Каспий быстро мелеет. Прибрежный ранее Хазар теперь находится в сотнях метров от моря

Важное

Каспийское море – бесценный с точки зрения биоразнообразия и экономики для прибрежных стран водоем — быстро мелеет. Об этом сообщает американское агентство NASA.

Особенно это заметно в северной мелководной части моря. Для понимания масштабов проблемы агентство опубликовало два снимка со спутника казахстанской части Каспия, сделанные в сентябре 2006 и 2022 годов.

На фото видно, что местами береговая линия отошла на километры, а залив Кайдак полностью высох.

Быстрое высыхание Каспия заметно также и на прибрежной территории Туркменистана. Например, еще в 2007 году город Хазар, который расположен на одноименном полуострове, находился непосредственно на берегу моря. По мере высыхания Каспия береговая линия все дальше отдалялась и сейчас местами вода отступила на 800 метров (заглавное фото).

Как сообщает издание Turkmen news, некоторые отели в НТЗ «Аваза» начали перестраивать свои прибрежные пирсы, так как вода ушла так далеко, что в нынешнем виде смысла в этой инфраструктуре больше нет.

Радио «Азатлык» рассказало, что в этом году вода в городе Туркменбаши отступила на 25-50 метров.

В эти дни работников бюджетных организаций привлекают к очистке пляжей, откуда отступила вода, от мусора, отходов, пластиковых пакетов, сообщил изданию один из бюджетников.

По словам работника расположенной на берегу Каспия гостиницы «Гями», вода отошла на 50 метров.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Каспий большой, долго сохнуть будет. Не волнуйтесь ^^
В бассейнах есть водичка

Благодаря берегливой политике от экологичного Аркадага Туркменистан вносит свою лепту в поддержание должного уровня воды. Вопросы к менее трепетным соседям — Азербайджан, казахстан?

Ой, Аваза получается не окупилась и была бесполезным закапыванием денег в песок? Кио бы мог подумать…

Каспий живёт своей жизнью, ничего странного в этом нет. Помню мою дачу в Красноводске, возле пионерлагеря Волна затопило в 1987-м. Воды по пояс. Хотя в 83-м, когда строился, береговая линия была метрах в в 100….сейчас видимо откат идёт. Кстати по последним данным в Арале начался подъём уровня.

По последним данным — в северном Арале. Это крохотное озеро, нет даже 10% прошлой площади Арала. Южный же безнадежен. Уже лет 10 воды Амударьи не доходят до Арала от слова совсем. Все разбирается на орошение.

Inform. Kz тебе в помощь. Уровень повышается, всё в этом мире циклично

Это выпариться за летние месяцы. Зимой поднимается а летом опускается. Так что сезонные колебания не являются знаком восстановления прежнего уровня или каким то позитивом. Не нужно ковырять в носу и размазывать по экрану монитора.

Путаешь Южный и Северный Арал. Википедия тебе в помощь. И тот же Inform. Kz, где говорится о Северном Арале.

На все воля Аллаха!

Отец нации в курсе проблемы, уже дал указания сыну отца нации решить в кратчайшие сроки . когда уже внука подключать будете к управлению страной? сын сына отца нации

Отец Нации, сын Отца Нации, сын сына Отца Нации и внук Отца Нации…Как только туркменцы ещё не запутались в своих отцах? И как выживают несчастные швейцарцы и японцы, у которых ни одного Отца Нации нет?

Он пока занят своим новым законным лохматым сейфом. Потом он решил стать верховным судьей. Скоро у вас будет все 3 стадии. Я буду святым духом Сердар отцом а Керимчик сыном.

Порты жалко. В Челикене и так много сил положено на углубление фарватера на выходе из порта. Ну во всяком случае появилась возможность очистить мелководье от захламлений, старых металлоконструкций…

Полностью закрыть люк Карабогазе

Это уже не поможет. Уровень стока Волги снизился. Россия потребляет больше воды на сельское хозяйство, именно поэтому она стала мировым лидером по производству продукции сельского хозяйства и питания. Это сильно раздражает США. После освоения земель Украины восстановится полный контроль на основным черноземным ресурсом планеты. Неограниченные водные ресурсы и энергии превращаются потихоньку в сильное оружие на планете.

Уже сейчас вся средняя Азия и Казахстан понимают на сколько они зависимы от России. Походу СССР 2.0 не избежать уже в этом столетии.

Да, да и Путин лично виноват….

Лет через 20 до Баку можно доехать на авто

И газопровод можно проложить вдоль дороги.

Если мы разрешим то можно все.

Каспий исторически циклично уходит, последний раз катастрофически мелел в 80-х, тогда глупые функционеры кпсс решили дамбой гарабогаз гол пересыпать. А до этого мелел в начале 20 века, читайте Паустовского. Так что учите матчасть и без паники, скоро половину Хазара затопит)

Шапки Памира стремительно тает и спящий дракон на их вершине переполняется ,что вынуждает скидывать больше воды в русла памирских гор ,думаю Арал будет постепенно заполнятся да и Сырдарья оживится но это всё может закончится в этом веке.

Проклятый Гурбангулы Бердимухамедов.
Пока он Туркменистане так и будет

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме