Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Важное

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об этом опубликовано в выпуске газеты «Нейтральный Туркменистан» от 8 декабря.

«Благодаря инициативам почетного старейшины Туркменистана Хаджи Аркадага, содействию и поддержке уважаемого президента Аркадаглы Хаджи Сердара в стране утверждаются принципы гуманизма, создаются все более комфортные условия для сохранения и поддержки идущих из древних времен своеобразных национальных традиций и обычаев туркменского народа, воспитания подрастающего поколения в соответствии с нравственными принципами и свободного исполнения гражданами своих религиозных обрядов», — говорится в объявлении.

Отметим, что буквально неделю назад Госдепартамент США в очередной раз признал Туркменистан страной, вызывающей особую обеспокоенность в сфере свободы вероисповедания.

В июне глава Госкомитета по строительству центра Ахалского велаята Дерягелди Оразов, «учитывая многочисленные пожелания», обратился с предложением о строительстве в городе мечети. Регулярно инспектирующий стройку председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов предложение одобрил и поручил, чтобы там одновременно могли молиться 5,5 тысяч человек. «Это будет способствовать укреплению моральных устоев и доброжелательной обстановки в обществе», – писало тогда ТДХ.

3 декабря экс-президент провел рабочее совещание с членами Милли Генгеша и министрами на тему торжественного открытия нового города, на котором поручил председателю Центробанка Тойлы Мяликову проанализировать расход средств, выделенных на строительство города, и использовать сэкономленные деньги для возведения новой мечети. 

Это не первый раз, когда граждан Туркменистана просят пожертвовать деньги на строительство мечети. На рабочем совещании 3 мая президент Сердар Бердымухамедов одобрил предложения хякимов велаятов, озвученные по «пожеланиям населения», о строительстве во всех административных центрах областей мечетей и помещений для садака. 31 мая в газете «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано объявление Управления муфтия Туркменистана о благотворительном сборе денег на их строительство. 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На гольф клуб деньги есть, а на мечеть нет! Лучше бы построили общий бесплатный спортивный центр для молодёжи или научное гнездо всем доступное.

Аркасрак не может отстегнуть пару миллионов из всего направленного за 16 лет? Прямая дорога в ад

Нужно, как в Европе, ввести религиозный налог на содержание и строительство мечетей, медресе и пр.

К столичному проекту главмечети собаковода-оглы, смотрю, и близко не подпускают — лишь кинули кость в виде провинциального культового строительства на которое денег и подавно нету. Ну хотя бы шеи посворачивает для разнообразия.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме