Квартирный вопрос. Прокурора Ашхабада уволили из-за конфликта с хякимом столицы, — источник

Важное

Причиной увольнения генпрокурора Туркменистана Сердара Мяликгулыева и прокурора Ашхабада Овезмаммеда Шыхмаммедова послужил конфликт последнего с хякимом столицы Рахымом Гандымовым из-за недвижимости. Об этом рассказал источник «Хроники Туркменистана».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов уволил генпрокурора Сердара Мяликгулыева на расширенном заседании Госсовета безопасности 16 января 2024 года «за невыполнение должным образом своих служебных обязанностей и низкий уровень организации работы прокуратуры». Две недели спустя, 2 февраля, госинформагентство ТДХ опубликовало указ главы государства об увольнении прокурора Ашхабада Овезмаммеда Шыхмаммедова с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и допущенные в работе серьезные недостатки».

Уволенный прокурор Ашхабада Шыхмаммедов ранее по низким ценам скупил много квартир эмигрировавших из страны жителей в центральных районах города. Впоследствии оказалось, что план застройки столицы предполагает снос ряда районов старой советской застройки, в том числе домов, в которых Шыхмаммедов купил квартиры.

Ранее корреспонденты ХТ сообщали, что владельцам квартир в снесенных домах предусмотрена компенсация и выделение нового жилья, однако им предлагают на выбор либо несколько лет ждать завершения строительства новых домов в Ашхабаде, либо получить жилье немедленно, но на окраине города, в частности в районе Безмеин.

Шыхмухаммедов требовал от хякима Гандымова отказаться от сносов жилья или максимально оттягивать начало этого процесса, угрожая возбуждением уголовных дел в отношении его близких. В итоге о конфликте доложили президенту Сердару Бердымухамедову, на которого была возложена ответственность за застройку Ашхабада, в то время как его отец Гурбангулы Бердымухамедов полностью переключил внимание на собственный город Аркадаг.

В итоге глава государства сначала уволил генпрокурора Мяликгулыева, который имел довольно близкие приятельские отношения с Шыхмаммедовым (на свои посты они были назначены примерно в одно время) и пытался его покрывать, а затем и прокурора Ашхабада. Шыхмаммедова отстаивали и имевшие с ним тесные связи двоюродные братья президента.

На данный момент оба экс-прокурора находятся под домашним арестом, окончательного решения по ним еще не принято. У Шыхмаммедова обнаружены 11 автомобилей премиум-класса, а также несколько домов и квартир, оформленных на имена его детей, в том числе и несовершеннолетних.

Ожидается, что окончательное решение по их судьбе будет принимать Бердымухамедов-старший. На данный момент источник предполагает, что их не осудят, а отправят ректорами или проректорами в какие-то вузы, как это происходило с некоторыми их предшественниками.

Отметим, что ранее Радио «Азатлык» со ссылкой на собственный источник сообщило о другой причине задержания прокуроров. По версии «Азатлыка», Мяликгулыев и Шыхмаммедов были арестованы в связи с хищениями в торговой сфере.

«Прокуратура не смогла исправить ситуацию с хищениями в системе торговли. В обществе растет напряжение из-за хронического дефицита субсидированных продтоваров. В госмагазины они не поступают в необходимых объемах, а то, что доходит, разворовывают заведующие торговых точек», — отметил источник радио.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пауки в банке.

«их не осудят, а отправят ректорами или проректорами в какие-то вузы»
Где они будут передавать весь свой накопленный воровской опыт подрастающему поколению .

в тм все прокуроры бандиты и грабители!!))

А кто мечтал о втором Кувейте то? Королевство Бердумухаммедия)

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме