие цены, поэтому в сельских клубах набирается максимум по 20-30 человек.  

«Старожилы театра вспоминают времена, когда за автобусом с актерами ехал грузовик с реквизитом, и после спектаклей в селах устраивали обеды. Сейчас никаких обедов нет, все за свой счет, в том числе оплата транспорта, поэтому мы сомневаемся, что для новых русскоязычных постановок будут выделены дополнительные средства», – считает сотрудник учреждения.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что остались кто будет смотреть?

Кто не будет смотреть тот пойдет работать на мои плантации.

Просто заигрывает с рашкой

если выставить в ютубе записи этих спектаклей, то на желающих от души поржать, можно будет заработать бабло и славу оригинальных, крепостных тм клоунов!!))

Представляю, какого качества спектакли! Наверное с акцентом 🙂
“Я вичирЯ ЫсыпекытАкыл сыматырЭла!”

Наверное приедут гастралеры из провинциальных театров…

Если с вами беседует «лицо кавказской национальности» на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует на вашем языке, и ещё замечательно владеет своим родным, который вы вообще не знаете.

Билеты надо распространять среди проживающих в городе. “Если не будут брать – отключим газ!”(с)
Так же можно впаривать билеты в нагрузку к гос. наборам.
Рыночная экономика, понимаешь, а торговать не умеют!

Наконец то люди пойдут в театры.

Конешно…Как и на все парады и праздники….А кто не пойдет….отчислим и уволим.

А там что-то сильнее “в траве сидел кузнечик” получится? Для постановки, кроме актеров, если они оттуда все не разбежались – нужно как минимум язык, и не на уровне дайзы на базаре.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

На уровне обычного московского театра, сейчас разницы между ними уже нет.

Учитель – Гоги, какое место из Евгения Онегина твое самое любимое?
Гоги – там где Татьяна говорит – Евгений, я с кровать не встану.

Последние сообщения

Уровень воды в водохранилищах Туркменистана опустился до рекордного минимума

На водохранилищах по Каракумскому каналу наблюдается самый низкий объем воды по крайней мере с 2001 года. Об этом сообщает...

Больше по теме