Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Важное

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад — Теджен) президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл и тут же испытал, проехав на «КАМАЗе», в октябре прошлого года.

Автобан строит и обслуживает член СППТ, АО «Türkmen Awtoban», которое принадлежит Айназару— мужу одной из сестер Гурбангулы Бердымухамедова. Компания должна закончить проект стоимостью $2,3 миллиарда в декабре 2023 года. Автобан общей длиной 600 километров состоит из шести полос. 

Оплата проезда по автобану зависит от протяженности маршрута. Если заехать на автобан в районе Овадандепе и доехать до Бабадайхана, то это будет стоить 82 маната. Проехать от Анева (также Аннау) до Бабадайхана стоит 62 маната. До самого Анева платная трасса не идет — после съезда с автобана нужно еще 25 километров проехать по обычной дороге.

По трассе установлены табло, которые показывают температуру воздуха, силу ветра и влажность воздуха, но освещения на дороге нет. Фонари установлены только у расположенных вдоль трассы торговых центров.

По словам водителей, из-за перепадов температур на дороге часто появляются «волны», которые могут послужить причиной аварии, так как на большой скорости машину на таких складках начинает кидать из стороны в сторону. Но нужно отметить, что поврежденные участки ремонтируют и асфальт обновляют, что видно на фото ниже.

Днем 26 ноября на автобане в 15 километрах от Каахка произошло ДТП (на заглавном фото). Автомобиль вылетел с дороги и несколько раз перевернулся, пробив придорожное ограждение. Находившиеся в машине супруги погибли на месте.

Как отмечают водители, в случае аварии на трассу не могут оперативно приехать ни машина скорой помощи или пожарная, ни даже автоинспекция. Дело в том, что вначале надо позвонить в обслуживающую трассу компанию «Türkmen Awtoban», которая потом вызовет необходимые экстренные службы. Для этого вдоль дороги установлены телефоны и указан номер компании: +993-62-79-91-68. Отвечают по телефону не всегда и порой вызов служб может затянуться.

В случае поломки автомобиля на трассе необходимо вызывать эвакуатор от «Türkmen Awtoban». Эвакуация стоит по 10 манатов за каждый километр пути. В том числе считается расстояние, пройденное эвакуатором от его гаража до места нахождения поломанной машины. В то же время эвакуатор доставляет автомобиль не до указанного владельцем адреса, а до ближайшего выезда с платной трассы.

Как добираться дальше – проблема владельца, поэтому люди вызывают эвакуаторов другой фирмы. Они, кстати, дешевле. Но тут возникает проблема. Дело в том, что работа сторонних эвакуаторов с «Türkmen Awtoban» не согласована. Чтобы проехать на автобан и забрать поломанный автомобиль, водитель эвакуатора должен убедить сотрудника у шлагбаума на въезде на трассу, что у него нет цели проехать бесплатно по магистрали, и что он намерен доехать только до ближайшего съезда, чтобы забрать машину.

Для сравнения приводим цены на услуги эвакуаторов. Транспортировка автомобиля от Бабадайхана до Ашхабада, это около 200 км, сторонним эвакуатором будет стоить около 1000 манатов, а вызов эвакуатора «Türkmen Awtoban» для транспортировки от Яшлыка до Анева, это около 40 км, обойдется в 800 манатов.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

То есть государство выделило из бюджета деньги налогоплательщиков что бы дорогу построил зять Гурбангулы который потом на этой дороге ещё и зарабатывает? Я ничего не перепутал в этой схеме?

Вы все рабы! А мы ваши боги! И мы зарабатываем на вас что бы жить как боги за границей. Знайте свое место!

Всё через () (), как всегда.

каким местом думают и кто принимает финансовые решения??
определенно, что при установленных в тм тарифах, летать на самолетах выгоднее, чем ездить на авто!

Позволю заметить что плохому танцору всегда яйца мешают. Прекрасный автобан был построен исключительно благодаря уважаемому Аркадагу по лучшим международным стандартам. Отдельное спасибо заслуживает СППТ, благодаря которому стоимость обошлась значительно дешевле турецких или немецких подрядчиков. Более того, сумма выделенная на строительство останется внутри страны, а не уйдет в немецкие или турецкие банки посредством покупки местных материалов, выплаты зарплат, наема местных инженеров и тд. Первоклассная работа уважаемый Президент!

«Лучшие международные стандарты» как минимум подразумевают освещение на всём протяжении скоростной трассы 😉

Между прочим, на большинстве американских хайвеев освещения нет, им достаточно рефлекторных полос на дороге. Очень экономичное и продуманное решение. По долгу службы мне пришлось побывать в Лос Анджелесе, Вашингтоне и Нью Йорке, и хайвеи везде были одинаковые.

Сумма выделенная на строительство перекочевала на счета семейства Реджеповых в банках ОАЭ, в стране ничего не останется кроме голых и нищих рабов и таких как ты.

был ли предусмотрен геотекстиль в основании автодороги?

предусмотрены ли все съезды, все нормативные развороты?

судя по + и — на сайте пасутся 2-3 профессиАнальных тролля!)))))))

Вот посмотрите, из за таких ***лизов бардак в стране а твоему аркадагу давно пора в тюрьме гнить ещё при неязове он мошейничал. А теперь вообще берега потерял. Конституцию переписал хотя не имеет право , народ обирает ехидно улыбаясь, полиции дал столько воли что люди больше их боятся чем преступников.

Да кто ж проектировал? Туркмендорпроект же, старушки и старики, либо недалекая молодёжь окончившая вузы тм… Все понятно
А кто строил? Всякие там туркменские леуды и гараеллары) а так и будет дальше так. Дальше будет хуже. Полные самолёты улетают туркменов в Россию НА ВСЕГДА

Вам бы все плакаться, были бы вы рядом я бы вам платок дал. А те кто хочет, те работают и строят карьеру и бизнес. В целом, это хорошо если самолеты полные лузеров и лентяев улетают навсегда, нам такой балласт не нужен.

Эти недоумки и в других странах будут лузерами и никчемным балластом. Не жалейте, а радуйтесь. Увы. Это жизнь. Кстати, у нас из Украины в связи с военными действиями выехали за границу около 5 — 6 миллионов и мы тут сейчас понимаем, что выехали худшие из сограждан — трусы, лентяи, непатриоты, проститутки, бездельники и скрытые враги. Они думают, что в странах Центральной и Западной Европы они будут кому-то нужны? Наивные… В лучшем случае их возьмут в дворники или уборщицы. Вот так война «очистила» нас от балласта и лентяев.

Уезжают как раз таки умные, целеустремлённые, со знанием языков, дефицитными навыками. Те, кто не боится изменений. Остается безвольное быдло. Сужу по России.

Да я б рад уехать так что власти учудили район под снос определили теперь дом за свою сумму не продать а за даром отдавать потом жить на что, и где. Вот тебе свобода с цепью на шее

О а ты патриот я смотрю как по мирным людям из пушек *** храбрый да? Так вот патриот будущие Украины незавидное в долги вы влезли лет так на 500 а тут вам ещё металлолома ценою в гос бюджет прислать должны. Так что кто живой после спецоперации останется будут завидовать мертвым.

Майкл,то что улетают полные самолёты, это называется «утечка мозгов». А там остаётся лишь такая *** как ты и тебе подобная ***.

Ну если все лузеры и лентяи уехали тогда почему страна до сих пор нищая в вечном экономическом кризисе?

Может потому что успешные оставшиеся на самом деле не работают в воруют и разграбляют страну?

Машка: мне все знакомые звонят и рыдают мечтая улететь и остаться навсгда. это спецы так то (оставшиеся)

У вас почитать, то с 1991 года непрерывно все улетают — если так, то получается, что все население уже несколько раз полностью должно улететь! Но страна живет и развивается, пусть с проблемами и ошибками. Это факт.
Поэтому не надо непрерывно говорить о бегстве населения. Да вам всем надо молиться на ваших президентов, которые так много делают для народа и страны! А вы все есть малоумные недоумки, не ценящие добро.

Никто уже не улетает
Хватит старую чушь пороть

Красивая, современная автострада.

1 миллиард украли

Вообще то я украл 2 миллиарда, остальное ушло на дорогу. И один миллиард я отдал своему личному покровителю Аркадагу, и рабовладельцу туркменского народа.

Откуда знаем???

Ложь! Цифра с потолка… Где доказательства? Вы смету видели? Или работали как минимум инженером сметного отдела у генподрядчика на строительстве (субподрядчику смету в жизни не показывают — сам на стройке около 40 лет проработал!)??? Или родственник Президента и его родни?

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме