Антирекорд: среднестатистический житель Туркменистана съедает менее одного банана за год

Важное

Туркменистан является одним из мировых антилидеров по потреблению бананов, сообщается в опубликованной 23 апреля статье издания EastFruit.

Аналитики издания обратили внимание на тот факт, что страны Центральной Азии потребляют очень мало бананов и решили выяснить, в чем причина этого явления. 

Как правило, много бананов потребляют страны, где их выращивают и откуда их экспортируют. Так, мировым лидером по потреблению бананов на одного жителя является Уганда с 270 кг бананов на человека в год. Это в 60 раз больше, чем в Казахстане, который лидирует в регионе с 4,5 кг бананов на человека в год, говорится в тексте.  

На втором месте по потреблению бананов расположился Узбекистан, который резко его нарастил за последние годы и достиг показателя в 4 кг. Приблизительно столько же бананов приходится на каждого жителя в Кыргызстане. В Таджикистане потребляют всего около 2,3 кг бананов на человека в год.

Замыкает строчку рейтинга Туркменистан, где потребляют всего 160 граммов, то есть 0,16 кг на человека в год. Другими словами, среднестатистический житель страны не съедает даже один банан за год.

Это делает Туркменистан одним из мировых антилидеров по потреблению бананов. Даже в Северной Корее потребление бананов оценивается в 0,2 кг на человека за год, отмечают аналитики издания.

«Столь низкое потребление бананов в странах Центральной Азии обусловлено отдаленностью стран от портовой инфраструктуры, что делает логистику очень дорогой. Кроме того, многие страны региона имеют высокие тарифные и нетарифные барьеры, препятствующие импорту экзотических фруктов. Третий фактор – это сравнительно низкие цены на местные фрукты», — объяснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Напомним, что в Туркменистане пытались выращивать бананы в рамках программы по импортозамещению. Впервые это начали делать в августе 2018 года, а первый урожай собрали в марте 2019 года. 

Затем уже осенью 2020 года курирующий торговлю вице-премьер представил тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект по строительству теплиц для выращивания бананов и цитрусовых в Каахкинском этрапе Ахалского велаята и в Векильбазарском этрапе Марыйского велаята. Глава государства Бердымухамедов проект одобрил и даже приказал изучать внешние рынки сбыта фруктов. Оказался ли этот проект успешным, неизвестно.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сколько дограмы потребляет в год Уганда? А сколько айрана выпивает среднестатистический житель фавелл? Балканского чала в месяц на жителя Исландии?
И ведь эти люди существуют, даже деньги за свои исследования получают..сколько бананов съели в Чарджоу.. Бред..

Даже африканские обезьяны счастливее моих рабов,
зато у нас есть очереди за хлебом

EastFruit не указывает источники своих исследований и не приводит какие-либо статистические данные (импорт, собственное производство, соц.опрос и т.д.), что несколько обесценивает опубликованную в издании 23 апреля статью. С другой стороны, это прекрасный маркетинговый ход, так как EastFruit, как известно, является рекламной площадкой, а не серьезным аналитическим ресурсом.

Хм, бананов мало туркмены едят и что? Да так любой народ можно унизить.
По мне так знаменитая чарджоуская дыня на порядок вкуснее крахмалистого фрукта.

Банан не столь важная еда! Для каждого региона свой продукт. Среднеазиаты бананами никогда не питались.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме