В 2023 году Казахстан отправил в Туркменистан на 76,5% пшеницы больше, чем годом ранее 

Важное

Экспорт пшеницы из Казахстана в Туркменистан за год (с ноября 2022 года по ноябрь 2023 года) увеличился с 299,3 тысяч тонн до 528,1 тысяч тонн (на 76,5%), сообщил 26 января Государственный комитет по статистике Казахстана.

В денежном эквиваленте поставки выросли на 58,7% и оцениваются в $173,2 млн по сравнению со $109,2 млн годом ранее.

Среди получателей казахской пшеницы Туркменистан находится на третьем месте после Узбекистана (3,3 млн тонн) и Таджикистана (888,2 тысяч тонн).

Осенью 2021 года состоялся государственный визит президента  Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан по итогам которого он сообщил, что Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан муки и пшеницы. 

Туркменистан производит свою пшеницу — последние годы план составляет 1,4 миллионов тонн в год, однако в реальности он не всегда выполняется. Производимого в стране зерна не хватает, в связи с чем в Ашхабаде и регионах регулярно возникают очереди у госмагазинов за субсидированными мукой и хлебом.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мудрая международная политика добрососедства и укрепления взаимовыгодного сотрудничества, проводимая всенародно любимым и уважаемым Национальным Лидером и августейшим Аркадаглы хаджи Сердаром приносит свои обильные плоды, умножаемые из годо в год.

Да импорт Тм побил все рекорды $8.85 млрд долларов в 2023 )) Этом году года приблизиться к $10 млрд долларов в год .

Развалил даже сельское хозяйства. Наши деды и прадеды без диплома из Швейцарии справлялись. А этот горя от ума развалил, наворовались на газе и других достояниях народа. Ниязов хоть и воровал но народу много бесплатного предлагал. Одно слово «семья харамдага, они проклятые»

хах: даже пшеницы своей нет. помню как Сапарик орал что несколько лямов тонн пшеницы собирают)

мы разрушили наше сельское хозяйство из-за хлопкового увлечения. Тем не менее, наши мужчины облачились в китайскую подделку, а наши женщины носили платья из дешевых бангладешских тканей. Куда идет этот хлопок? Мы знаем в кармане диктаторов

Данные в очередной раз подтверждают брехню туркменской статистики о нереальных урожаях пшеницы в стране.Также ни у кого, я думаю, уже нет сомнений, что реальный урожай(как и реальная численность населения) завышены как минимум вдвое.

Как же при эмирах-то жили? Ведь Казахстана тогда и в помине не было.

явное доказательство того, что Туркменистан не производит те 1,4 миллиона тонн, о которых они заявляют.
Если Казахстан поставил 581 тысячу тонн пшеницы, то внутреннее производство составляет около 800 тысяч тонн.
Эта ложь о статистике – одно из худших вещей, оставшихся от СССР.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме