С 1 по 4 апреля президент Индии Рам Натх Ковинд с посетит Туркменистан с государственным визитом. Это будет первый визит президента в независимый Туркменистан.
В его преддверии представители МИД Индии провели брифинг для СМИ на котором озвучили интересные данные о взаимоотношениях с Туркменистаном.
Секретарь (по отношениям с Западом) МИД Индии Шри Санджай Верма (Shri Sanjay Verma) сообщил, что данные по двусторонней торговле считаются «скромными» и составляет всего $97 миллионов за первые девять месяцев этого финансового года, из которых более $90 миллионов приходится на индийский экспорт. Обусловлено это географией стран, а также небольшим рынком.
Далее секретарь выразил надежду, что «Индия вернет себе место излюбленного места туркменского медицинского туризма».
«До того, как на нас обрушился COVID-19, в Индию ежедневно прибывало от 25 до 30 пациентов-туркмен. То есть более 10 000 в год. И когда все возобновится, мы, я уверен, восстановим этот аспект наших двусторонних отношений»,- отметил дипломат.
Затрагивая тему сотрудничества в области газа Шри Санжай сообщил, что партнерство с Туркменистаном принесет дивиденды. Кроме того, Индия предложила кредит в размере $1 миллиарда странам Центральной Азии, в том числе Туркменистану.
О выделении кредита стало известно в ходе проведения 20 декабря прошлого года в Нью-Дели заседания Диалога «Индия — Центральная Азия». Тогда премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил важность скорейшей реализации проектов в рамках выделенного кредита в размере $1 миллиарда со стороны Индии странам Центральной Азии. Финансовые средства выделены для проектов в сфере IT-технологии, медицина, образование, туризм, транспорт, логистика и энергетика.
«Другой областью сотрудничества с Туркменистаном является реализация высокоэффективных проектов развития. Затем идут грантовые проекты, такие как Индийско-туркменский центр информационных технологий в Дели, а также Туркмено-индийский производственный учебный центр в Ашхабаде»,- рассказал секретарь.
Он также сообщил, что индийская община в Туркменистане очень маленькая, менее 100 человек.
«Что касается результатов этого визита, то будут подписаны совместное заявление, а также меморандумы о взаимопонимании по вопросам управления стихийными бедствиями, финансовой разведки, сотрудничества и культуры по делам молодежи; а также презентована почтовая марка в честь 30-летия установления дипломатических отношений», – сообщил Шри Санжай.
Затрагивая тему ТАПИ, дипломат отметил, что у индийской стороны есть опасения по поводу безопасности территорий, по который пройдет газопровод, а также вопросы по экономическим принципам, на которые опирается ТАПИ. Визит президента позволит еще раз обсудить эти темы.
Я сам лично знаю несколько человек искалеченных тамошними мясниками. Особенно умиляет как они таблеточки без названия завёрнутые в тетрадную бумагу потом по 300 долларов годами втюхивают туркменам. Но за ярд зелени Бердуны ещё миллион туркменов им продадут для опытов.
К разуму последние 30 лет уже не взываю.
Рабов на опыты отправляю в Индию. Могу в Европу тоже отправить, если оплату сделают наличными в Евро.
А твой тохум чего в Германии лечится? 100 человек в год из Тургистана могут себе это позволить? Рабы твои довольны же Индией, хоть там грязненько и бедненько.
Бред, если бы не лечили хорошо, туда бы 10.000 не ездило.
Не бред.
Если бы в Северной Корее не было хорошо жить то 30 миллионов человек там бы жили?
Если бы Сердар Бердымухамедов не был хорошим человеком то 73% тургистанцев за него проголосовали бы?
Если бы ватник за 10 долларов не был лучше костюмов Бриони за 5.500 евро, то откуда в бывшем Совке взялись бы десятки миллионов двуногих ватников?
Надо признать что туркменская медицина унаследовала лучшее от советского времени и продолжает оставаться лидером по качеству среди стран Центральной Азии. Уезжая в Индию на лечение, туркменские граждане лишают приличного дохода многие больницы и госпитали в нашей стране что абсолютно нелогично. Было бы правильным ввести налог на всех медицинских туристов которые едут на лечение за рубеж. Дома лечиться намного правильнее, дешевле и качественнее. Также нам надо всячески привлекать иностранцев которые были бы заинтересованы в лечении в Туркменистане К примеру, операция Ласик стоит в Ашгабате всего $300 в сравнении с $5000 в Италии или Англии, где я неоднократно бывал. Это будет хорошим… Развернуть »
Вы абсолютно правы уважаемый Michael, международный туризм нужно развивать и дальше!
На курорт Овадан Депе, особенно!
Патриотично рассуждаешь! Похвально!
И гименопластика тут дешевле и намного больше распространена чем коррекция зрения.
А в Италии или Англии по своей тупости вообще не понимают зачем это надо.
Пусть лечатся ,где хочется.Прибыль не медицина,так другие службы от поездки получают.В одном месте убудет,а в другом прибудет.Не так ли?