Правозащитники: ЕС должен потребовать от Туркменистана конкретных доказательств прогресса в сфере прав человека

Важное

На этой неделе ЕС проведет в Брюсселе ежегодный диалог с правительством Туркменистана по вопросам прав человека. Это происходит в период нарастающего интереса ЕС к сотрудничеству со странами Центральной Азии. Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) призывают ЕС использовать диалог для того, чтобы настоять на конкретных шагах по решению существующих в Туркменистане проблем в области прав человека и обеспечить соблюдение прав отдельных активистов, блогеров и журналистов, находящихся под угрозой.

Полный документ на английском языке в формате PDF доступен по ссылке. Приведем краткие тезисы.

В переданном представителям ЕС докладе правозащитные организации призывают поднять в ходе диалога следующие вопросы:

Серьезные ограничения доступа жителей страны к интернету. Один из примеров масштабного отключения интернета был отмечен в июне 2023 года, когда интернет-трафик в Туркменистане упал почти до нуля на несколько дней в связи с открытием Аркадага, нового города с инновационными решениями, строительство которого, по сообщениям, обошлось в несколько миллиардов долларов США. Масштабы интернет-цензуры были подтверждены недавним исследованием, проведенным группой компьютерных ученых из ведущих университетов США, которые обнаружили, что в стране заблокировано более 120 000 доменов.

Уголовные преследования в отношении «неудобных» лиц. В числе пострадавших, журналист Нургельды Халыков, активист гражданского общества Мурат Душемов и правозащитник Мансур Мингелов. Они по-прежнему находятся в тюрьме, хотя эксперты ООН по правам человека призывали к их освобождению, а власти обещали рассмотреть этот вопрос. В последние месяцы несколько туркменских активистов-блогеров были принудительно возвращены из Турции в Туркменистан, несмотря на серьезный риск пыток и политически мотивированного тюремного заключения. Например, согласно информации, полученной правозащитниками, Фархат Мейманкулиев был приговорен к длительному тюремному заключению после депортации в Туркменистан в мае 2023 года, а Ровшен Ключев и Довран Имамов столкнулись со сфабрикованными обвинениями в мошенничестве после того, как были отправлены обратно в Туркменистан летом 2023 года. В другом недавнем случае активист-блогер Маликберди Алламырадов, по сообщениям, пропал без вести в России в начале декабря 2023 года, что вызвало опасения, что он был похищен туркменскими службами безопасности и насильственно возвращен в Туркменистан.

• Другие методы, используемые властями в кампании против инакомыслия, такие как ограничения на поездки и запугивание родственников. Например, независимой журналистке Солтан Ачиловой не позволили покинуть Туркменистан, чтобы отправиться в Женеву в ноябре 2023 года, чтобы поучаствовать в церемонии вручения престижной премии Фонда Мартина Эннался. Ачилову и ее дочь остановили на паспортном контроле, поскольку их документы якобы не были действительны для поездки.

Кроме того, активистка Дурсолтан Таганова сообщила, что сотрудники службы безопасности запугивали и пытались завербовать ее маленького сына в качестве информатора в начале 2023 года.

Бывший корреспондент туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Худайберди Аллашов, по сообщениям, был задержан в начале декабря 2023 года и позже был помещен в тюрьму на 15 суток по обвинениям в хулиганстве.

• Власти страны продолжают использовать практику насильственной мобилизации бюджетников, работников госучреждений, студентов и других граждан для участия в различных организованных государством массовых мероприятиях. В случае отказа им грозят увольнениями, отчислениями и другими последствиями.

• Непрекращающиеся попытки властей контролировать внешний вид и поведение женщин во имя сохранения национальных традиций и ценностей. Пик этой кампании пришелся на месяцы после прихода к власти президента Сердара Бердымухамедова в марте 2022 года. С того момента давление на женщин несколько уменьшилось, тем не менее сообщения о введении дискриминационных ограничений по отношению к женщинам регулярно публикуются в независимых СМИ.

МНПЧ и ТИПЧ призывают ЕС призвать власти Туркменистана принять эффективные меры для прекращения этих нарушений в соответствии с рекомендациями, полученными в ходе недавних обзоров положения в области прав человека в стране Комитетом ООН по правам человека в марте 2023 года и в рамках Универсального периодического обзора в ноябре 2023 года.

Кроме того, поскольку вопрос о ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном (СПС) вновь находится на рассмотрении, ЕС должен напомнить властям Туркменистана, что для ратификации этого соглашения требуются конкретные доказательства прогресса по контрольным показателям в области прав человека, которые Европейский парламент установил в качестве условия для утверждения СПС в резолюции от мая 2019 года.

Проект СПС между ЕС и Туркменистаном, который обеспечивает правовую основу для сотрудничества в различных областях, был подписан в 1998 году, но с тех пор ожидает ратификации.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1. Нам по….вы для дас муссорный ящик.
2. Мы делаем вид ради галочки.
3. Нас интересуют наши собственные интересы.
4. Интересы народа Тм и ЕС не пересекаются.
5. Идите на…

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме