В Туркменистане снижается масштаб раскрытых коррупционных преступлений

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

На заседании Кабмина 11 апреля глава Службы по борьбе с экономическими преступлениями Мамметхан Чакыев очередной раз отчитался о проверках в министерствах и отраслевых ведомствах, сообщает госинформагентство ТДХ.

Как известно, антикоррупционная кампания началась в Туркменистане в мае 2017 года.  Тогда были арестованы высокопоставленные чиновники и силовики, в том числе генпрокурор Аманмырат Халлыев. Тогда же была  создана Служба по борьбе с коррупционными преступлениями. Частью этой кампании стали ежеквартальные отчеты Мамметхана Чакыева о ходе борьбы с коррупцией. Последний такой отчет состоялся  на заседании Кабмина 5 октября 2017 года.

Следует отметить, что с каждым отчетом  выявленные преступления становятся все менее масштабными. Так, 11 апреля Чакыев доложил о следующих нарушениях закона:

Должностные лица 7-го приемного пункта Тахтабазарского этрапа предприятия «Marygallaönümleri» установили приборы, которые занижали вес урожая. Кроме этого чиновники  измеряли урожай дайхан в меньших объемах, в результате чего последним был нанесен материальный ущерб.

Начальник нефтяного предприятия Парахат главного управления «Türkmennebitönümleri» Н.Мухамметоразов по сговору с операторами заправочных станций с каждых 10 литров недоливал по 0,8 литра, перепродавая потом полученное топливо.

Зампредседатель финансово-хозяйственной деятельности Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Э.Реджебов при заключении договоров о закупке оборудования для подведомственных учреждений нарушал интересы государства и незаконно использовал вверенное ему имущество.

Начальник службы охраны растений Министерства сельского и водного хозяйства с М.Гелдиев при заключении договоров с иностранными компаниями по закупке химических средств, используемых в АПК страны, брал с их руководителей взятки.

Ю.Базаров, работавший начальником Наипского терминала по хранению и отгрузке сжиженного газа, относящегося к Лебапскому производственному предприятию по производству сжиженного газа управления «Gazygaýtadanişleýiş» Государственного концерна «Türkmengaz», злоупотребляя служебным положением, брал взятки с иностранных компаний-покупателей за бесперебойную загрузку автотранспортных средств сжиженным газом, отправляемым с терминала на экспорт.

Начальник управления месторождения Берекет К.Ходжамбердиев обвинен в краже вверенного ему имущества.

Начальник отдела горюче-смазочных материалов Куняургенчского автотранспортного предприятия Министерства автомобильного транспорта Д.Атаев незаконно списал и продал 598 тонн бензина.

И.о. начальника управления по выдаче и распределению кредитов Туркмено-турецкого акционерно-коммерческого банка Ш.Сапарлыев обвиняется в получении взяток за выдачу кредита хозяйственному обществу и четырем индивидуальным предпринимателям.

14 КОММЕНТАРИИ

    • Девальвация — а не инфляция. Девальвация это снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, в основном к резервной в нашем случае USD.
      Инфляция — это потеря покупной способности национальный валюты на внутреннем рынке. То есть если даже стоимость национальной валюты упала по отношению к резервной, но при этом стоимость коробка спичек не изменилась, то значит инфляция составила 0%.

      Короткий экскурс: когда у нас произошла деноминация национальной валюты и в наших глазах ее стоимость резко выросла по отношению к резервной валюте с 21 000 манат до 14 000 манат, то мало кто обратил внимание, что в стране на тот момент произошла самая масштабная инфляция с 1998 года, когда в одночасье стоимость продукта не произведённого в стране выросла за один день на 33% и осталась на том же уровне. То же самое касалось и продукции произведенной внутри страны, и она потеряла конкурентно способность на внешних рынках, это и стоит считать отправной точкой текущего кризиса и безграмотно проведённая деноминация и проводимая денежно кредитная политика, в результате привели к разогреву экономики на деньгах влитых государством в рынок. Потому что производство в фактически встало, из за удешевленного импорта. И то что наши заплаты как тогда казалось увеличились на самом деле заложило в фундамент нашей экономики, то самое гавно что мы видим сейчас. А по инфляции могу сказать что одним из основных ее индикаторов является рынок недвижимости. Что бы посмотреть на каком он уровне сейчас. Достаточно вспомнить стоимость квартир. Если раньше она стоила 90 тыс а сейчас 30 тыс то инфляция на рынке составила 300% с момента когда была зафиксированная первая стоимость. Опережая зевак, которые начнут тут пенять на то что людям жрать нечего, то хочу добавить, что стоимость недвижимости на рынке включает в себя годовую ренту и суммарный расход на ее содержание. Как и во всем мире.

      Оценка коммерческой недвижимости оценивается по тем же принципам, но является отдельным индикатором наравне с указанным выше.

      • это вот таким лоховским разводом вы (помощнички) лечите тупорылого клоуна и стадо бакланов в правительстве?? )))

        • Каким разводом, это знает любой экономист и финансист. Если нет возможности обучатся, то хотя бы открой википедию и почитай там. Быдло. А кто ему советует я не ведаю. Не моего это уровня.

  1. Самая масштабная коррупция творилась и всегда творится в Туркменнефти и Туркменгазе и в подчиненных к ним по ДРП иностранным компаниям. Именно там идут масштабные взятки в сотни тысяч, или миллионов долларов, которые берутся на тендерах, потом на подрядчиках, за закрывание глаз по их нарушениям, ввиде неправильно построенных объектах или оборудовании которое не соответствует спецификации и не работает. Как будто Чакыев сквозь пальцы смотрит на все это. Недавно тут прочитал комментарий о том, что Ильк Иншаат построил платформу не только не качественно, но и криво, и вероятно за это отстегнули не один миллион что бы закрыть глаза, и эта же компания потом строила проект Хундая, таким же способом. Пусть найдут кто их крышует. Петронас не просто так закрыл глаза на этот беспредел, в конечном счете им плевать, потому что платит за все это нефтью и газом наша страна. А крышует Ильк Иншаат, родственник нашего хорматлы. Видимо туда Чакыев боится залезть и проверить. Сколько было хищений в Драгон Оил, танкерами воровали там, и там благо само руководство компании в головном офисе оказалось честным и вскрыли масштабные хищения, но об этом почему то официально не писали ни где. Аналогичный случай был и Петронасе, в 2010 году, во время проверки выяснилось, что воровали продукт танкерами без учета. Однако проверяющим, с налоговой кажется, тогда заткнули рот и пригрозили. Мол не стоит из за пары миллионов тут базарить. А ведь это все деньги государства, все должно идти в бюджет страны.

    Про строительную сферу наверное не стоит разворачивать тему, мы уже знаем что такое аэропорт который не нужен, но уже разваливается и скоро познаём что такое порт, который не нужен и скоро начнёт сыпаться и который скоро не сможем использовать из-за того что уровень Каспия снижается быстрыми темпами. Там проверки Чакыев не может делать, потому что каждый раз когда его сотрудники подбираются близко, Эрол, Чалык, и тому подобная мафиозная шваль бежит к нашему хорматлы, жаловаться что их притесняют.
    Почему не проверяют Дадаева и его окружение, там сплошь и рядом бандиты и мафиози которые сводят счёты ликвидациями и отьемом бизнеса у честных предпринимателей? Где работа этого антикоррупционного отдела в реальности, за год ничего не сделано толком. А все потому, что реальные дела заминаются на стадии расследования. У нас коррупция в головах, и нет ей сноса, пока сам наш хорматлы не скажет давить и ко мне не подходить с этим. Вот тогда может и без оглядки начнут работать. А пока мы все только и будем списывать весь беспредел на имя нашего хорматлы и его тохума, не хорматлыйского.

    • ну так Чакыева потому и повысили до вице, что не совал свой нос туда, куда не нужно. Сунул бы он свой нос в дела трижды проклятого харам тохума, то уже гнил бы с Шихмурадовым в соседней камере. Народ же не дураки, понимают все. Стадо овец правда, но не дураки…

  2. Типа мы против коррупции и принимаем жестокие меры, все знают что рыба гнется из головы, о 0,8л нефти из 10л, или неправильно изменяющая техника в Тахтабазаре… Все они поставки, такие смешные самоделки даже а развитых странах избежать не получается, сказать о настоящем объеме и месты коррупционных приступлений в Туркменистане не скажет никакая организация, никакой комитет, никакой «честный человек», потому что они и есть часть этой иерархической структуры

  3. korrupcija budet vezde, normalnyh zarplat je nigde net…ja ne govoru o shaikah takih nenasytnyh kak Dadaev, a o prostyh chinushah ili daje uchiteliah….a kak im semji kormit esli gosudarstvo normalno ne platit…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме