Создание совместного университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте российского ведомства.
Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым прибыла в Москву для участия в 12 заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. 6 декабря в Москве состоялась встреча туркменского дипломата с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Минобрнауки сообщает, что сейчас в российских вузах обучается более 30 тысяч граждан Туркменистана, из них — свыше 4 тысяч на бюджетной основе. По результатам приемной кампании этого года по квоте правительства России в вузы было принято 385 граждан Туркменистана.
«Мы очень ценим внимание к российским университетам и всегда увеличиваем и будем дальше последовательно увеличивать количество бесплатных мест для граждан Туркменистана», — отметил Валерий Фальков.
Отдельно министр остановился на вопросе создания в Туркменистане совместного университета. В этом году в ведомство поступило письмо с инициативой от туркменской стороны, в ответ на которое Минобрнауки России подготовило концепцию и план мероприятий по реализации проекта.
«Туркменская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистов технического и медицинского профиля в будущем вузе. В связи с тем, что в российско-туркменском университете будут реализовываться образовательные программы по российским стандартам, мы направили коллегам перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования», — сообщил глава Минобрнауки России.
Российской стороной уже подготовлен проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности совместного университета.
«Популярность российского образования среди туркменской молодежи остается на стабильно высоком уровне. Сегодня особое актуальное направление для нас — вопрос подготовки кадров в области цифровизации и кибербезопасности. В этой связи мы заинтересованы в изучении опыта наших российских коллег и рассчитываем выделить его в приоритетный сегмент нашего сотрудничества и разработать отдельную дорожную карту», — отметила Гурбангуль Атаева.
Она также озвучила предложения по расширению сотрудничества в части изучения русского языка, в том числе с организацией стажировок для педагогических кадров в российских вузах, а также в части получения научной, учебной и художественной литературы для вузов Туркменистана.
Валерий Фальков отметил, что данные предложения будут внесены на рассмотрение рабочей группы.
По итогам встречи подписан план мероприятий деятельности российско-туркменской рабочей группы на 2022–2023 годы.
Перевод – подкинь нам троллей пригоженских
Учить надо английский и равнять на Оксфорд, Кембридж и Принстон.
Действительно, нужно прекратить выдачу студентам выездных виз для учебы в России – пусть в Великобританию едут. И да, если выездных виз ещё нет, то ввести.
Согласен, Медведев сына в Америке выучил, Лавров в Лондоне дочку. Сами российские политики и бизнесмены дают детям западное образование и гражданство. Российские университеты – это что-то напоминающее овощной рынок в выходной – шум, толпа и много коррупции
Вообще-то сын Медведева окончил МГИМО. Что же до Лаврова, он вообще-то дипломат, и его работа долгое время требовала жить за границей – так что ничего удивительного, что его дочь жила за границей вместе с ним.
VPN ganhor ýöriteleşdirme?
в тм нет интернет банкинга и соответственно интернет торговли и услуг, а также правительственных, оборонных и административных сайтов, где может содержаться интересная информация !!)) о какой кибербезопасности может идти вообще речь!!??
VPN Killer.