Мусульмане Центральной Азии и России отмечают праздник Ураза-байрам

Важное

Мусульмане Центральной Азии, России и других стран отмечают 28 июля праздник разговения — Ураза-байрам (Ид-аль Фитр, Орозо-айт, Ураза-хайит), знаменующий собой окончание поста в священном месяце Рамадан (Рамазан).

Напомним, что в Туркменистане 28 и 29 июля объявлены нерабочими днями.

Суть праздника заключается в том, что мусульмане благодарят Всевышнего за то, что смогли в течение месяца соблюдать пост, который является третьим столпом ислама, и хоть немного искупить свои грехи, поясняет «Азия-плюс». В первый день праздника мусульмане совершают в мечетях специальную совместную молитву — намаз, организуют праздничные трапезы, раздают милостыню беднякам, посещают могилы предков, семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. В этот день рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в Ид ал-фитр в дом приходят души умерших.

Спустя 70 дней после праздника разговения мусульмане отметят праздник жертвоприношения – Курбан-байрам (Курбан-Хайит, Курман-Айт или Иди Курбон).

Источник: Фергана

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме