Р.Мередов обсудил в Японии привлечение инвестиций, кибербезопасность и встречу президентов 

Важное

22-23 января проходил визит туркменской делегации под руководством министра иностранных дел Рашида Мередова в Японию.

22-го числа стороны подписали меморандумы о строительстве в Туркменистане новых заводов.

23 января Рашид Мередов обсудил с директором Японской организации внешней торговли (JETRO) Ишигуро Норихоко открытие их офиса в Туркменистане для привлечения малых и средних японских предприятий к ведению бизнеса, открытие Торгового Дома Туркменистана в Японии, а также организацию перекрестных торговых миссий. Озвучено предложение провести совместно с JETRO бизнес-форум в первой половине этого года, сообщает МИД Туркменистана.

С председателем и исполнительным директором Агентства страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI) Ацуо Курода обсуждалось привлечение японских финансовых институтов для финансирования проектов в Туркменистане.

Организация встречи глав двух государств в этом году и проведение первого Саммита стран-участниц Диалога «Центральная Азия+Япония» обсуждались с министром иностранных дел Японии Ёко Камикава.

По итогам переговоров подписана Программа Сотрудничества между министерствами двух стран на 2024-2026 годы.

Вопросы сотрудничества в области цифровой инфраструктуры, цифровизации экономики, кибербезопасности, искусственного интеллекта, интернета и подготовки кадров рассматривались с министром цифровых дел Японии Таро Коно.

Туркменская делегация также встретилась с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Палаты представителей парламента Японии Тошиаки Эндо. Стороны договорились организовать в первой половине 2024 года визит спикера Меджлиса Туркменистана в Токио и японских парламентариев в Ашхабад.

Кроме того, представители туркменской делегации провели встречи в Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, а также с японскими компаниями NTT Group и NEC Corporation.

МИД также сообщает, что ректоры двух туркменских вузов презентовали в японском Университете Цукуба книгу председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни. Продолжение». О ее переводе на японский язык «усилиями Университета Цукуба» СМИ Туркменистана сообщили накануне визита.  

В ходе презентации внимание уделялось главе «Хороший человек не забывается», в которой говорится о роли бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в укреплении туркмено-японских дружественных связей.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

тм «цыгане» , как обычно разводят на бабло правительства богатых стран!!

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме