«Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Читатель ХТ расклеивает в России антивоенные листовки

Важное

Читатель «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В листовках сравниваются режимы в России и в Туркменистане. Он рассказал о своих целях, позиции и жизни в Туркменистане.

К сожалению, в целях безопасности мы не можем опубликовать полный разговор, но приведем главные тезисы.


Я не могу назвать себя активистом, но мне не все равно, что происходит на моей родине в Туркменистане. Выходить открыто с плакатами в России сейчас невозможно, но хотя бы таким способом я хочу выразить свою позицию по поводу событий, происходящих и в России, и в Туркменистане.

Я долго молчал, но в какой-то момент эмоции переполняют и хочется попытаться что-то изменить. Меня вдохновляет российское гражданское общество, когда правозащитники, журналисты и другие активисты пытаются помочь друг другу и другим людям. Надеюсь, в Туркменистане будет также.

Впервые приехав в Россию (это было еще до войны), я был шокирован уровнем свободы в сравнении с Туркменистаном. Тогда можно было позволить себе критические высказывания в адрес властей без страха, что тебя арестуют. Но сейчас я каждый день замечаю знакомые туркменские тенденции, ситуация стремительно ухудшается, и Россия явно движется в сторону Туркменистана.

Нужно отметить, что большинство выезжающих из Туркменистана русскоязычных жителей поддерживают Кремль. Российская пропаганда имеет большое влияние в Туркменистане, потому что по ТВ нечего смотреть кроме российских каналов. Другая альтернативная информация в Туркменистане недоступна, все российские независимые информационные сайты и социальные сети заблокированы.

В Ашхабаде среди русскоговорящих сформировался своеобразный микросоциум, который крутится вокруг своих торговцев на базарах, кафе, российского консульства, школы. Мы чувствовали себя вполне комфортно.

Именно в бытовом плане никакой дискриминации по отношению к русским я не заметил. Мне кажется туркменское общество нашло то состояние или ту грань, где все мирно сосуществуют, и все мы чувствуем Туркменистан своим домом. Я допускаю, что такое впечатление у меня сложилось, потому что я жил в своем пузыре, но я не испытывал никаких притеснений со стороны обычных людей.

Я считаю, что ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле. Российские власти поддерживают центральноазиатских диктаторов и кардинальных изменений можно будет добиться только после смены режима в России.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ты смелый человек. Спасибо, что высказались!

1. В Туркменистане диктатура не потому что так решили в Кремле. Детская позиция — переваливать ответственность на Кремле. Киргизам ничего не мешало. В Туркменистане диктатура обусловлена тем, что общество сознательно не доросло до понимания идеи быть свободным. 3. В древности заключенным цепью прикрепляли гири к кандалам. После освобождения бывших зеков можно было узнать по походке. Они волочили ногу. Переселенцы из Туркменистана — это деформированные люди. Также волочат ногу. Они не понимают для чего нужна законодательно обусловленный принцип мирной передачи власти. Для чего нужен принцип разделения властей. Они привыкли к модели Пастух-Отара овец. Все другое не воспринимают. В туркменских школах даже… Развернуть »

Пастух кремль, а мы овцы, как бы вы там не старались доказать обратное, такова правда увы, кыргызы поднимались тоже по дудке, да обычный народ вы сможете обмануть сказав что вы «друзья» нам, к сожалению мы как были чурками для вас так это и будет, ваш нацизм в рашке против чурок просто переваливает, особенно после этого цирка в крокусе, только по сравнению с другими терактами очень тупо в этот раз сыграли, слабеете что-то, либо уже похрен настолько стало что мы овцы это схаваем, кто знает много правды тот сразу гниет в клетке, не надо дурачить тут никого, понятное дело сидят тут… Развернуть »

Если вы бы знали всей правды то и не писали эту чушь, не знаешь молчи. Кремль пешка…. Да не справедливо вся эта жизнь, смотри в корень.

Поверь я очень хорошо знаю правду, не надо мутить тут воду, не проканает, кремль пешка?! ну да ну да) ладно понимаю если бы поход на центр. Азию был бы после того как сионизм решил подтолкнуть идею коммунизма и поставив своих людей во главе, но началось то это как раз таки в царские времена, когда истребили нации в центр азии устроив геноцид в Геоктепе(если мы не под колпаком Кремля то почему больше не отмечаем дату 12го Января? Упс) так вот, мы уже так рабствуем более 130ти лет, и не надо нам эти сказки что мы тут демонизировали регион, вы тут мир… Развернуть »

А что, киргизы стали свободными? Один диктатор сменяет другого. Такими их и всех остальных воркуг сделала именно россия. А тех, кто хочет стать свободнее россия топит

А где свободнее — в Киргизии или в Туркменистане?
Чей паспорт выше в рейтинге по количеству безвизовых стран?
Где быстрее и качественнее интернет? В Киргизии даже инста не заблокирована, в отличии от РФ.
В Киргизии есть headhunter. В Туркменистане нет нормального интернет-сервиса по поиску работы. Как и кучи других вещей.

Лучше пытаться и бороться.
Чем бээээ мэээ айболья.

ПРИЧЕМ ВООБЩЕ ТУТ РОССИЯ ТО? ЗАВИЖУЕШЬ?

ципса печеньки нуланд и отмазу от могилизации «отрабатывает»

Клей дальше. Глядишь лет на 5 себе работу по пошиву рукавиц найдешь. В стране СВО. Почитай историю. Приказ Сталина о паникерах, диверсантах, вредителей…

Иктирилизуйсяда

Хорошо еще в России посчастливится мотать срок, а то запросто борца с тотализмом могут вернуть на историческую родину с плакатами впридачу.

о, вата здесь! Ты трус и пытаешься запугать других. Молчи, пока другие мало-помалу творят историю.

Что усебя *** кишка тонка каждый народ достоин того правителя,которого заслуживает.этих *** лишить документов и депорть Туркмении, вот туркменбаши обрадуется.

Ой зачем про русского 3 Пророка Путина написали? Это же великий посланик от бога дороже самого бога дороже Ислама и Православия. Они же радуются когда Путин говорит весь мир уничтожить со всеми религиями и истории, со всеми культурами. Наши люди в ТМ сидят у ТВ и хлопают в ладошки. Путинтсты они очень радикальные, даже больше чем эти Талибы и всякие Джихадисты. Надеюсь семья Бердымухамедовых будет еще жестче обращатся с этим слоем народа. Они очень злой контингент и умом конечно не блистает

Америкосы теперь хотят Туркменистан раскачать против России. Неполучится. Сердмр крепко держит врагов в ежовых рукавицах

Всё верно говоришь молодчик

враги и воры внутри страны, а не снаружи

и подпись. Трамп

Ладно с этими диктаторами тем более сравнивать жопу с пальцем, Если Туркменистан не перейдет полностью на рыночную экономику и не уберет этот не понятный гос курс валюты то население будет стремительно убывать! Россия мы едим к Вам потом в Украину переберется там мы будем нужнее так как мужское население стремительно убывает. Америка форева

Да мы едем России за учёбу и работаем как это *** сейчас без России останемся пришли учились заработали скажем спасибо и уедим домой как этих *** без этого останемся

Это все ФЕИК.Туркмения с Россией Нас хотят рассорить ,не верьте им.Это западные СМИ.Туркмения и Россия братья навеки.Запад привык врать воевать против всех стран мира. Мы Туркменистану в презираем и ненавидим НАТО .Прочь с нашеи дороги ничего не получится у вас уроды и убитцы.Не думаете что Туркмения слаба.только суньте сваи сапоги к нам.пожалеете очень сильно .За нами Россия ,великими Российским Император ВВПутин.Слава России.Победа за нами.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме