Открытый в 2020 году в Ашхабаде Эстетический центр продали родственникам Бердымухамедова с 90% скидкой, — Turkmen news

Важное

Открытый в Ашхабаде в октябре 2020 года Эстетический центр стоимостью $51 миллион был тайно продан с большой скидкой родственникам Гурбангулы Бердымухамедова, который на тот момент занимал должность президента Туркменистана. Об этом рассказывает Turkmen news.

via GIPHY

Указом главы государства, который он подписал за несколько дней до открытия, медицинское учреждение было разрешено приватизировать. В итоге Центр был продан акционерному обществу закрытого типа «Ашхабадский международный центр эстетической медицины» («Aşgabat halkara estetiki bejeriş merkezi», АМЦЭМ), за которым, как пишет издание, стоят родственники президента.

Несмотря на то что стоимость объекта составляла $51 миллион, президент постановил продать его за 155,75 миллиона манатов. По официальному курсу валют – это ровно $44,5 миллиона, однако по курсу черного рынка на тот момент (23,5 маната за доллар) сумма составила лишь около $6,5 миллиона —  это почти на 90% меньше стоимости его строительства, сообщает Turkmen news.

Как сообщало госинформагентство ТДХ в репортаже об открытии Центра, в медучреждении созданы необходимые условия для оказания гражданам высококачественных косметологических услуг по всем направлениям в области красоты и эстетики.

Здание Центра выполнено в форме зеркала, его архитектуру утверждал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Судя по кадрам телерепортажа, высота «зеркала», установленного над зданием, составляет 29 метров. Стекла в центре изготовлены с серебряным напылением (Guardian HD Silver 10) и обрамлены греческим мрамором Thassos. Такой же мрамор будут использовать для облицовки колонн мечети, которую построят в Аркадаге.

С помощью полученной журналистами базы членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана удалось выяснить, что АМЦЭМ принадлежит семи зарегистрированным в стране юридическим лицам, два из которых имеют отношение к Бердымухамедовым.

Одно из них – торговая компания «Ак Ровач» («Ak rowaç»), которая представляет в Туркменистане фирму Delanore. Она занимается экспортом нефти и химической продукции. Компанией Delanore владеет племянник бывшего президента Бердымухамедова — Шамурат Реджепов. Кроме того, Шамурат женат на своей двоюродной сестре, ее мать — сестра экс-президента Гульнабат Довлетова.

Официально компанией руководит некий Амангулы Атаниязов. Его номер телефона у многих записан как «сотрудник Шамурата Реджепова». Это выяснилось с помощью приложения, которое показывает, как номер телефона записан у других людей.

Вторая компания с долей в АМЦЭМ, связанная с семьей президента – это «Nurana Bedew». Фирмой руководит человек по имени Рустам Бекдурдыев – брат Ибабекира Бекдурдыева, который женат на другой дочери Гульнабат Довлетовой (сестра Гурбангулы Бердымухамедова).

Отмечается, что другие компании, владеющие АМЦЭМ, с Бердымухамедовыми не связаны.

Управляет Эстетическим центром индивидуальное предприятие «Центр красоты и эстетики» («Gözellik estetiki merkezi»), которое возглавляет врач Гуля Аннанепесова. О ней известно лишь то, что она по меньшей мере дважды сопровождала бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова в его служебных поездках. Она числится косметологом и врачом в списках участников туркменских делегаций во время поездок в Катар в марте 2017 года и в Италию в ноябре 2019 года.

В октябре 2016 года Аннанепесовой вручили медаль в честь 25-летия независимости Туркменистана. На тот момент она работала врачом в государственном Международном центре внутренних болезней, а среди ее коллег была одна из младших сестер президента, работавшая медсестрой, отмечает Turkmen news.

Примерно через год после открытия Центра эстетической медицины Бердымухамедов вновь наградил Аннанепесову, на этот раз памятным знаком за заслуги в развитии здравоохранения Туркменистана. В списке награжденных она значилась как директор ИП «Центр красоты и эстетики».

По некоторым данным, муж Аннанепесовой – работник МНБ Максат Гельдыев, который в том числе занимается интернет-цензурой.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Здание в виде зеркала
Здание в виде книги
Здание в виде змеи
Здание в виде зажигалки
Здание в виде сосиски
Здание в виде хлеба
Здание в виде ковра
Здание в виде стула
Здание в виде телевизора

Я ничего не упустил?

Велосипед и алабай упустил

Да, нормально.,.туркмены уже привыкли. Всё что построено за счёт бюджета, то есть за счёт народных денег, потом прихватизирует вечно голодная харамная семейка. Пусть подавятся, гурмямиши.

Гореть вам в аду твари.Конец у вас будет как у Каддафи, Саддам Хусейна и т.д.Ненасытные,тупые уроды

По Русским каналам сказали что Саддам Хусейн и Каддафи коасные парни, большинство людей в Туркменистане злится на США и Европу что убрали Саддама и Хусейна с должности. Типа эти двое были Мусульмане и за они автоматически братья. Да и Гурбанмухамедовы тоже муслимы и тоже братья тогда и по братски относятся к народу. Желаю вам больше веры, на том свете все будет хорошо

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме