Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство ТДХ

Токаев награжден «за особые заслуги в признании постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Казахстаном, а также учитывая большой личный вклад в развитие многолетнего сотрудничества двух стран в политической, экономической, научно-образовательной и культурной сферах».

24-25 октября проходил государственный визит президента Казахстана в Туркменистан. Главной новостью стала договоренность об увеличении поставок казахской пшеницы в Туркменистан.

На совместном брифинге для СМИ Касым-Жомарт Токаев повторил, что Казахстан готов увеличить поставки продукции металлургической, машиностроительной, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы. Казахстан также готов существенно нарастить импорт туркменского газа, сообщает Акорда. 

Токаев сообщил, что правительствам поручено ускорить подписание Соглашения о поощрении и защите инвестиций, а также предложил создать на границе Мангистауской области и Балканского велаята Специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом.

Затрагивая тему транспортного сотрудничества глава Казахстана отметил важность полноценной загрузки магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», для чего надо оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транспортировки в Казахстане и Туркменистане для стимулирования роста объемов перевозок.

Касым-Жомарт Токаев также поддержал инициативу Бердымухамедова о строительстве моста через залив Гарабогаз для запуска новой автодороги в направлении Казахстана и пообещал изучить возможности для совместной реализации этого проекта.

В июле, во время осмотра порта в Туркменбаши, Гурбангулы Бердымухамедов приказал построить новый мост через канал Гарабогаза. По словам главы государства, этот мост является важной частью автомобильного маршрута Туркменистан-Казахстан. Реконструкция ведущей к нему дороги позволит в будущем соединить трассу с автобаном Ашхабад-Туркменбаши и повысить пропускную способность дорожной системы. 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев пригласил коллегу посетить Казахстан с государственным визитом в следующем году.

В своем совместном Заявлении (его приводит ТДХ) президенты «подчеркнули важность подписанного Договора между Туркменистаном и Казахстаном о делимитации туркмено-казахстанской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, что позволит полностью завершить процесс делимитации Государственной границы между двумя странами».

ТДХ также отмечает, что главы государств выступили за дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, оргпреступностью и другими угрозами международной безопасности как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур, включая Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в городе Алматы (ЦАРИКЦ), пост директора которого с 2022 года будет занимать представитель Туркменистана.

Стороны договорились принять согласованные меры по уменьшению загрязнения вод, атмосферного воздуха, деградации земель, по увеличению площадей лесопосадок, снижению рисков стихийных бедствий, в том числе наводнений, селевых потоков, засух, а также по обеспечению чистой питьевой водой.

«Водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим благом народов региона, от справедливого и рационального использования этих ресурсов зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие региона. В этой связи признана необходимость продолжения диалога и конструктивного сотрудничества, поиска справедливых и рациональных решений», – говорится в заявлении.

Сообщается, что Токаев поддержал инициативу Бердымухамедова об учреждении Специальной программы ВОЗ по изучению генома коронавируса, Многостороннего механизма ВОЗ по борьбе с пневмонией, Методического центра ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций, Центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

В ходе государственного визита президент Казахстана посетил исторический комплекс, посвященный сражению 1881 года, почитанию погибших в ВОВ и поминовению жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года; возложил венок к монументу Независимости Туркменистана и посадил дерево на Аллее почетных гостей.

В репортаже туркменского гостелевидения также сообщили, что Токаев подарил Бердымухамедову произведенный в Казахстане автобус китайской марки Yutong.

Завод «QazTehna», на котором производятся  автобусы, электробусы и специальная техника, открыли в городе Сарань Карагандинской области в декабре 2020 года.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это огромная честь для Токаева, получить такой орден от народа Туркменистана.

Ты с головой дружишь? Статус Токаева в странах СНГ да и в мире намного выше, а об экономическом превосходстве Казахстана над Туркменией и говорить не надо.

Я эти погремушки всем подряд выписываю.

Никому не нужный кусок металла. Только для металлолома и годится

Конкретно у них у обоих по 3 подбородка на фото! Как у пеликанов. Срочно подтяжку

Ждём того, что в следующем году, к 65-летию Аркадага, Токаев наградит его орденом Барыс (Барса) I степени 🙂
Кстати, всем рекомендую глянуть в Википедии, какое количество ТУРКМЕНСКИХ наград получил Бердымухамедов за время президентства. Впечатляет 🙂

Дырявую шестерку Назарбаева наградили значком картонным?)))
А хлопкового масла с окорочком свежим почему обделили??
Клоуны! Один петух ряженный , а второй решало марионеточный.

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме