Казахстан сократил экспорт пшеницы в Туркменистан почти на 40%, муки — на 63%

Важное

Казахстанское информационное издание LS опубликовало инфографику по импорту и экспорту продукции между Туркменистаном и Казахстаном. Информация основана на данных Комитета госрасходов Казахстана.

Сообщается, что в целом экспорт казахстанской продукции в Туркменистан сократился на треть. Поставки пшеницы за январь — апрель сократились с 180,5 тысячи тонн в прошлом году до 111,1 тысячи тонн (на 38,4%) за аналогичный период текущего года.

Казахстанской муки Туркменистан закупил почти на 63% меньше, чем в прошлом году – 7,2 тысячи тонн, макарон – на 43,1% меньше (797,5 тонн).

Импорт из Казахстана смартфонов снизился на 27,7%. Всего за четыре месяца Туркменистан импортировал 151,3 тысячи гаджетов.

В то же время экспорт прутков из железа (арматура) из Казахстана в Туркменистан увеличился в 3,3 раза – до 11,1 тысячи тонн.

Инфографика: lsm.kz

Туркменистан в свою очередь увеличил поставки своей продукции в Казахстан на 10,7%.

Объем экспорта томатов за январь-апрель 2023 года увеличился на 8,8% и достиг 15,6 тысячи тонн. Более чем в 45 раз, до 7,1 тысячи тонн увеличился объем поставок туркменских чистящих средств. В восемь раз больше Туркменистан поставил упаковочных пакетов и мешков – 1 тысячу тонн. Однако на 65% сократились поставки постельного белья – до 368 тонн.

Ранее подробные данные по импорту-экспорту Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России публиковались на сайте Евразийской Экономической Комиссии. Однако с февраля 2022 года эта информация не обновляется.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нищают казахи, надо им помочь, они уж шпалы нам шлют, все у них кончается. Уважаемый Президент должен обсудить актуальные вопросы помощи соседям.

прааааильна нищим надо помогать!!! только не переставайте помогать, а то мы уже привыкли жить за счёт великого Туркменистана. не забывайте про нас! а если шо, мы напомним.

Благодаря замечательно Аркадагу мощности всевеликого Туркменистана способны помогать соседям!

Пайки пошлю им.

В стране благодаря интенсивному и разумному подходу к сельскому хозяству, внедрённому гением всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера, в избытке своя пшеница, зачем её импортировать!?

а ваш перзидент мастер классы не проводит? научил бы нас убогих как пищницу сажать…

Глупый комментарий, у Отца Нации и без вас дел хватает. Учитесь и Туркмен в целом; Туркмены — величайшая нация.

Редактировано 10 месяцев назад Men Telekeçi

Возможно, чтобы Туркмены смогли «прочувствовать» что свое всегда лучше. Купишь казахское — а оно такая дрянь, что сразу своего, Туркменского, родного захочешь. Ну и наличие выбора всегда имет важность — наш золотой Аркадаг всегда дает гражданам выбор.

ТМ становится самодостаточной страной, которая активно переходит к технологическому экспорту

А что за вагоны в ТМ производят?

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме