Сердар Бердымухамедов открыл второй участок автобана Ашхабад–Туркменабат. Дорога получила пять сертификатов

Важное

17 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь открытия участка Теджен–Мары автобана Ашхабад–Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ.

Строительство трассы Ашхабад–Туркменабат протяженностью 600 километров началось в январе 2019 года. Работы проходят в три этапа: Ашхабад–Теджен (203 километра), Теджен–Мары (109 километров) и Мары–Туркменабат (288 километров).

В октябре 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл первый участок Ашхабад — Теджен, по которому проехал на «КАМАЗе». О ценах и сервисе на трассе Ашхабад–Туркменабат читайте в статье ХТ «Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат».

Дорогу строит и обслуживает член СППТ, АО «Türkmen Awtoban», которое принадлежит Айназару — мужу одной из сестер Гурбангулы Бердымухамедова. Компания должна закончить проект стоимостью $2,3 миллиарда в декабре 2023 года. Автобан общей длиной 600 километров состоит из шести полос. 

Из Ашхабада в Мары глава государства добрался на самолете, а до места открытия дороги – на вертолете. Там его уже встречали члены правительства, руководители Меджлиса и министерств, хяким Марыйского велаята, а также иностранные дипломаты.

На церемонии открытия президент сообщил, что сегодня в городе Мары также будут сданы в эксплуатацию Центр охраны здоровья матери и ребенка и жилмассив из 59 двухэтажных домов. Кроме того, жителям региона подарят 200 автобусов.

13 марта Сердар Бердымухамедов открыл вторую очередь Лебапского цементного завода, а также передал области 200 новых пассажирских автобусов. Впервые с водителей, которых отбирали для управления новыми машинами, не потребовали за это взятки.

По традиции новому объекту были вручены сертификаты:

  • гендиректор филиала в Анкаре японской компании NEC Telekommunication Ltd. Дженгиз Карабалык вручил сертификат «За внедрение инновационных технологий вдоль высокоскоростной автомобильной трассы»;
  • председатель Совета директоров французской компании Grenobloise D’Elektronique et D’Automatismes (GEА) Серж Алексис Заславоглоу присвоил дороге сертификат «За соответствие высоким стандартам видеонаблюдения и платежных систем на высокоскоростной дороге»;
  • доверенный представитель по вопросам сертификации австрийской компании VCE Vienna Consulting Engineers ZT GmbH Ядигар Гюлтекин объявил, что дорога удостоена сразу трех сертификатов от его компании.

После церемония открытия Сердар Бердымухамедов проехался по дороге. Он осмотрел автозаправку и стоянку для обслуживания пассажиров, где была организована выставка рыбной продукции и национальных блюд.

Все это время по обе стороны дороги выступали артисты и музыканты. Перед президентом проехали грузовики и подаренные региону автобусы, а также свадебный кортеж, «что стало знаменательным совпадением главного праздника в жизни молодой четы и церемонии открытия объекта».

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Товарищ работает в дорожной фирме и они его строили. Говорит что самый дешёвый битум с песком смешивают и укладывают. Покрытие ползет, волны и колеи уже есть. Воруют только так

…А также орден Нейтралитета, медаль «Бердымухамед Аннаев» и звание Почётного старейшины Туркменистана 🙂

«Все это время по обе стороны дороги выступали артисты и музыканты.»
Жаль не уточняется — пели и плясали на протяжении всех 600 километров или только на открываемом участке в 288 километров.

Отличные автодороги — это здоровая кровеносная система нашего передового государства. Все страна будет иметь высочайший уровень жизни как в столице

Нет, не было и не будет. А могло бы…

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме