Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Важное

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в Туркменистан министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилека Текебаева, сообщает кыргызстанское ведомство.

1 декабря Текебаев встретился в порту Туркменбаши с председателем Агентства «Туркменские морские и речные пути» Аннадурды Косаевым. Стороны обсудили увеличение количества грузовых автомобильных перевозок, в том числе путем создания новых логистических цепочек поставок товаров и транспортных коридоров.

Кыргызская сторона предложила запустить альтернативный мультимодальный маршрут Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан (порт Туркменбаши)– Россия (порт Астрахань).

До узбекско-туркменской границы груз можно везти фурами, там перегрузить его на поезда и довезти до порта Туркмебаши.

Туркменская сторона ответила, что по данному маршруту они готовы рассмотреть льготные тарифы на портовые услуги по транзитным грузам. В настоящее время задействованы 4 причала, 3 из которых работают с автомобильным транспортом и 1 предназначен для железнодорожного транспорта. Также есть 2 парома, которые сейчас используются для перевозок грузов в порт Баку, поэтому не могут предоставляться для этого маршрута.

По словам представителей кыргызской стороны, паромы для данного коридора готова предоставить Россия. Договоренность об этом достигнута во время двусторонней встречи Текебаева со статс-секретарем – заместителем министра транспорта России Дмитрием Зверевым, которая прошла в сентябре.

2 декабря Тилек Текебаев обсудил этот вопрос с гендиректором Агентства транспорта и коммуникаций Мамметханом Чакыевым. Однако туркменская сторона предложила сначала посовещаться со всеми сторонами — Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Что касается Меморандума по использованию этого маршрута, то туркменская сторона его пока рассматривает.

Текебаев попросил Чакыева отменить сборы за транзит по территории Туркменистана, что снизит себестоимость перевозок и повысит привлекательность этого маршрута по сравнению с альтернативными. Он отметил, что при перевозках по территории Кыргызстана с туркменских водителей сборы за транзит не взимаются. Чакыев ответил, что этот вопрос «будет рассмотрен на паритетной основе».

Кроме того Текебаев пожаловался на сложности при получении туркменских виз для кыргызских перевозчиков. По его словам, необходимо уменьшить сроки рассмотрения и выдачи виз многократного использования для кыргызских международных автоперевозчиков. Однако Чакыев отметил, что этот вопрос вне компетенции Агентства, поэтому требует проработки с соответствующими государственными структурами.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме