В Лебапе водителям передали новые автобусы, впервые не потребовав за это взятку

Важное

13 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов открыл вторую очередь Лебапского цементного завода, а также передал области 200 новых пассажирских автобусов.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», водителей для подаренных главой государства автобусов из числа сотрудников предприятия «Lebapawtoulag» («Лебапавтотранспорт») отбирали представители велаятского подразделения МНБ.

Водители, которые получат новые автобусы, должны были отвечать ряду критериев – стаж работы не менее 5 лет, а также отсутствие взысканий и нарушений ПДД. Затем с отобранными кандидатами беседу проводил офицер МНБ, который по неясным критериям утверждал самых достойных.

Впрочем, для водителей такой отбор не стал неожиданностью; однако что их удивило — так это то, что с них не потребовали взятки. Ранее, чтобы получить не новый автобус, а хотя бы в хорошем техническом состоянии, необходимо было дать взятку руководителю предприятия.

Некоторые водители недоверчиво интересовались у механиков и начальника колонны, точно ли они не должны заплатить и не удержат ли с них деньги в будущем, сразу отметив, что платить они не готовы и лучше откажутся от нового автобуса, если позднее с них все же потребуют взятку.

Механики и начальник предприятия подтвердили, что платить не нужно, отвечая, что «иначе их посадят на 15 лет».

Таким образом, водители впервые получили новый автотранспорт и с них не потребовали «шапку» (так в Туркменистане часто называют взятку).

Более того, каждому из них, как и положено, бесплатно выдали новую униформу соответствующих размеров: рубашку, брюки, галстук, тюбетейку и обувь. До этого деньги за нее удерживались с зарплаты.

Из 200 автобусов 30 переданы в Керки, 50 будут курсировать в Туркменабате, а 120 — на междугородних маршрутах.

Автобусы рассчитаны на 28 пассажиров. Водителям строго запретили набирать больше людей, чем мест в автотранспорте. Следить за этим будет Служба дорожного надзора полиции.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо исправить ситуацию. Есть такая цепочка, если чиновник не берет взятку у народа, то украдет из бюджета. Поэтому предлагаю брать взятки у нашего народа, им это в копейку. А за воровство из бюджета, которым мы кормим наш народ воровать не нужно.

А не воровать вы не пробовали. Вы отвечаете как ванька, хотя не исключаю так и есть.

Уже даже не понимающие русского языка пожилые туркмены переезжают в Россию. Посмотрите какие громадные очереди в посольстве

«с отобранными кандидатами беседу проводил офицер МНБ, который по неясным критериям утверждал самых достойных»
Так понимаю, что все «неясные критерии» достались МНБ, а традиционным вымогателям популярно разъяснили, кто теперь крышует водил.

Интересно, а чем потом водитель отдирает портрет «хорматлы президента» с лобового стекла? И можно ли это делать?

С какого это времени сраные убогие микроавтобусы стали полноценными автобусами? Какое позорище, в какой скот превращен туркменский народ

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме