Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Важное

Создание совместного университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте российского ведомства.

Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым прибыла в Москву для участия в 12 заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. 6 декабря в Москве состоялась встреча туркменского дипломата с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Минобрнауки сообщает, что сейчас в российских вузах обучается более 30 тысяч граждан Туркменистана, из них — свыше 4 тысяч на бюджетной основе. По результатам приемной кампании этого года по квоте правительства России в вузы было принято 385 граждан Туркменистана.

«Мы очень ценим внимание к российским университетам и всегда увеличиваем и будем дальше последовательно увеличивать количество бесплатных мест для граждан Туркменистана», — отметил Валерий Фальков.

Отдельно министр остановился на вопросе создания в Туркменистане совместного университета. В этом году в ведомство поступило письмо с инициативой от туркменской стороны, в ответ на которое Минобрнауки России подготовило концепцию и план мероприятий по реализации проекта.

«Туркменская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистов технического и медицинского профиля в будущем вузе. В связи с тем, что в российско-туркменском университете будут реализовываться образовательные программы по российским стандартам, мы направили коллегам перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования», — сообщил глава Минобрнауки России.

Российской стороной уже подготовлен проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности совместного университета.

«Популярность российского образования среди туркменской молодежи остается на стабильно высоком уровне. Сегодня особое актуальное направление для нас — вопрос подготовки кадров в области цифровизации и кибербезопасности. В этой связи мы заинтересованы в изучении опыта наших российских коллег и рассчитываем выделить его в приоритетный сегмент нашего сотрудничества и разработать отдельную дорожную карту», — отметила Гурбангуль Атаева.

Она также озвучила предложения по расширению сотрудничества в части изучения русского языка, в том числе с организацией стажировок для педагогических кадров в российских вузах, а также в части получения научной, учебной и художественной литературы для вузов Туркменистана.

Валерий Фальков отметил, что данные предложения будут внесены на рассмотрение рабочей группы.

По итогам встречи подписан план мероприятий деятельности российско-туркменской рабочей группы на 2022–2023 годы.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Перевод — подкинь нам троллей пригоженских

Учить надо английский и равнять на Оксфорд, Кембридж и Принстон.

Действительно, нужно прекратить выдачу студентам выездных виз для учебы в России — пусть в Великобританию едут. И да, если выездных виз ещё нет, то ввести.

Согласен, Медведев сына в Америке выучил, Лавров в Лондоне дочку. Сами российские политики и бизнесмены дают детям западное образование и гражданство. Российские университеты — это что-то напоминающее овощной рынок в выходной — шум, толпа и много коррупции

Вообще-то сын Медведева окончил МГИМО. Что же до Лаврова, он вообще-то дипломат, и его работа долгое время требовала жить за границей — так что ничего удивительного, что его дочь жила за границей вместе с ним.

Редактировано 1 год назад Анонимно

VPN ganhor ýöriteleşdirme?

в тм нет интернет банкинга и соответственно интернет торговли и услуг, а также правительственных, оборонных и административных сайтов, где может содержаться интересная информация !!)) о какой кибербезопасности может идти вообще речь!!??

VPN Killer.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме