В Марыйском велаяте Туркменистана от бескормицы гибнет скот

Важное

О гибели скота из-за отсутствия кормов сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» в Марыйском велаяте.

Последние два года на большей части велаята не выпадают осадки, что привело к отсутствию травы на пастбищах. Крупный и мелкий рогатый скот гибнет в селах Серхетабадского, Йолетенского и Тагтабазарского этрапов.

В предыдущие годы животноводы заготавливали резерв кормов из верблюжьей колючки и камыша, чтобы использовать его в случае необходимости. Эти запасы уже полностью исчерпаны.

Из-за отсутствия воды в реке Мургаб без работы остались сельчане, которые выращивали клевер. Многие уехали на заработки в Турцию.

Не находя травы, от голода овцы лижут песок, что вредит пищеводу и легким. И без того ослабленные животные гибнут.

Скотоводы говорят, что резать исхудавших животных бессмысленно, так как качество мяса оставляет желать лучшего, да и жира в нем нет. Такой продукт трудно продать по 20 манатов за килограмм. Для сравнения на базарах Ашхабада килограмм говядины стоит 50 манатов, баранины — 43-45 манатов, курдюка — 50 манатов.

Сельчане заводили коров, чтобы у них было молоко и продукты его переработки, но сейчас в области коров и баранов практически не осталось.

Местные власти помощь населению не оказывают.

Отметим, что главы регионов и курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев регулярно докладывают президенту Сердару Бердымухамедову, что в стране «предпринимаются меры по развитию животноводства, в том числе по увеличению поголовья скота, обеспечению их теплой и сытой зимовки».

В начале января Марыйский велаят посетил председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. Там он встретился с чабаном-арендатором М.Атаевым, который заверил экс-президента, что «государство создает для животноводов все условия для работы, а его овцам, которых у него свыше 550 голов, обеспечена сытая и теплая зимовка».

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Моему 2 млн народу много не нужно. Нужно разрекламировать народу сыроедство, во благо народу, который этого не понимает

Так вот она какая эта сытая зимовка.
Кто там докладывал заслуженному собаководу, что скотина перезимует в тепле и сытости?
Даже скоту живется нелегко в в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме