Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Важное

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

7 декабря ее принял президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Издание не приводит деталей переговоров, ограничившись общими фразами про «сходство позиций обоих государств по вопросам международной политики и межрегиональных отношений».

«Сегодня Туркменистан и Азербайджан располагают колоссальным ресурсным, экономическим и транспортно-логистическим потенциалом, практическая реализация которого отвечает интересам не только народов обеих стран, но и региона в целом», — сказал глава государства.

Затем Сахиба Гафарова встретилась с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым, с которым обсудила сотрудничество в достижении глобальных Целей устойчивого развития, молодежную политику и взаимодействии по вопросам женщин, пишет ТДХ.

«Наши страны прилагают совместные усилия в укреплении межгосударственных связей по всему их спектру – в политике, экономике и торговле, в гуманитарной сфере», — сказал экс-президент в рамках встречи с делегацией Азербайджана в расширенном составе.

Он пригласил Азербайджан принять участие в запланированной на 11 декабря Международной конференции «Диалог – гарантия мира». 

Бердымухамедов-старший также назвал «актуальным» сотрудничество Туркменистана, Азербайджана и Турции в трехстороннем формате. Напомним, что 13-14 декабря в Авазе пройдет саммит с участием президентов этих трех стран.

Говоря о торгово-экономическом партнерстве, он отметил, что взаимный товарооборот за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным показателем 2021-го увеличился почти в 5 раз. Однако ТДХ не назвало конкретные цифры. Очевидно, это произошло благодаря экспорту туркменского газа в Азербайджан по своповой схеме через Иран. О значительном увеличении экспорта другой продукции, что могло бы привести к такому росту товарооборота, в этом году не сообщалось.

Экс-президент отметил, что в Туркменистане создаются благоприятные условия для инвестиционной деятельности и предложил оказывать взаимную правовую поддержку в создании оптимальных условий для реализации совместных инвестиционных проектов.

Также говорилось про транспортный коридор Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция и соединение Каспийского и Черноморского регионов в единый транспортный коридор.

Для более интенсивного использования портов Туркменбаши и Баку (автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений), и сотрудничества по железнодорожному маршруту Баку–Тбилиси–Карс, было предложено активизировать контакты по линии транспорта.

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Затем Сердар Бердымухамедов наградил Сахибу Гафарову орденом Туркменистана «Hyzmatdaşlygy ösdürmäge goşandy üçin» «за большой личный вклад во всестороннее развитие туркмено-азербайджанских отношений». Его вручил отец президента.

На сайте Милли Меджлиса Азербайджана сообщается лишь о встрече Гафаровой с председателем Меджлиса Милли Генгеша страны Гульшат Маммедовой, на которой говорилось о межпараламентском сотрудничестве. Сообщается, что Гафарова также рассказала о текущих региональных процессах, послевоенных инициативах Азербайджана и о восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских земель.

Вторая новость касается выступления Гафаровой в Меджлисе Милли Генгеша, где она говорила про историю своей страны, ее экономические показатели и вновь затронула тему оккупации Арменией.

Отметим, что ТДХ ни разу не упоминал Армению, цитируя в своих новостях Сахибу Гафарову.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гафарова знает интересно, что женщинам в столице нельзя водить машину, сидеть на переднем сидении, красить волосы, носить юбки как у неё, причёски… да посрать ей

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме